Показано с 1 по 6 из 6
    Polinkas
    Гость

Выделение НДС при УСН

Добрый день, помогите "чайнику" разобраться. Наше предприятие применяет УСН достаточно давно. Однако большинство наших покупателей недовольно тем, что у нас нет НДС и большие счета (более 500 тыс.руб.) не оплачивают в связи с отсутствием НДС.
    Можем ли мы периодически выставлять большие счета с выделением НДС, а также потом ТТН-12 и счета-фактуры, и уплачивать потом эту сумму НДС в бюджет?
    Смогут ли наши покупатели учитывать у себя этот наш НДС?
    Будет ли это им выгодно?
    И еще доп.вопрос: объясните, пож-та, разницу - если предприятие (не посредник) закупает для себя оборудование у упрощенца, какая ему разница есть НДС или нет? Я понимаю, что посреднику это важно, ему зачесть надо обязательно, но конечному потребителю какая выгода?
    Заранее благодарна за оперативный ответ и простите, если такой вопрос где-то на форуме уже был...
    Поделиться с друзьями

человек Аватар для LegO NSK
    Можем ли мы периодически выставлять большие счета с выделением НДС, а также потом ТТН-12 и счета-фактуры, и уплачивать потом эту сумму НДС в бюджет?
    Нельзя, но можно.
    Смогут ли наши покупатели учитывать у себя этот наш НДС?
    Всё зависит от их системы налогообложения и судебной практики в регионе.
    Будет ли это им выгодно?
    Позвоните им.
    если предприятие (не посредник) закупает для себя оборудование у упрощенца, какая ему разница есть НДС или нет?
    Предприятие - упрощенец?
    если такой вопрос где-то на форуме уже был...
    Ну, только при мне раз 200 точно был.

Модератор
    если предприятие (не посредник) закупает для себя оборудование у упрощенца, какая ему разница есть НДС или нет? Я понимаю, что посреднику это важно, ему зачесть надо обязательно, но конечному потребителю какая выгода?
    Ну как какая? Ему же свой НДС не уменьшить на входящий, входящего НДСа по оборудованию у него не будет, и он отдаст этот НДС государству. Не очень понятно, почему Вы считаете, что посреднику НДС нужен, а им нет?

Polinkas
    Гость
    Спасибо за ответы, но я так и не поняла.

А почему нельзя? я читала, что такая практика существует. Просто надо обязательно платить этот НДС в бюджет.
    Насчет зачета НДС у покупателя я поняла, но: если мы заплатим в бюджет этот НДС и потом наш покупатель заплатит, это получается бюджет получит двойную выгоду? так не бывает )) это неправильно! по сути, мы должны оплатить в бюджет, а они зачесть, так как мы им предоставим счет-фактуру с НДС.

может быть вы мне сможете объяснить саму схему взаимозачета НДС между предприятиями Поставщик-Покупатель?

Модератор
    А почему нельзя? я читала, что такая практика существует
    Существует. Суды на стороне налогоплательщика. Вы хотите, чтобы Ваши покупатели судились из-за Вас? А это будет на 100% если налоговая узнает, что Вы упрощенец и выставили счет-фактуру
    это получается бюджет получит двойную выгоду? так не бывает
    Еще как бывает.
    может быть вы мне сможете объяснить саму схему взаимозачета НДС между предприятиями Поставщик-Покупатель?
    Это Вы про что?

Клерк
    Цитата Сообщение от Polinkas Посмотреть сообщение
    Насчет зачета НДС у покупателя я поняла, но: если мы заплатим в бюджет этот НДС и потом наш покупатель заплатит, это получается бюджет получит двойную выгоду? так не бывает )) это неправильно! по сути, мы должны оплатить в бюджет, а они зачесть, так как мы им предоставим счет-фактуру с НДС.
    Так покупатель и заплатит свой НДС за минусом заплаченного вам

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)