День добрый!
Подскажите, пожалуйста, нужна ли лицензия на следующие работы:
настройка сервера,
изготовление сайта,
установка програмного обеспечения?
День добрый!
Подскажите, пожалуйста, нужна ли лицензия на следующие работы:
настройка сервера,
изготовление сайта,
установка програмного обеспечения?
Есть такой докУмент "Классификатор видов работ по Строительству зданий и сооружений"
В нем есть разделы:
31. МОНТАЖ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
• оборудования связи:
o линейно-кабельных сооружений связи
o станционных проводных средств
o радиорелейных линий связи
o приемно-передающих центров (радиовещания и телевидения)
o земных станций спутниковой связи
o станций проводного вещания
o систем передвижной сотовой, транкинговой, пейджинговой и иной радиосвязи)
o автоматизированных систем управления и информатизации:
o вычислительные (информационно-вычислительные) центры
o локально-вычислительные сети
32. ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ
• автоматизированных систем управления и информатизации:
o вычислительных (информационно-вычислительных) центров
o локально-вычислительных сетей
Если исходить из того, что сервер - это часть автоматизированной системы управления и информатизации и ЛВС, а установка на него ПО - это ввод в эксплуатацию, то получается что нужно.
Но на практике этим мало кто заморачивается. Получать СТРОИТЕЛЬНУЮ лицензию, чтобы обслуживать компы как-то странно.
Разработки сайтов в справочнике нет.
С января 2009 выдача лицензий прекращена. лицензирование заменяется участием в СРО, но как это будет на практике пока вопрос ...........
А Вы,Egregor, знаете вообще, что из себя представляет сервер?Если исходить из того, что сервер - это часть автоматизированной системы управления
Знание обретается посредством обучения, доверие – преодолевая сомнение, мастерство – практикой!
Не нужна лицензия
Annuit Coepti ! Gloria novus ordo seclorum
С.К.А., а вы знаете, что скрывается за словами настройка сервера?
Я встречал такие случаи, когда настройка сервера заключалась сначала в прокладке ЛВС, а это бурение бетонных стен и прокладка кабель-каналов и иногда на высоте 6-7 метров от пола, а только потом, когда кабель уже уложен, свичи подвешены и розетки запатчены "настраивался" сервак и все это делалось в рамках одного проекта.
Так вот формально, на осуществление таких работ лицензия нужна ибо прямо поименована в классификаторе. А организация, которая такие услуги покупает рискует остаться без вычетов по НДС и доначислению НП, если налоговики прицепятся к отсутствию лицензии на такие работы.
Другое дело, что на такие конторы, как на строительные (и это правильно) никто не смотрит, поэтому и бытует мнение, что лицензия не нужна.
Если дело только в чистой настройке сервака, (например поднять на нем контроллер домена), то согласен, о лицензии можно не беспокоиться.
Слава богу договорились.Я думаю по поводу изготовления сайта иЕсли дело только в чистой настройке сервака, (например поднять на нем контроллер домена), то согласен, о лицензии можно не беспокоиться.
установки програмного обеспечения спора тоже не будет?
Или вы думаете, что человек занимающийся созданием сайтов и пр. будет "бурить бетонные стены и прокладывать кабель-каналы, иногда на высоте 6-7 метров от пола"?Этим как правило, занимаются на стадии ремонта помещения(при условии, что заказчик соображает, для чего это помещение будет использоваться).
Знание обретается посредством обучения, доверие – преодолевая сомнение, мастерство – практикой!
Бурение, сверление и пр. может происходить на любых стадиях. Компании бесконечно мигрируют по разным офисам и частенько переделывают все под себя. Я достаточно хорошо себе представляю ИТ-шный бизнес, поэтому и полемизирую. Про сайт и ПО я уже высказался, но часто ЛВС и ПО идут одним проектом и включены в один договор, на это я и обращал внимание.
Спасибо за поддержку.
На объекте "физика" вся сделана, оборудование все стоит, кабель-каналы проложены. Надо только сделать так, чтобы все заработало, т.е.- это покупка, установка и настройка лицензионного ПО и сервера. Как я поняла из высказываний выше, для таких целей никакая лицензия не нужна?
Правильно поняли.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)