Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

Помогите- переход на УСН , ндс с авансов

Клерки , помогите сложить в голове картинку

С 01.01.09 перешли на усн-доходы, с ОСНО.
    1. на 62.2 - сумма предоплаты от покупателей за услуги, закрываем договоры только в 2009 году и суммы окончательного расчета поспупят только в 2009 ( соотв. с НДС).

Подскажите , как правильно на 31.12.08 восстановить НДС.

Сори , туплю...
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Если НДС вернули покупателям, то ставите к вычету (как и раньше ставили при зачете - запись в книге покупок на основании счета-фактуры на аванс)
    Статья 346.25.
    5. Организации и индивидуальные предприниматели, ранее применявшие общий режим налогообложения, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком налога на добавленную стоимость с сумм оплаты, частичной оплаты, полученной до перехода на упрощенную систему налогообложения в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав, осуществляемых в период после перехода на упрощенную систему налогообложения, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода налогоплательщика налога на добавленную стоимость на упрощенную систему налогообложения, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения.

Клерк
    Январь, спасибо, я это прочитала и увы , поздно, т.е. суммы НДС не вернула в декабре... Теперь голову ломаю , что можно сделать .. как НДС уменьшить?

Клерк
    Марина-7 скажите, Вы нашли решение, у меня такая же ситуация, я не знаю как поступить

человек Аватар для LegO NSK
    при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения.
    О возврате когда? До перехода или можно и после?

Клерк
    У меня вопрос: в 4 кв. 08г. я не возвращала НДС, не перезаключала договора. Возвращаю НДС, перезаключаю договора сейчас. Можно ли подать уточненную декларацию по НДС за 4 кв.08г. и поставить эти суммы к уменьшению? В первоначальной декл. суммы авансов я показала, заплатила этот НДС.

О возврате когда? До перехода или можно и после?
    Вот я тоже понять не могу
    Но вот вроде получается, что если "подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода" при наличии документов о возврате, то и документы эти должны быть в последнем периоде.

при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения.
    До 01.01.2009 эта фраза мне кажется просто ненужной тупостью.

А что случилось с 01.01.09
    НДС с авансов вроде как раньше платили

Клерк
    До 01.01.2009 эта фраза мне кажется просто ненужной тупостью.
    Точно ...
    лето - это маленькая жизнь

Клерк
    Цитата Сообщение от ИннаР Посмотреть сообщение
    У меня вопрос: в 4 кв. 08г. я не возвращала НДС, не перезаключала договора. Возвращаю НДС, перезаключаю договора сейчас. Можно ли подать уточненную декларацию по НДС за 4 кв.08г. и поставить эти суммы к уменьшению? В первоначальной декл. суммы авансов я показала, заплатила этот НДС.
    Даже сбоюсь озвучить на форуме, то что я сделала.

НДС с авансов вроде как раньше платили
    Только к вычету их никто не брал. И определялись они расчетным способом.

Только к зачету их никто не брал.
    Ну и что? Фирме получателю авансов от этого ни тепло, ни холодно. НДС в бюджет был отдан, а вернуть его при переходе на УСН как-то сложно получается
    Поэтому никакая эта фраза не тупость, а очередная мера по сохранению денег у государсва

Январь, а ничего, что реализация будет в 2009 без НДС? Получается, что фактически от покупателя НДС получен не был и не будет. Если смотреть на цифрах, тупость становится еще более понятнее.

Или вот еще по аналогии:
    8/171. Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).
    6/172. Вычеты сумм налога, указанных в пункте 8 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг).
    НДС исчислили. Затем этот НДС взяли в вычет.
    А тут - исчислили, а затем обломались с вычетом.

А тут - исчислили, а затем обломались с вычетом
    Вот именно. Доволен кто? Государство
    А в цифрах вообще весело получется
    Получили аванс 118 руб., 18 рублей отдали в бюджет. НДС в 2008 покупателю не вернули.
    В 2009 провели раализацию на 100 руб. Остались должны покупателю 18 и к вычету 18 поставить нельзя. Красота

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Вот именно. Доволен кто? Государство
    А в цифрах вообще весело получется
    Получили аванс 118 руб., 18 рублей отдали в бюджет. НДС в 2008 покупателю не вернули.
    В 2009 провели раализацию на 100 руб. Остались должны покупателю 18 и к вычету 18 поставить нельзя. Красота
    т.е. получается если в в последнем налоговом периоде я не вернула суммы НДС, а верну сейчас, то к вычету я их поставить не смогу? опоздала, пролетела. А как можно было успеть что-либо сделать, получив уведомление о переходе на УСН 25.12.08г.?

Январь, я Вам про это и говорил...

Клерк
    Цитата Сообщение от Марина-7 Посмотреть сообщение
    Даже сбоюсь озвучить на форуме, то что я сделала.
    Но Вы все-таки сделали, а я ничего не могу придумать. И времени осталось до 20 марта

Клерк
    И времени осталось до 20 марта
    Это уже не при чём. Напишу вам в личку .

Придумывайте, придумывайте, налоргам на радость...

Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Придумывайте, придумывайте, налоргам на радость...
    Злорадствуете? Предлагаете успокоиться и не ставить к возмещению?

Клерк
    LegO NSK, в моём случае они только в "плюсе" , я не возмещала.
    Ну и что? Фирме получателю авансов от этого ни тепло, ни холодно. НДС в бюджет был отдан, а вернуть его при переходе на УСН как-то сложно получается
    Поэтому никакая эта фраза не тупость, а очередная мера по сохранению денег у государсва

ИннаР, злорадствую. Ставьте.

Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    ИннаР, злорадствую. Ставьте.
    Подать уточненку по НДСу за 4 кв.08г? Они начнут камералить, просить пояснительные. Надо посчитать, во сколько "это удовольствие" обойдется.

Клерк
    Подать уточненку по НДСу за 4 кв.08г? Они начнут камералить, просить пояснительные. Надо посчитать, во сколько "это удовольствие" обойдется.
    Вот именно!!! Камералка обеспечена.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)