Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Вопрос Методы планирования объема продаж

Господа, какие на сегодняшний день существуют методики прогнозирования объема продаж ? При условии что имеется статистика за два года и наблюдается сезонность. Какую посоветуете литературу ( без воды)
    В интернете есть ссылки на икселевские формулы . Я если честно не поняла как это сделать?
    Поделиться с друзьями

2. Валерий В.
    Гость
    Как всегда, вопрос задаю одинаковый: Кто инициатор этой задачи? Вы или руководство, или Вы руководство? В зависимости от вашего ответа будут и ответы клерков.

3. Клерк
    Я - исполнитель.Но......................планирую быть руководителем Поэтому интересуют два подхода ( исполнителя и руководителя)
    Хочу разобраться в этой теме досконально.

4. Клерк Аватар для МарияК
    Когда мы планировали, то применяли К-ты на основе предыдущих периодов, при условии, что отпускные цены не меняются значительно. Картинка совпадала в принципе.

5. Валерий В.
    Гость
    Вы меня простите за резкость - я сегодня в плохом настроении и уже отметился на этом форуме сегодня. Вообщем, если вы исполнитель, то надергайте "умных" формул из учебников или воспользуйтесь приведенным ниже советом - для начальства беспроигрышный вариант.

А вот если вы начальник... то бросьте все это в помойку!

Экономика - это лженаука! Неужели вы этого еще не поняли? А ее часть о прогнозировании - это самая ее РЕАКЦИОННАЯ составляющая! В экономику как и в астрологию можно только верить

Вы хотите спланировать сбыт? Кто ваши покупатели: фирмы, физики? Если фирмы, то просто обзвоните их и спросите прямо сколько будете выбирать в течение года - это позволит определить гарантированный минимум, а придут новые фирмы - вам счастье! С физиками-розницей немного сложней. Важно смотреть новости: Поднимает Путин пенсии?, зарплаты бюджетникам? Как ведет себя рубль, какова инфляция. спрогнозировать это невозможно, но принять оперативное решение - запросто.

Вообще в текущее время надо прогнозировать не доходы, а расходы - это сделать проще и пользы будет больше. Кстати, наблюдая новости - Евроньюс, обратил внимание - там делают так же.

6. Клерк Аватар для Садретдинов Ренат
    Цитата Сообщение от Валерий В. Посмотреть сообщение
    Вы хотите спланировать сбыт? Кто ваши покупатели: фирмы, физики? Если фирмы, то просто обзвоните их и спросите прямо сколько будете выбирать в течение года - это позволит определить гарантированный минимум, а придут новые фирмы - вам счастье!
    Бред какой...
    1. А если фирм 1000?
    2. Сейчас кризис, то что они пообещаю не факт что выполнят.

Используйте сезонность: планируйте поштучно, помесячно с учетом сезонности(с учетом того как кризис влияет на ваш сбыт) * средневзвешенную стоимость * коэфф удорожания.

7. net daemon Аватар для Квайгон
    Экономика - это лженаука! Неужели вы этого еще не поняли? А ее часть о прогнозировании - это самая ее РЕАКЦИОННАЯ составляющая! В экономику как и в астрологию можно только верить
    Валерий В. какой слог, какая патетика. Сразу видно, что сегодня вам все видится в мрачных тонах.
    На мой взгляд важен не только метод прогноза, но и как будут применяться его результаты и насколько своевременно они будут корректироваться.

Белка78 Есть такой метод риск-контролинга. Суть в прогнозировании продаж в том, что еженедельно (ежемесячно) заново пересчитываете и экстраполируете свои результаты, корректируете прогноз и выявляете тенденции. Это поможет своевременно и точно выявить поправку на изменение ситуации.

Но в принципе любой прогноз - не факт.

8. Валерий В.
    Гость

Галлюциногены , каждый выбирает по-себе!

Цитата Сообщение от Садретдинов Ренат Посмотреть сообщение
    Бред какой...
    1. А если фирм 1000?
    2. Сейчас кризис, то что они пообещаю не факт что выполнят.

