Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 49
  1. Клерк Аватар для Летящий Снег

должна ли я платить?

добрый день! в сентябре 2008 года я закрыла своё ИП, а две недели назад мне пришло письмо из налоговой, о том, что на меня налагается штраф за несвоевременное уведомление налоговой о закрытии мной счета в банке! в письме они обращаются ко мне как к ИП, но я ведь теперь физлицо..?..правомерны ли действия налоговой? почему они не разобрались со мной по этому поводу до моего закрытия? подскажите пожалуйста что делать?
    Поделиться с друзьями

2. Я свободен!
    вы должны были уведомить налоговоую о закрытии расчетного счета в течение 5 дней.

3. Клерк Аватар для Летящий Снег
    спасибо, теперь я это знаю, но меня смущает то, что мне при этом позволили закрыться. с сентября 2008 я не являюсь ИП, а налоговая только в феврале 2009 года обратила внимание на то, что я не вовремя уведомила их и в марте 2009 послала мне письмо о штрафе. почему до закрытия с меня не потребовали оплатить этот штраф? почему они обращаются ко мне как к ИП, ведь я им уже не являюсь?

4. Клерк
    тот, кто вам прислал письмо, не знает, что вы перестали быть ИП
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

5. Клерк Аватар для Летящий Снег
    письмо мне прислала налоговая, заказное с уведомлением. как они могут не знать, что закрыли меня?

6. Я свободен!
    Цитата Сообщение от Летящий Снег Посмотреть сообщение
    письмо мне прислала налоговая, заказное с уведомлением. как они могут не знать, что закрыли меня?
    специфика работы налоговой- отдел не знает, что происходит в соседнем..

7. ЛИС Аватар для sema
    как они могут не знать, что закрыли меня?
    интересно где вас закрыли))))

для справки. "закрыл" вас регистрирующий орган
    а информацию о счетах вы подаете в налоговую инспекцию.

если вам проще для понимания то это разные подразделения практически не связанные.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

8. Клерк Аватар для Летящий Снег
    вы можете мне предложить какое то решение этой проблемы? если я принесу им свидетельство о том, что я больше не ИП, избавят ли меня от этого штрафа?

9. Клерк
    как они могут не знать, что закрыли меня?
    вы их как коллективный разум воспринимаете, что ли?
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

10. Я свободен!
    вы можете мне предложить какое то решение этой проблемы? если я принесу им свидетельство о том, что я больше не ИП, избавят ли меня от этого штрафа?
    нет

11. Клерк Аватар для Летящий Снег
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    интересно где вас закрыли))))

для справки. "закрыл" вас регистрирующий орган
    а информацию о счетах вы подаете в налоговую инспекцию.

если вам проще для понимания то это разные подразделения практически не связанные.
    я думала, что эти подразделения как то между собой информацию согласуют...
    т.е. мне в любом случае платить?

12. Клерк Аватар для Летящий Снег
    Цитата Сообщение от Циник Посмотреть сообщение
    вы их как коллективный разум воспринимаете, что ли?
    видимо да

13. Клерк
    нет
    почему нет?

14. ЛИС Аватар для sema
    нет
    почему нет?
    меня терзают смутные и тягостные сомнения что наложка что то выродила по этому поводу... и кажется даже именно по счетам и совсем недавно.

15. Аноним
    Гость
    меня терзают смутные и тягостные сомнения что наложка что то выродила по этому поводу... и кажется даже именно по счетам и совсем недавно.
    что Вы имеете ввиду? что она могла выродить?

16. ЛИС Аватар для sema
    что она могла выродить?
    ничего хорошего как правило.

17. Клерк Аватар для Летящий Снег
    получается, что любой из Вас на моем месте не стал бы искать несостыковки, а просто пошел бы платить ?

18. ЛИС Аватар для sema
    ну срок может истек...

19. Клерк Аватар для Летящий Снег
    может кто-то подскажет в какой срок налоговая должна среагировать на мое несвоевременное уведомление? или она вообще в не подчинении законам и существует как хочет?

20. Как так?
    Гость
    может кто-то подскажет в какой срок налоговая должна среагировать на мое несвоевременное уведомление? или она вообще в не подчинении законам и существует как хочет?
    п. 1 ст. 4.5 КоАП-срок давности привлечения в адм ответственности не может превышать 2-х месяцев. А за не извещение о закрытии счета- адм. И составляют протокол именно специалисты отдела регистрации. При закрытии ИП вы предоставляли справку о закрытии счета? даже если нет, то банк обязан предоставить эту информацию в 5 дневный срок (могу немного ошибится со сроком, но в данном случае это не принципиально). Так что можете обжаловать это постаановление в течение 10 дней с момент его получения в связи с нарушением срока давности привлечения.

21. Клерк Аватар для Летящий Снег
    спасибо за ответ! а вообще было так: 22.08.08 мне в банке дали справку, что сет закрыт. 09.09.08- отнесла ее вместе с завлением в налоговую где на мой экземпляр заявления они поставили печать. в этот же день я отнесла все бумаги на "закрытие" и 15.09.08 я уже получила на руки св-во о прикращении деятельности моего ИП. а мой банк уведомил налоговую о закрытии счета только 30.10.08 (с очень большим опазданием)). письмо по какому меня сейчас вызывают в налоговую пришло две недели назад, в нем написано, что 25.02.09 инспектор обнаружила факт нарушения мной п2. ст.23 , ст. 118 и на основании этого вызывает меня с предложением оплатить штраф.
    как я понимаю, они не уложились в два месяца...

