Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
    Клерк

Помогите советом - увольняют!

Сегодня мой директор уведомил меня о моем увольнении и попросил написать заявление об увольнении "по хорошему" т.е. по собственному желанию. В условиях глобального кризиса найти работу в течение 2-х недель на руководящую должность крайне тяжело, помимо этого я в феврале находился в неоплачиваемом отпуске, на плечах семья, двое детей, жена в декретном, кредиты, съемная квартира, с начала марта вышел на работу, денег ни копейки, и вот на тебе - увольнение. Я естественно отказался. Начался разговор "по плохому", пришел приказ о прекращении (расторжении) трудового договора - уволить за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей в связи с прогулом, т.е. отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня п.п."а" п.6.ст.81 ТК РФ. Основание (документ) докладная записка от 11.01.09г. Ситуация со "злополучным" 11.01.09 была такова - в начале декабря с женой решили сводить старшего сына (7лет) на детский спектакль, поехали за билетами, на 28.12-10.01 билетов не оказалось, были свободные только на 11.01.09. Билеты взяли. А 11.01.09 нужно было выходить на работу, но распоряжение директора по праздничным дням пришло буквально в конце декабря, буквально перед Новым годом. Числа 09-10 января я уведомляю своего директора о том, что на 11.01 у меня с семьей намечен поход в театр и на работу я выйду только 12.01. Попросил зачесть этот день в счет отпуска. "Разговоры" происходили путем СМС. Директор в жесткой форме приказал все же выйти на работу, я объяснил что билеты были куплены в начале декабря и я не мог знать что нужно уже выйти на работу 11.01. (чрезвычайная конечно необходимость когда народ ещё по сути отмечает, клиенты "просыпаются" к 20-м числам ) Конечно же деспотичность директора меня возмутила и я просто "забил" на его приказ, сказав, что выйду все-таки 12.01....с одной стороны, видимо, зря. Кстати, объяснительную по этому поводу я предоставил. Но, тем не менее, факт на лицо - меня увольняют.
    Работа мне нравится, честно говоря, не хочу ее терять, но селяви - к сожалению встречаются такие "директора". Мне хотя бы потянуть время месяца 2-3 чтобы попытаться найти другую работу, пот.что если вдруг директор включит заднюю, я в любом случае не смогу с ним уже сработаться - отношения испорчены бесповоротно.
    Прошу Вас помогите советом. Насколько правомерно такое увольнение спустя 2 месяца? Как его оспорить? какие шансы? Что делать?...
    Поделиться с друзьями

N_Y
    имхо-пытайтесь уволиться "по соглашению сторон", без вариантов..

Клерк
    как факт прогула оформлен?

Аноним
    Гость
    Не зная всех подробностей судить трудно - но все таки:
    "Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников."

Хотя вы вроде как раз в отпуске и были?

Клерк
    как факт прогула оформлен?

Клерк
    1 месяц срок!

N_Y
    Lis$® ™, еще как вариант протянуть время-"заболейте". Уволить вас во время нетрудоспособности временной не могут

Аноним
    Гость
    Когда писали объяснительную?
    Если после совершения дисциплинарного взыскания прошел месяц, смело пишите в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд.

Клерк
    Факт прогула оформлен докладной запиской от 11.01.09, ещё акт об отсутствии с 9.00 до 18.00 11 января 2009 на рабочем месте.
    Моя Объясниетльная записка от 02.03.09г., т.к. когда вышел из неоплачиваемого отпуска 02.03. сразу попросили написать объяснительную.

Клерк
    это конечно не повлияет на ход дела, но для вас юристов, может станет понятнее, что я не злостный прогульщик, разгильдяй какой-нибудь... Отношения с директором были нормальными, отношения на "ты" друг к другу, он сам это разрешал и прикрывал я его как то перед директором генеральным, когда он приезжал к нам, по командировке как бы у нас, а на самом деле на Алтае одыхал. Поэтому я и расчитывал на его понимание по-поводу моего не выхода 11 января. Отмечу также что в объяснительной я попросилзачестьэтот день в счет отпуска: "11.01.09г на работе отсутствовал в связи с тем, что заранее (в декабре 2008г) были приобретены билеты в театр для просмотра с семьею. Прошу 11.01.09 зачесть в счет моего очередного отпуска."

