Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк

НДФЛ и сдача квартиры

Подскажите пожалуйста, наша сотрудница сдала квартиру как физлицо фирме. Я прочитала договор и обратила ее внимание на то, что о функциях налогового агента там ни слова нет. Фирма лист заменила и сейчас там говорится, что функции возложены на арендатора. Хотя на словах сказали, что платить НДФЛ не будут, а у себя проведут не как аренду. Но договор не прошит, просто три отдельных листа. Каждый месяц она пишет расписку о получении - ей дают нал, и в расписке указывает что уплата НДФЛ за счет арендатора. Сейчас бухгалтерия той фирмы настоятельно требует ее ИНН. Мне кажется, что все же они у себя оставили первый вариант договора и налоговой они показывают ее доход. Если у нее возникнут проблемы с налоговой, достаточным ли доказательством будут копии ее расписок с подписью сотрудника той фирмы?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Арса, по закону арендатор должен был сам удерживать и перечислять НДФЛ из её доходов.
    Она какую сумму получала? За минусом НДФЛ?

Клерк
    она получала сумму по договору. Аренда квартиры составляет 25 000 рублей, их она и получала. а в про ндфл сначала в договоре и речи не было. Как я поняла тетенька им сказал, мне надо мои 25 тыс, а налоги и все прочее меня не интересует.

Модератор
    Значит в договоре должна была быть сумма больше, а не 25 тысяч. Сейчас она попадет на деньги
    Арендатор тоже может влететь на пени, как налоговый агент, но вот налог все равно удерживать будут с физлица

Клерк
    Т.е. если в договоре даже и написано что функции налогового агента возлагаются на арендатора, а тетя получала сумму по договору, то обязать из уплатить никак не получится?

Клерк
    а что ей посоветовать? Расторгнуть договор? Или внести изменения?

Модератор
    .е. если в договоре даже и написано что функции налогового агента возлагаются на арендатора,
    То арендатор должен из 25 тысяч удержать НДФЛ и перечислить в бюджет. Если он этого не сделал, то он попадет на штраф как налоговый агент. Но платить НДФЛ все равно придется тете.
    Пусть вносят изменения в договор. А вот за прошлый год все равно кому-то придется налог платить. И подозреваю, что тете

Клерк
    а если в договоре вообще нет ни слова о функциях, т.е. по умолчанию все равно агент - арендатор?

Модератор
    Агент - арендатор. Но и сумма, из которой он удерживает налог - 25 тысяч. А не начисляет его сверху и платит из своего кармана

Клерк
    Спасибо! Посоветую изменить договор за этот год. Ну или расторгнуть, если откажут изменить.

Клерк Аватар для Чиж
    Арса, не лишним будет разобраться, что значит
    проведут не как аренду
    А как что?

Клерк
    Арса, а фирма сообщает в налоговую о заключённых договорах? Меня терзают смутные сомнения....
    лето - это маленькая жизнь

человек Аватар для LegO NSK
    Арса, оговорки о налогах в договоре - пустой звук.
    Фирма - агент, тетя - налогоплательщик.
    Фирма не удержала - ей пеня и ст.123, а тете - сдача декларации 3-НДФЛ и уплата налога.

Марина-7, о чем сомнения? О договорах не сообщает. Сообщает только о доходах по форме 2-НДФЛ.

Клерк
    LegO NSK, вы уже на
    Вануату
    ?
    Смущает, вот что
    Каждый месяц она пишет расписку о получении - ей дают нал, и в расписке указывает что уплата НДФЛ за счет арендатора.
    Почему-то мне показалось, что Фирма- вообще ни где это не отразила.
    лето - это маленькая жизнь

Клерк
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    Арса, не лишним будет разобраться, что значит
    А как что?
    Я работаю бухгалтером в госучреждении, и что-то туплю во многих вопросах. Я с какой бы статьи не списывала - з/п, аренда, услуги - в любом случае это доход физлица и без НДФЛ никак. А что в ком.фирме можно как-то провести, чтобы его избежать?

Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Марина-7, о чем сомнения? О договорах не сообщает. Сообщает только о доходах по форме 2-НДФЛ.
    А что же они в 2-НДФЛ в строках про исчисленный и уплаченный налог напишут? Ведь если агент - обязаны уплатить?

Клерк
    И вот мне самой интересно, зачем им сейчас понадобился тетин ИНН?

Модератор
    НЕпонятно зачем он им вообще понадобился. Потому как для сдачи 2-НДФЛ он вообще не обязателен

Клерк
    мутно как-то все и непонятно. А если они за прошлый год отчитались, то ведь уже с налоговой тете пришло бы уведомление или рано еще?

Модератор
    Рано еще

Клерк
    А как это можно отобразить в 2-НДФЛ? сумму налога исчисленную напишут, а сумму удержанную нет? А такое допускается? А то я ни разу не сталкивалась.

Модератор
    Без понятия, как они собираются это проводить.

А как это можно отобразить в 2-НДФЛ? сумму налога исчисленную напишут, а сумму удержанную нет? А такое допускается? А то я ни разу не сталкивалась.
    Такое возможно. Налог исчислен, но не удержан. Передается на взыскание в налоговый орган по справке 2-НДФЛ. В данном случае налогоплательщик сам декларирует данный доход (пп.4 п.1 и п.5 ст.228).
    Налоговый агент будет привлечен по ст.123 + пени.

Клерк Аватар для Чиж
    Я с какой бы статьи не списывала - з/п, аренда, услуги - в любом случае это доход физлица и без НДФЛ никак. А что в ком.фирме можно как-то провести, чтобы его избежать?
    Ну... допустим, как покупку чего-либо материального у физ.лица.
    Тогда НДФЛ при выплате с него не удерживается.
    ФЛ должен сам отчитаться в налоговой по концу года и имеет право применить имущ.вычеты.
    Т.е. такая маскировка выплаты...

...Щас меня помидорами закидают, ну да ладно...)))

Аноним
    Гость
    А ИНН им для чего надо?

Клерк Аватар для Чиж
    Если вопрос ко мне, то я не в курсе.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Арса, по закону арендатор должен был сам удерживать и перечислять НДФЛ из её доходов.
    по закону - понятно.. а можно в договоре прописать что арендодатель берет на себя уплату налогов и отчетность в налоговую?? или это уже будет не правильно и нарушение законодательства??

Модератор
    а можно в договоре прописать что арендодатель берет на себя уплату налогов и отчетность в налоговую?
    Нельзя.

Аноним
    Гость
    добрый день! подскажите один месяц в 2009 сдавала квартиру,6000в месяц, я так понимаю мне надо заплатить 780 руб, а какой надо код бюджетной классификации ставить

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)