Добрый день, дорогие клерки. Очень буду признательна за вашу помощь.
ООО (оценочная фирма), работает на УСН "Доходы-расходы". Опыта только набираюсь. Много прочитано, но практики не было и поэтому в голове творится какой-то бред
1) Заказывали у сторонней фирмы услуги по исследованию рынка для включения в отчет. Обычно, это делаю сами оценщики, но на тот момент работы было выше крыши, отчет был очень серьезный и сами бы мы не справились. Могу ли я отнести их на материальные расходы?
2) Купили много-много всякой техники: системные блоки, мониторы, клавиатуры, комплектующие и т.д. Все по отдельности стоит не больше 10000 рублей... Тут я вообще в растерянности, честно признаюсь. Как их учитывать, можно ли сразу списать (в БУ и НУ), уменьшает ли потраченная сумма расходы организации
3) Предварительная сумма налога к уплате (платят за оценку хорошо, а расходов "капля в море" повергла директора в состояние аффекта, он нашел авиабилеты и хочет задним числом (пока не сданы отчеты) оформить типа командировку (в городе, в который он летал по личным делам, есть наш партнер и он дал согласие подписать ему командировочное удостоверение). А оплату билетов, суточных сделать через кассу. Это можно?
4) Купленную за 3000 программу 1С упрощенка куда отнести и можно ли сразу списать в БУ и НУ?
5) Где можно почитать, на какие налоги можно уменьшить доходы, а то в НК как-то неподробно...
Спасибо за ваши ответы и время, которое потратите. И не ругайте, если вопросы элементарные... Для меня они - темный лес![]()