Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Проценты по договорам займа

Уважаемы прошу подскажите пожалуйста, дело в том что нашей организацие получены займы в 2008 году под 0% годовых, в конце декабря подписан договор инновации по котором по этим займам нам установили 19% годовых. При расчете процентов принимаемых для налога на прибыль мы используем ставку рефинансирования на момент подписания договора. Так вот правильно ли я понимаю, что сумма начисленных процентов, по всем этим договорам которые указанны в договоре инноваций, за декабрь для целей налога на прибыль буде рассчитываться от ставки рефинансирования которая действовала в декабре 2008. Спасибо всем кто откликница!!!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    договор инновации
    вы уверены, что прямо это слово написано?
    Инновация — нововведение в области техники, технологии, организации труда или управления, основанное на использовании достижений науки и передового опыта, обеспечивающее качественное повышение эффективности производственной системы...
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Простите , ошиблась новации

Клерк
    Договор новации в нем перечислины все договра займа за 2008 год, которые были по 0% годовых и прописано что с 01 декабря по ним устанавливается процентная ставка 12 %. Правильно я понимаю что ставку рефинансирования для расчета процентов которые я приму на затраты я возьму декабря 2008 года, а не тех дат когда были подписаны договоры со ставкой 0%.

Так новация тут тоже не пролезает
    Статья 414. Прекращение обязательства новацией
    1. Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация).
    2. Новация не допускается в отношении обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, и по уплате алиментов.
    3. Новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с первоначальным, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
    http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_56.html#p3460

Если я правильно поняла, то в вашем случае всего лишь изменение первоначальных условий займа, т.е. просто дополнительное соглашение к договору.
    ст 269 НК.
    В целях настоящего пункта под ставкой рефинансирования Центрального банка Российской Федерации понимается:
    в отношении долговых обязательств, не содержащих условие об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, - ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшая на дату привлечения денежных средств;
    в отношении прочих долговых обязательств - ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующая на дату признания расходов в виде процентов.
    В первоначальном договоре займа говорилось о возможности изменения ставки?

Клерк
    Нет ничего о возможности изменения процентной ставки в первоначальных договорах не прописывалось.

Клерк
    Да вы правильно поняли у нас всего лишь изменились первоначальные условия займа

Клерк
    И что то я запуталась прочитак ст. 269 как мне поступать.

ИМХО, в вашем случае вопрос спорный, какую ставку применять. На мой взгляд логичнее
    рассчитываться от ставки рефинансирования которая действовала в декабре 2008
    на 31.12.2008г.

Клерк
    Т.е. если я правильно поняла по этим договарам я принимаю ту ставку которая действовала на момент получения денежных средств?

Клерк
    Спасиюо jul-2000 я тоже так посчитала логичнее будет принимать ставку рефинансирования декабрьскую

Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    Цитата Сообщение от Ангелок 80 Посмотреть сообщение
    Т.е. если я правильно поняла по этим договарам я принимаю ту ставку которая действовала на момент получения денежных средств?
    были письма МФ - ставку ЦБ можете брать на дату подписания д/соглашения, т.к. изменились существенные условия договора.

Клерк
    Спасибо вам большое за содействие

Клерк
    Дата привличения денежных средств это дата поступления денег на расчетный счет, я правильно понимаю?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)