Клерк
    ещё момент, голова фирмы находится в другом городе, мы в Новосибирске, где будет проходить суд? как сделать чтобы он проходил в Новосибирске?

Клерк
    На будущее Вам: когда Вам нужен свободный день необходимо написать заявление работодателю о предоставлении отпуска за свой счет, либо в счет ежегодного отпуска, работодатель может подписать, а может нет, его волеизъявление здесь играет не последнюю роль, исключения составляют некоторые категории граждан которым работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет. Далее работодатель должен издать приказ о предоставлении отпуска за свой счет и только потом Вы можете не выходить на работу. Вы все-таки совершили дисциплинарный проступок. В Вашей ситуации простой выход, чтобы протянуть какое-то время необходим листок временной нетрудоспособности, пока он действует Вас уволить не могут, если уволят значит суд скорее всего Вас восстановит.
    Никогда не расчитывайте на понимание работодателя, действуйте в соответствии с законодательством!

chk
    Гость
    не как не сделать что бы суд проходил в Новосибирске. Только если право подписания с вами контракта было предоставлено директору филиала в Новосибирске.

Клерк
    директор предлагает все-таки решить мирным путем. Просит написать заявление по собственному, но без даты. Дает срок 1 месяц для поиска новой работы. Официальное увольнение с 11.04.09г. Думаю. Юристы, Какова ваша оценка этого решения? Какие мне положены выплаты, компенсации? Чем черевато написание подобного рода заявления? Как дольше протянуть время для поиска новой работы?...ибо месяца для поиска может оказаться мало.

ученая кенгурятина
    В вашем случае - неплохой вариант. Дату только лучше указать.
    Выплаты вам положены - компенсация за неиспользованный отпуск.
    Чревато - увольнением. Причем если будет прогул или что-то в этом роде, то могут уволить и за прогул.

Клерк
    Лучше никаких заявлений без указания конкретной даты не предоставлять работодателю. Вы можете согласиться, но в качестве страховки написать данное заявление 11.04.09г. , либо за две недели до указанной даты. Выплаты: заработная плата, если есть неиспользованный отпуск - компенсация за неиспользованный отпуск.
    В период до 11.04.09г. не допускайте дисциплинарных проступков. Прикрывайте себе больничным листом и все у Вас будет в порядке.

Аноним
    Гость
    Факт прогула должен быть зафиксирован в табеле учета рабочего времени за январь, соответственно заработная плата за январь должна быть меньше на 1 рабочий день. Январь уже закрыт, зарплатные налоги перечислены, уже ничего изменить нельзя. Если в табеле января прогул не зафиксирован, то уволить за этот прогул в марте нельзя.

Клерк
    Факт прогула должен быть зафиксирован в табеле учета рабочего времени за январь, соответственно заработная плата за январь должна быть меньше на 1 рабочий день. Январь уже закрыт, зарплатные налоги перечислены, уже ничего изменить нельзя. Если в табеле января прогул не зафиксирован, то уволить за этот прогул в марте нельзя.
    именно поэтому скорее всего гендиректор и предлагает мирно решить вопрос!

Я свободен!
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    +1
    как зафиксирован факт прогула? какими документами? акт сосатвлен?

Клерк
    Цитата Сообщение от Профи юрист Посмотреть сообщение
    +1
    как зафиксирован факт прогула? какими документами? акт сосатвлен?
    смотрю приказ от 10.03.
    Факт как бы зафиксирован в основании: докладной запиской от 11.01. и актом от отсутствии от 11.01.09

Почтите выше мое сообщение, ситуация изменилась, как лучше поступить?

Клерк Аватар для Poltag
    Здесь нет причин для увольнения по п.6-а ст.81 ТК РФ, со стороны работодателя - должностной подлог. Суд скорее всего отменит это незаконное увольнение и в последствии работодатель обязан будет оплатить вынужденный прогул.