22. Как так?
    Гость
    как я понимаю, они не уложились в два месяца...
    Вы правы, сведения о нарушении срока уведомления они получили 09.09.08, т.е. до 09.10.08 должны были составить протокол об административном правонарушении и до 09.11.08 вынести постановление. Так что если их не удовлетворят Ваши аргументы о нарушении срока привлечения к ответственности на рассмотрении протокола (а лучше все-таки сходить и взять с собой копию справки с их отметкой- вдруг вменяемое лицо будет рассматривать материалы дела), то можно рассчитывать на суд. норма КоАП о длящемся правонарушении не распространяется на данный вид нарушения.

23. Клерк Аватар для Летящий Снег
    спасибо Вам за ответ!

24. Модератор
    п. 1 ст. 4.5 КоАП-срок давности привлечения в адм ответственности не может превышать 2-х месяцев.
    Причем тут КоАП, если штрафуют по НК, по ст. 118?

25. Клерк
    А штрафовать то кого по НК? Физлицо?

26. Модератор
    Это другой вопрос, что физлицо по 118 оштрафовать нельзя. Но КоАП и его сроки тут точно не причем

27. ЛИС Аватар для sema
    Индивидуальный предприниматель открыл счет в банке. После прекращения им предпринимательской деятельности этот счет был гражданином закрыт. О закрытии счета в банке он не сообщил. Правомерно ли привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности по п. 1 ст. 118 Налогового кодекса РФ?

Согласно п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя об открытии или закрытии счетов в десятидневный срок. Нарушение налогоплательщиком установленного Налоговым кодексом РФ срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии счета в каком-либо банке влечет привлечение к налоговой ответственности по ст. 118 Налогового кодекса РФ в виде взыскания штрафа в размере пяти тысяч рублей.
    На основании п. 9 ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, за исключением установленных законом случаев.
    Налоговый кодекс РФ не обязывает налогоплательщиков - физических лиц представлять информацию о закрытии или открытии счета в банке после прекращения ими предпринимательской деятельности. При таких обстоятельствах отсутствует событие налогового правонарушения, предусмотренное п. 1 ст. 118 Налогового кодекса РФ. В данном случае налогоплательщик неправомерно привлечен к налоговой ответственности.
    Т.А.Разина
    Референт налоговой службы
    I ранга
    07.10.2005
    о чем была внесена соответствующая запись в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей

правда не знаю на сколько это сейчас актуально

28. Клерк Аватар для Летящий Снег
    вот я и думаю: почему тогда налоговая не приостановила и допустило мое закрытие если я совершила нарушение по ст. 118 НК ? и теперь когда я физлицо и прошло пол года с момента моего закрытия они меня вызывают

29. Клерк Аватар для Летящий Снег
    Индивидуальный предприниматель открыл счет в банке. После прекращения им предпринимательской деятельности этот счет был гражданином закрыт. О закрытии счета в банке он не сообщил. Правомерно ли привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности по п. 1 ст. 118 Налогового кодекса РФ?

Согласно п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя об открытии или закрытии счетов в десятидневный срок. Нарушение налогоплательщиком установленного Налоговым кодексом РФ срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии счета в каком-либо банке влечет привлечение к налоговой ответственности по ст. 118 Налогового кодекса РФ в виде взыскания штрафа в размере пяти тысяч рублей.
    На основании п. 9 ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, за исключением установленных законом случаев.
    Налоговый кодекс РФ не обязывает налогоплательщиков - физических лиц представлять информацию о закрытии или открытии счета в банке после прекращения ими предпринимательской деятельности. При таких обстоятельствах отсутствует событие налогового правонарушения, предусмотренное п. 1 ст. 118 Налогового кодекса РФ. В данном случае налогоплательщик неправомерно привлечен к налоговой ответственности.
    Т.А.Разина
    Референт налоговой службы
    I ранга
    07.10.2005
    о чем была внесена соответствующая запись в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей

правда не знаю на сколько это сейчас актуально
    в Вашем ответе предприниматель после закрытия счета осталась предпринимателем, но я
    закрыла счет в банке и запоздало уведомила об этом налоговую еще в статусе ИП., НО в этот же день я подала документы на закрытие ИП. через шесть дней получила св-во о прекращении деятельности. закрытие ИП рассматривается 6 дней и почему то за этот срок они не увидели моего нарушения, хотя документ данный мне банком был предоставлен мной так же как и копия заявления с печатью налоговой о закрытии мной счета. это какие то непролазные дебри..

30. Модератор
    от я и думаю: почему тогда налоговая не приостановила и допустило мое закрытие если я совершила нарушение по ст. 118 НК ?
    Налоговая не имеет права этого делать. Они обязаны закрыть ИП в случае предоставления положенных документов.
    Поскольку Вы еще в статусе ИП совершили нарушение, оштрафовать могли. Только вот сроки ... Не помню я про сроки

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)