Показано с 1 по 16 из 16
  1. Аноним
    Гость

Тест на собеседовании. Экономист по труду. Что в тесте?

дано: тест на собеседовании на должность "Экономист по труду и зп". Какие вопросы будут в этом тесте? При том, что это не 4-5 вопросов.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    А какие у него функции?

3. Клерк Аватар для YUM
    ну, я бы спросил:
    А.Знаю:
    1. как определить объем выпуска продукции в месяц для фирмочки с 3-5 работниками и средней месячной зарплатой в 10 т.р.
    2. что такое "узкое место" и при каких условиях, применительно к трудозатартам, оно может возникать. Чисто схематически.
    3. Порядок составления и вид штатного расписания предприятия.
    4. общие принципы технического нормирования.
    Б: умею.
    1. Расчет средней зарплаты для:
    - больничного листа. %, по стажу, какие виды начислений не входят в расчет.
    - отпуска (КНО)
    2. Расходы по договорам : прямые, накладные...
    3. Отчеты по ФСС-4 Как собрать расходы.
    4. Численность работников: средняя, среднесписочная.
    ну и еще чего , по профилю предприятия.
    (Всякие "умные слова" типа - анализа, не употребляя)
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    ну, я бы спросил:
    А.Знаю:
    1. как определить объем выпуска продукции в месяц для фирмочки с 3-5 работниками и средней месячной зарплатой в 10 т.р.
    2. что такое "узкое место" и при каких условиях, применительно к трудозатартам, оно может возникать. Чисто схематически.
    Б: умею.
    2. Расходы по договорам : прямые, накладные...
    3. Отчеты по ФСС-4 Как собрать расходы.
    а про это расскажите, а? Я вот этого не знаю... особенно пункт А2 и Б2 ))

5. Клерк Аватар для Садретдинов Ренат
    А что Вы хотите что бы он делал? Это и спрашивайте.

6. Клерк
    Экономист по труду, по-моему, должен понимать и уметь рассчитывать планы по труду, балансы рабочего времени на работающего, составлять графики работы на отчетный период, отчеты в статистику, понимать и проверять табеля рабочего времени. И многое другое. На каждом предприятии своё. У нас, например, расчет средней заработной платы для больничных и отпусков выполняет бухгалтер расчетного отдела.
    А не проще посмотреть типовую должностную инструкцию и переложить её на своё предприятие?
    Элана

7. Аноним
    Гость
    а где можно посмотреть инструкции? спасибо

8. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а про это расскажите, а? Я вот этого не знаю... особенно пункт А2 и Б2 ))
    "Узкое место" технологическое определение причины возникновения сбоев в производстве продукции.
    Например.На первом этапе техпроцесса слесарь на заготовительных работах может за 1 час изготовить 8 комплектующих изделий.
    Второй слесарь "подгонит" 4 основы для их монтажа.
    На втором этапе сварщик соберет за час 6 изделий.
    Что имеем? Что имеем через 2 часа? 8 лишних комплектующих от первого
    слесаря и покуривающего сварщика на втором этапе.
    Где узкое место? Правильно - 2-й слесарь ."Расшиваем", сажаем второго работника. Еще через пару часов завалили заготовками сварщика...
    Когда я говорю,

9. net daemon Аватар для Квайгон
    YUM,
    Вот что значит - человек старой закалки. Не то что современные экономисты.
    Браво.

10. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Квайгон Посмотреть сообщение
    YUM,
    Вот что значит - человек старой закалки. Не то что современные экономисты.
    Браво.
    я еще про "технологическую петлю" помню. Преподаватель был классный! Производство рассказывал, как хорошую книжку читал вслух.
    Он в войну завод строил. В чистом поле. 21-го технарь закончил. 22-го в армию призвали. 1 день на фронте, 6 месяцев в госпиталях. Домой вернулся по инвалидности. Лег спать. А среди ночи подняли - давай, родной. Эшелоны пришли с оборудованием. Ты у нас один мужик с образованием. Знаешь что - куда ставить. Партия поставила задачу, начать выпуск снарядов через 2 месяца. Вперед, родной!
    Поэтому он всяких "умных" слов не употреблял в своих лекциях, просто объяснял. Как тем мальчишкам и женщинам, которых в степи к станкам ставил.
    35 лет прошло, до сих пор его наука сидит в голове.
    Когда я говорю,

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а где можно посмотреть инструкции? спасибо
    Инструкции можно найти в Интернете через поиск. Или купить сборники типовых должностных инструкций.
    Элана

12. Клерк Аватар для Садретдинов Ренат
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    "Узкое место"
    А по моему "эффективность бизнес-процесса"...

13. net daemon Аватар для Квайгон
    А по моему "эффективность бизнес-процесса"...
    Это действительно эффективность бизнес-процесса. Что меня и радует больше всего. Значит раньше несмотря на отсутствие современных терминов были и вопросы эффективности бизнес-процессов и менеджмент качества и много другое, что мы пытаемся заново изобрести.

14. net daemon Аватар для Квайгон
    YUM
    Читал Ваш пост #10. Задумался. Хочу услышать Вашего мнения по следующему вопросу. Как известно, в настоящее время Россия является страной с очень низкой отдачей на рубль оплаты труда. Но, по моему мнению, это не потому, что россияне гребут деньги лопатой, а потому, что большинство занимается бесполезным трудом. Если один выкапывает, а другой закапывает, а тот, кто сажает, не пришел, понятно, что никакой отдачи не будет.
    Вопрос: в чем основная причина данной проблемы, и каковы могут быть пути ее решения.

15. Клерк Аватар для Садретдинов Ренат
    Это действительно эффективность бизнес-процесса. Что меня и радует больше всего. Значит раньше несмотря на отсутствие современных терминов были и вопросы эффективности бизнес-процессов и менеджмент качества и много другое, что мы пытаемся заново изобрести.
    Получается наглядный пример того, как одни и теже вещи в разных организациях называются по разному...

16. Клерк Аватар для YUM

Смешно

Хочу обратить внимание на кошмарное слово "современный". "Узкое место", "технологическая петля" и прочее, были "современными терминами" для своего времени. Использование новых, заимствованных, определений ничего нового, в сам технологический процесс, на самом деле не приносит.
    Еще С.Михалков в своих баснях писал : найдя что больше смысла в этом, канаву стали называть кюветом. Были годы, боролись с иностранными словами, придумывали свои, иногда не очень удачно. Пришло время и пришли сторонники иностранных терминов. Да в час вам добрый, господа. Вот только иногда хочется спросить : сами-то понимают что говорят и пишут?
    Я, например, так и не увидел глубокой разницы между "современной" наукой Регионоведение, которую постигал со своей дочкой и Экономической географией, которую вталкивали в мою голову в мои студенческие годы.
    (Собственно, все авторы "современных" учебников аккурат с кафедр этой самой эконом.географии и вышли.)
    В целом хочу сказать, что читать нынешние учебники очень интересно.
    Убрали с них "руководящую и направляющую" роль и мысли авторов стали заметней
    Так что, спасибо кибернетике (буржуазной лженауке), которая попыталась управленческий бардак систематизировать. Правда словечек своих навтыкала...
    Когда я говорю,

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)