Я свободен!
    Цитата Сообщение от Lis$® ™ Посмотреть сообщение
    смотрю приказ от 10.03.
    Факт как бы зафиксирован в основании: докладной запиской от 11.01. и актом от отсутствии от 11.01.09

Почтите выше мое сообщение, ситуация изменилась, как лучше поступить?
    лучше не прогуливать и не надеяться на доброго директора)
    если вы хотите царапаться за свою работу то через суд, где можно будет назначить экспертизу и доказать что акт составлен задним числом. Свидетели в акте есть?
    если работа вам уже не нужна, то заявление по собстсвенному желанию с обговоренной даты-зп за отработанный период и компенсация за неиспользованный отпуск. Других вариантов нет. Только не пишите по соглашению сторон.

Клерк
    лучше не прогуливать и не надеяться на доброго директора)
    если вы хотите царапаться за свою работу то через суд, где можно будет назначить экспертизу и доказать что акт составлен задним числом. Свидетели в акте есть?
    если работа вам уже не нужна, то заявление по собстсвенному желанию с обговоренной даты-зп за отработанный период и компенсация за неиспользованный отпуск. Других вариантов нет. Только не пишите по соглашению сторон.
    Я этот акт в глаза не видел.
    Почему не писать по соглашению сторон? И где это указывается?

Я свободен!
    так попросите показать-может его и нет) сделайте копию
    вы должны расписаться, что ознакомлены.
    в заявлении пишите по собственному желанию. Если по соглашению сторон, то в суде это оспорить будет невозможно, если передумаете.

ученая кенгурятина
    Если по соглашению сторон, то в суде это оспорить будет невозможно, если передумаете.
    оспаривание в суде увольнения по собственному желанию - с такими же трудностями, как и увольнения по соглашению сторон.
    Работник должен доказать, что увольнение не было его добровольным волеизъявлением.
    А доказать это при подобных обстоятельствах - практически невозможно. Месяц назад у меня было подобное дело - работник не захотел увольнения "по статье" и написал заявление об увольнении по сж, а потом "передумал". Ему в иске отказали, в кассации решение оставили в силе.
    Так что "если передумаете" - разницы никакой, что так, что так
    Последний раз редактировалось ПаниКенгурица; 11.03.2009 в 11:47.

Я свободен!
    не всё так однозначно. По соглашению сторон не оставляет никаких шансов работнику вообще. Собственное желание-оспаривается при наличие у работника достаточно веских оснований и доказательств, что его "попросили."
    уважаемому Лис надо предоставить в суд свидетеля или аудиозапись о том, как его "просят написать".
    Меня суд обязал восстановить сотрудника на работе, уволенного за пьянство, потому что он предоставил в суд доказательство того, что он единсвтенный кормилец в семье

Клерк Аватар для Poltag
    Соглашение сторон - здесь люди без претензий к друг другу разошлись.

Увольнение по собственному желанию?... да теперь даже изменение внесли в "Закон о занятости...", потому что беспредела достаточно в последнее время со стороны работодателя. При обращении в суд должна быть проявлена воля работника... Решайте...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Lis$® ™ Посмотреть сообщение
    директор предлагает все-таки решить мирным путем. Просит написать заявление по собственному, но без даты. Дает срок 1 месяц для поиска новой работы. Официальное увольнение с 11.04.09г.
    Соглашайтесь, пишите заявление на увольнение с 11.04.09, когда срок будет подходить письменно, с подтверждением вручения(!) отзовите свое заявление на увольнение.

Все ваш прогул бы выявлен 11.01.09, прошло больше месяца до вынесения взыскания (с учетом вычета времени, которое вы были в отпуске), значит взыскание выносить уже поздно

Я свободен!
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Соглашайтесь, пишите заявление на увольнение с 11.04.09, когда срок будет подходить письменно, с подтверждением вручения(!) отзовите свое заявление на увольнение.

Все ваш прогул бы выявлен 11.01.09, прошло больше месяца до вынесения взыскания (с учетом вычета времени, которое вы были в отпуске), значит взыскание выносить уже поздно
    месяц уже давно прошёл, а статья 193 ТКРФ нам гласит что приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику ПОД РОСПИСЬ в течение 3 рабочих дней со дня его издания
    по факту приказ работник в глаза не видел спустя даже 2 месяца
    о каком увольнении за прогул может вообще идти речь?

управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Что вы в этот приказ уперлись? Приказ о наказании задним числом, акт о том что работник с ним знакомиться отказался. При наличии объяснения, не так уж шатка позиция работодателя.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)