Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Вопрос НДС (экспорт Белоруссия)

Уважаемы форумчане!
    Помогите плиз. В первый раз столкнулась с такой ситуацией: оказались очень самостоятельные клиенты, сдали документы по подтверждению экспорта в Белоруссию без согласования со мной.
    Ситуация такова: документы были сданы в ИФНС 26 января, а отгрузка и оплата в Белоруссию была в августе, сентябре и октябре 2008 г.
    Мои действия:
    1. По отгрузкам августа и сентября я должна начислить НДС по ставке 18% в 7 разделе за 4 квартал как неподтвержденный НДС? Или уточненка за 3 квартал с тем же 7 разделом?
    2. НДС к вычету по входящим сч-ф когда я могу отразить? В декларации за 4 квартал?
    3. Нужно ли выписывать новую сч-ф на эту отгрузку по ставке НДС 18% для включения в книгу продаж?
    Заранее благодарю за помощь.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Инна_О
    оказались очень самостоятельные клиенты, сдали документы по подтверждению экспорта в Белоруссию без согласования со мной.
    вы сопровождаете чей-то учет?
    1. По отгрузкам августа и сентября я должна начислить НДС по ставке 18% в 7 разделе за 4 квартал как неподтвержденный НДС? Или уточненка за 3 квартал с тем же 7 разделом?
    уточненка за 3 квартал
    2. НДС к вычету по входящим сч-ф когда я могу отразить? В декларации за 4 квартал?
    там же в 7 разделе уточняемого 3 квартала.
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Модератор Аватар для Тоня
    Или уточненка за 3 квартал с тем же 7 разделом?
    За период отгрузки.
    2. За 3 можете, если выполнены все условия для получения вычета.
    3. Нет.

Клерк
    Да, сопровождаю. Просто в последний момент дали этих клиентов, потому и косяк такой обнаружился. Сама с экспортом не работала уже лет 5.
    Спасибо за ответ

Клерк Аватар для Инна_О
    А документы они собрали и сдали каким кварталом? И как 5 раздел заполнили?
    .

Клерк Аватар для ellenochka
    А документы они сдали вместе с декларацией по НДС за 4квартал? Тогда зачем 18% начислять, ведь в 90 дней истекают как раз в 4 квартале.

Клерк
    Тоня, спасибо.
    А с отгрузкой октября как быть? Ведь документы в ИФНС сдали 26 января, а надо было с декларацией...
    И еще как быть с такой ситуацией (прямо не знаю как уже объяснить людям, чтобы без меня ничего не делали): 2 марта сдали документы в ИФНС на подтверждение по отгрузкам за декабрь. Могу ли я в декларации за 1 квартал эти отгрузки в 5 разделе указать? Ведь документы были сданы не одновременно с декларацией?

Клерк
    В том то и дело, что не вместе с декларацией за 4 квартал. Сдали 26 января, т.е. опоздали подтвердить экспорт по ставке 0%.

Клерк
    Цитата Сообщение от Инна_О Посмотреть сообщение
    А документы они собрали и сдали каким кварталом? И как 5 раздел заполнили?
    5-й не заполнен. Собрали в 4 квартале. А сдали письмо с документами в ИФНС 26 января,. т.е. после сдачи декларации за 4 квартал.

Клерк Аватар для Инна_О
    Я с трудом понимаю зачем налоговая у них пакет документов приняла.. и что она с ним делает... если ничего в декларациях не заявлялось...
    .

Клерк
    Цитата Сообщение от Инна_О Посмотреть сообщение
    Я с трудом понимаю зачем налоговая у них пакет документов приняла.. и что она с ним делает... если ничего в декларациях не заявлялось...
    ИМХО: Как раз тут ничего непонятного нет. Разные отделы принимают документы, а проверять начинают, только когда НДС камералят. Вот тогда все и всплывет.

Разные отделы принимают документы, а проверять начинают, только когда НДС камералят.
    Ага, дурная система во многих наложках, особенно приятно когда твоя декларация есть, а документы найти не могут.
    т.е. документы собрали, а 5 раздел на их основании не заполнили?

Клерк
    т.е. документы собрали, а 5 раздел на их основании не заполнили?[/QUOTE]

Именно так. 5-й раздел пустой. Сдали доки в ИФНС 26 января.
    Да еще теперь до сдачи декларации за 1 квартал сдали доки в ИФНС на подтверждение отгрузки в декабре. ИФНС примет у меня декларацию с этими отгрузками? Ведь сдали не одновременно...

Распространенная беда. Вы объясните клиенту, что не надо документы на 90-й день в наложку тащить, подтверждать еще нечего, налоговая база не сформирована. Теперь уточненки с 18% и в 1 кв. опять ксерить и подтверждать эту отгрузку.
    Да еще теперь до сдачи декларации за 1 квартал сдали доки в ИФНС на подтверждение отгрузки в декабре.
    А в декларацию за 4 кв. внесли эту отгрузку?

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    А в декларацию за 4 кв. внесли эту отгрузку?
    Нет. Я думала, что как только соберу все документы на подтверждение, то отражу в 1 квартале (т.е. 31 марта внесу в книгу продаж) и сдам в ИФНС с декларацией за 1 квартал.

Клерк Аватар для ellenochka
    Мне кажется можно сдать уточненку за 4-й квартал с заполненным 5-м разделом если конечно все документы в пакете имеют даты не позже 90 дней со дня отгрузки.
    А по тем документам которые сейчас сдали ничего страшного - включите это в декларацию за первый квартал и вместе с ней еще раз пакет отнесете и все будет как положено.

Аноним
    Гость
    [QUOTE=ellenochka;52028546]Мне кажется можно сдать уточненку за 4-й квартал с заполненным 5-м разделом если конечно все документы в пакете имеют даты не позже 90 дней со дня отгрузки.
    Хотелось бы только за 4 квартал, но ... По отгрузке августа просрочили и буду делать уточненку за 3 квартал. А вот с отгрузкой сентября надо будет уточнить по документам, какой датой датировано заявление из Белоруссии (не видела, к сожалению).
    Спасибо за совет)))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)