Здравствуйте!
Я новичок, мне досталась фирма, с запущенным бухучетом, плюс по кадрам почти ничего не было сделано. С бухучетом более-менее разобралась к сдаче баланса, а вот кадры ставят в тупик. Что-то сделала задним числом, что-то не знаю, как делать. Если можно, помогите с вопросами!
Общее: в конторе 3 человека, гендиректор-учредитель, спец по развитию бизнеса - учредитель и я главбух. Организовались в сентябре 2007 г, зарплату стали начислять с марта 2008. ЗП фиксированная, без премий и надбавок, больничных нет (кто заболеет, отсиживается дома по договоренности).
1. Нет трудовых договоров. Затрудняюсь с датой ТД для гендиректора. С момента регистрации фирмы надо, или с момента начисления ЗП? Есть ли смысл принять ненормированный рабочий день (мне кажется, так удобнее, особенно когда документы подписываются по выходным) - можно ли ненормированный день и при том фикс. оклад без надбавок, и надо ли будет в таком случае заполнять часы в табеле? А то табели я сделала, они какие-то идеальные, четко по производственному календарю. Это подозрительно?
2. Нет записей в трудовых книжках. Затрудняюсь с датой приказа о назначении для гендиректора. Для второго учредителя - достаточно ли приказа о приеме для основания, или как у гены надо еще протокол, чтоб учредители решили (их четверо)? И может ли быть протокол датирован раньше, чем зарегистрировано ООО (у них вот так и есть с датами)?
3. Работают с марта, но отпуска пропустили. О них вообще не думали. Совсем не знаю, что теперь сделать с отпусками в такой ситуации, что и как исправить?
И на будущее - если фактически гендиректор не был в отпуске, а был только на бумаге, то могут ли придраться к тому, что он был в отпуске, а документы подписывал?
4. Прежний бух зарплату начислял на 26 счет, в налоговом на 26.2. Я нашла, что можно на 26 счет для работников административного персонала (вроде мы все подходим), но чтобы на косвенные? Сделала на прямые - перестало учитываться в налоговом учете, пришлось до конца 2008 года оставить как было. Стоит ли в этом году перекинуть на 20, или можно оставить как раньше?
5. В 1С у меня автоматом стоит "Оклад по дням", и соответственно в расчетной ведомости выходит повременная оплата. Это можно оставить, или стоит переделать расчетку, указав "другое"?
6. У нас нет ни с кем договора по ОМС. Я должна сейчас с каким-нибудь страховщиком заключить его? Нам будут какие-то санкции за годичное отсутствие ОМС? У гены есть полис от старой работы, у спеца тоже есть (говорит, сам получал в поликлинике) - они москвичи. А я из Подмосковья, и у меня пока старый "безработный" полис. Я должна переоформить полисы всем?
И страшный вопрос: 7000 офиц. зарплата - это очень мало?
Заранее благодарна,
Катя

Тогда уж и договор с марта. Но с диром так нельзя-ООО не может без дира.