Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк Аватар для disguise

НДС при продаже дебиторской задолженности

В учетной политике предприятия А сказано, что моментом определения налоговой базы является день отгрузки. Товар предприятие отгрузило и соответственно уплатило НДС в размере 100 тыс. Однако деньги от дебитора не поступили и в следующем периоде п/п продало право требования на эту задолженность предприятию Б со скидкой. По налоговому законодательству предприятие А должно оплачивать НДС только с суммы, за которую был продан долг. Вышло, что НДС в таком случае 80 тыс.

Вопрос - так как 100 тыс уже уплачено, то теперь получается п/п имеет право зачесть 20 тыс? Каким документом это надо подтвердить?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    По налоговому законодательству предприятие А должно оплачивать НДС только с суммы, за которую был продан долг
    Откуда вывод? База по НДС для А есть реализация товара, товар отгружен, налог уплачен.

Наверное, я и вправду не так поняла. Или читала устаревшую информацию. Ибо в ст. 155 НК про это нет. Но возникает другой вопрос.
    п.2 Налоговая база при уступке новым кредитором, получившим денежное требование, вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или при прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования.
    Что имеется в виду под "прекращением соответствующего обязательства"? Погашение задолженности должником? Если да, то не возникает ли тут двойного налогообложения? Ведь первоначальный кредитор, выходит, уже выплатил налог со всей суммы задолженности?

Модератор Аватар для Тоня
    не возникает ли тут двойного налогообложения?
    Объект двойного налогообложения?
    Ведь первоначальный кредитор, выходит, уже выплатил налог со всей суммы задолженности?
    Забудьте первоначального кредитора, он свои налоговые обязательства по НДС исполнил в момент отгрузки.

Я имею в виду вот что:
    Предположим изначально задолженность была 118 тыс. Тогда А уплатил 18 тыс. налога.
    Далее А продает за 59 тыс. задолженность Б. С этой суммы, выходит, никаких налогов.
    Затем дебитор таки погашает перед Б всю сумму 118 тыс. Так как тут имеет место превышение над той суммой, за которою Б приобрел долг, то нужно выплатить 9 тыс. руб.

Получается, что гос-ву ушло ото всей этой цепочки 27 тыс?

Но не логичнее было бы, если бы п/п А могло зачесть себе 9 тыс с той суммы, которую ему выплатило Б?

хм, а ведь с уплаченных 59 тысяч фирма Б может уменьшить свою задолженность по налогам на 9 тысяч... Но фирма А ведь уже все давно выплатила, не нужно же ей и тут 9 тысяч платить...или нет...

боже, я в конец запуталась

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от disguise Посмотреть сообщение
    не удивительно. ты про налогооблажание кого спрашиваешь?

да, забыл сказать, лучше в нем не путаться.
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

не удивительно. ты про налогооблажание кого спрашиваешь?
    да мне обе стороны интересны.

Клерк
    Подскажите,пожалуйста, как выставить счет-фактуру. Нам ИП оказал определенные услуги, у него почасовая оплата. Он отработал 22 часа 50 минут. Один час стоит 250 руб, в т.ч. НДС. Как мне посчитать сумму НДС? И как выставить счет-фактуру?

Клерк
    Нам ИП оказал определенные услуги
    как выставить счет-фактуру
    ИП ВАМ оказал услуги, Вы-то почему счет-фактуру собираетесь выставлять?

Аноним
    Гость
    хм, а ведь с уплаченных 59 тысяч фирма Б может уменьшить свою задолженность по налогам на 9 тысяч... Но фирма А ведь уже все давно выплатила, не нужно же ей и тут 9 тысяч платить...или нет...

У А вообще доп. налогов не возникает - долг продан ниже номинала.
    Я думаю фирма Б не должна начислять НДС. Платит только налог на прибыль с 59.т.р.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я думаю фирма Б не должна начислять НДС.
    Из Консультанта:
    На основании п. 4 ст. 155 Налогового кодекса при приобретении денежного требования у третьих лиц налоговая база определяется как сумма превышения суммы доходов, полученных от должника и (или) при последующей уступке, над суммой расходов на приобретение указанного требования.
    Все-таки НДС будет, но база от 58.т.р.* 18% = 10,44 т.р.

Клерк
    Интересно

ЯЗВА и ЗЛЫДНЯ Аватар для МимоПроходила
    правильно про НДС, купили с дисконтом же
    ЯЗВА и ЗЛЫДНЯ в эфире

Все-таки НДС будет, но база от 58.т.р.* 18% = 10,44 т.р.
    Да, все-таки будет, с этим я уже разобралась. Но разве надо начислять поверх 59 тысяч, может наоборот - выделять?
    вот, смотрите
    http://www.klerk.ru/articles/?32200

Чем дальше в лес, тем больше дров.

Вот еще вопрос - исходный кредитор работал без НДС и новый также без НДС. Получается, что новый кредитор не должен платить никакого НДС с разницы от суммы, за которую он купил долг, и суммы, которую он получит от должника или за которую перепродаст долг дальше?
    А если первоначальный работал с НДС, а новый кредитор без, то тогда платить придется?
    Я правильно понимаю?

Или в обоих случаях платить ничего не надо, т.к. новый кредитор не работает с НДС?
    Последний раз редактировалось disguise; 26.02.2009 в 17:43.

Аноним
    Гость
    Я думаю,что если новый кредитор на УСН, то он не должен уплачивать НДС и по этим операциям.
    Думаю НДС надо начислять поверх 59 тысяч, в п. 4 ст. 155 Налогового кодекса :

при приобретении денежного требования у третьих лиц налоговая база определяется как сумма превышения суммы доходов, полученных от должника и (или) при последующей уступке, над суммой расходов на приобретение указанного требования.

И при приобретении права требования вы же не ставите НДС к вычету, поэтому и начисляется сверху, а не в том числе.

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Чем дальше в лес, тем больше дров.

Вот еще вопрос - исходный кредитор работал без НДС и новый также без НДС.
    на каких основаниях?
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

на каких основаниях?
    Предположим, получили освобождение. В виду малой выручки.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)