Используйте сезонность: планируйте поштучно, помесячно с учетом сезонности(с учетом того как кризис влияет на ваш сбыт) * средневзвешенную стоимость * коэфф удорожания.
    Бредите по-моему вы. Если у вас было 1000 фирм-клиентов, то вы как-то с ними общались? У вас был и человеческий и организационный ресурс - так и используйте его. Какие проблемы? Количество фирм, труда для прогноза не составляет! По-поводу обещаний - абсолютно никто точно не скажет, но этот способ гораздо более точнее, чем ваша "волшебная" формула, за которую и ломанного пятака не дашь!

По-поводу коррекции прогнозов. Во-во, это именно то чем всегда оправдываются штатные экономисты Когда прогноз идет фактически за событием!!! Бумага конечно стерпит все, а вот владелец бизнеса... Зачем ему экономист, который в декабре выдает прогноз "по-формуле", а потом в течение года корректирует его 48 раз? Это относится уже к оперативному прогнозированию (о чем кстати я говорил в предыдущем посте).

По-моему хватит, в этой теме обозначились позиции полностью! Читайте мой заголовок

9. Клерк Аватар для Садретдинов Ренат
    Цитата Сообщение от Валерий В. Посмотреть сообщение
    Бредите по-моему вы. Если у вас было 1000 фирм-клиентов, то вы как-то с ними общались? У вас был и человеческий и организационный ресурс - так и используйте его. Какие проблемы? Количество фирм, труда для прогноза не составляет! По-поводу обещаний - абсолютно никто точно не скажет, но этот способ гораздо более точнее, чем ваша "волшебная" формула, за которую и ломанного пятака не дашь!
    Бухгалтер/экономист/фин.менеджер не общается с клиентами это раз.
    "Здравствуйте, мы продажи планируем, какой объем закупок вы будете производить у нас в этом году?" - бредово правда?

Не один руководитель, находсь в здравом уме и трезвой памяти не будет загружить сейлзов такой бредовой работой.

Единственный выход это или спланировать самому или перекинуть на сейлзов, что бы они предоставили свои прогнозы, но это будет простым перекидыванием ответственности.

10. Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    Единственный выход это или спланировать самому или перекинуть на сейлзов, что бы они предоставили свои прогнозы, но это будет простым перекидыванием ответственности.
    Ну не знаю... А кто как не продажные люди имеют наилучшее представление о своих продажах. Им и шашку в руки.

11. net daemon Аватар для Квайгон
    По-моему хватит, в этой теме обозначились позиции полностью! Читайте мой заголовок

Считаете что хватит, не пишите в этой теме.

Бухгалтер/экономист/фин.менеджер не общается с клиентами это раз.
    Для экономического планирования не обязательно общаться с клиентами.

12. Клерк Аватар для Садретдинов Ренат
    Цитата Сообщение от Квайгон Посмотреть сообщение

Для экономического планирования не обязательно общаться с клиентами.
    Процитируйте, где я говорил что надо?

13. net daemon Аватар для Квайгон
    Процитируйте, где я говорил что надо?
    цитирую
    "Здравствуйте, мы продажи планируем, какой объем закупок вы будете производить у нас в этом году?" - бредово правда?
    По крайней мере я так понял. Если я неправильно понял, поясните, что Вы хотели сказать.

14. Клерк Аватар для Садретдинов Ренат
    Цитата Сообщение от Квайгон Посмотреть сообщение
    цитирую

По крайней мере я так понял. Если я неправильно понял, поясните, что Вы хотели сказать.
    Задаю наводящий вопрос: а к чему я это написал?

15. Клерк
    Уважаемые коллеги,

Чтож вы так девушке не поможете. Прогнозированием объема продаж (в случае если у вас есть регламент планирования) должен заниматься коммерческий директор (его служба). Вы как экономисты, финансисты и т.д. и т.п. должны дать оценку спрланированного объема продаж. Методик много и все можно применять. А вот коммерсы должны дать вам точные цифры которые они смогут выполнить, так как они на переднем краю и они видять рынок, движение рынка. А финансисты и экономисты должны готовить информацию для руководителей по принятию как стратегитческих, так и тактический решений.

С уважением,
    Идите и делайте, оправдываться будете позже.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)