Показано с 1 по 29 из 29

Тема: Лизинг

Клерк

Вниз Лизинг

Здравствуйте, бухгалтерские боги! У меня в лизинге автотранспорт, числится на моем балансе. Проводки Д08 К76 (поступил а/тр), Д76 К51 (лизинговые платежи) и т.д. Соответственно в затраты лизинговые платежи не попадают, отчего у меня образовалась чудовищная прибыль при полном отсутствии таковой из-за этого самого лизинга! Помогите, может я пропускаю какие-нить проводки?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    Д08 К76 (поступил а/тр)
    А дальше? В эксплуатацию ввели? Автотранспортом пользуетесь? амортизацию начисляете?
    Д76 К51 (лизинговые платежи) и т.д. Соответственно в затраты лизинговые платежи не попадают
    Почему? Только аванс уплатили?
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    В эксплуатацию ввели, амортизацию начисляем. На лизинговый платеж делаю проводку Д76 К51. Поэтому и не попадают!

На лизинговый платеж делаю проводку Д76 К51.
    Это уплата. А начислить?

Клерк
    Лизинговый платеж в БУ не начисляется по Кт 76 сумма проходит когда мы имущество на 08 по сумме договора лизинга приходуем. А в расходы она спишется путем амортизации (разумеется после ввода в эксплуатацию), при чем на время действия договора лизинга может применяться коэффициент - 3, вот и будут вам расходы. А сами лизинговые платежи на прибыль БУ никак и не должны влиять. У нас та же ситуация в БУ прибыль намного больше чем в НУ

Лизинговый платеж в БУ не начисляется
    почему?

Приказ Минфина РФ от 17 февраля 1997 г. N 15
    "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга"
    III. Бухгалтерский учет у лизингополучателя

8. Стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, учитывается на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства".
    Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, отражается по дебету счета 08 "Капитальные вложения", субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга" в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Арендные обязательства". Затраты, связанные с получением лизингового имущества, и стоимость поступившего лизингового имущества списываются с кредита счета 08 "Капитальные вложения", субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств" в корреспонденции со счетом 01 "Основные средства", субсчет "Арендованное имущество".
    9. Начисление причитающихся лизингодателю лизинговых платежей за отчетный период отражается по кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Задолженность по лизинговым платежам" в корреспонденции со счетами учета издержек производства (обращения).
    Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то начисление причитающихся лизингодателю лизинговых платежей отражается по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Арендные обязательства" в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Задолженность по лизинговым платежам".
    Приказ МФ хоть и старенький, но действующий. Рекомендую с ним ознакомиться.

Клерк
    Приложение 1
    к Приказу
    Министерства финансов РФ
    от 17.02.97 N 15

УКАЗАНИЯ
    ОБ ОТРАЖЕНИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ОПЕРАЦИЙ
    ПО ДОГОВОРУ ЛИЗИНГА
    8....
    Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, отражается по дебету счета 08 "Капитальные вложения", субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга" в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Арендные обязательства". Затраты, связанные с получением лизингового имущества, и стоимость поступившего лизингового имущества списываются с кредита счета 08 "Капитальные вложения", субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств" в корреспонденции со счетом 01 "Основные средства", субсчет "Арендованное имущество".
    9. ...
    Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то начисление причитающихся лизингодателю лизинговых платежей отражается по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Арендные обязательства" в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты
    с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Задолженность по лизинговым платежам".
    Как раз наш случай.

Клерк
    jul-2000, а к чему был вопрос, если вы и сами прочли этот приказ?

Adette, на основании каких слов в этом приказе Вы делаете вывод, что
    Лизинговый платеж в БУ не начисляется

Клерк
    Вы правы, не до конца сформулировала, "..не относится на затраты", проходит только по счетам расчетов, и, соответсвенно, не влияет на прибыль

Клерк Аватар для Делечка
    а амортизацию по лиз. имуществу вы куда списываете?
    Не страшно платить налоги, страшно когда их не с чего платить!

Клерк
    на затраты с Кт 02 в Дт 44,20,26...

Клерк Аватар для mane4ka23
    У меня такая же ситуация и вот как делаю я
    во превых у меня открыто 3 субсчета к 76,05. это:
    7605О - общая сумма по договору лизинга
    7605А - сумма авансового платежа
    7605Л - сумма ежемесячного лизингового платежа
    Уплата авансового платежа
    7605А-51

30.12.08 акт-приема передачи имущества
    0804Л-7605О
    1901Л-7605О

31.12.08 Списание части аванса в счет погашения обязательства
    7605О-7605А

14.01.09 Ввод в эксплаутацию
    0101Л-0804Л
    44,1,1-0201

20.01.09 Уплата лизингового платежа
    7605Л-51

31.01.09 Списание аванса и уплаты в счет задолжности
    7605О-7605А
    76905О-7605Л

Единственное не знаю как учесть НДС с ежемясячного списания

Клерк

лизинг.

А так же в затраты по налоговому учету идет сумма, точнее разница между начисленной амортизацией и ежемесячными начислениями по лизингу (по полученным актам) Я собственно так и делаю, но у меня другой вопрос:
    по договору лизинга стоимость а/м в евро, брали лизинг в 2007 году, тогда евро мало изменялся по сравнению с последними месяцами и вот у меня вопрос, стоит пересчитывать первоначальную стоимость и как это сделать?
    Спасибо!

Цитата Сообщение от Adette Посмотреть сообщение
    Лизинговый платеж в БУ не начисляется по Кт 76 сумма проходит когда мы имущество на 08 по сумме договора лизинга приходуем. А в расходы она спишется путем амортизации (разумеется после ввода в эксплуатацию), при чем на время действия договора лизинга может применяться коэффициент - 3, вот и будут вам расходы. А сами лизинговые платежи на прибыль БУ никак и не должны влиять. У нас та же ситуация в БУ прибыль намного больше чем в НУ
    При этом если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается на балансе лизингополучателя, то расходами у лизингополучателя признаются лизинговые платежи за минусом амортизационных отчислений по лизинговому имуществу, начисленных в соответствии со ст. 259 НК РФ.

Так что часть лизинговых платежей все равно попадают в расходы

Цитата Сообщение от Ольля Посмотреть сообщение
    А так же в затраты по налоговому учету идет сумма, точнее разница между начисленной амортизацией и ежемесячными начислениями по лизингу (по полученным актам) Я собственно так и делаю, но у меня другой вопрос:
    по договору лизинга стоимость а/м в евро, брали лизинг в 2007 году, тогда евро мало изменялся по сравнению с последними месяцами и вот у меня вопрос, стоит пересчитывать первоначальную стоимость и как это сделать?
    Спасибо!

вот я тоже озадачена таким вопросом
    Но я думаю все дело решат курсовые/суммовые разницы разницы на конец каждого отчетного периода))

Я собственно так и делаю,
    а как вы проводите с/ф полученную в коце месяца?

Клерк
    На основании счетов-фактур лизинговой компании на сумму лизингового платежа, которую они вам ежемесячно должны предоставлять Дт 19 Кт 76.5, его же сразу и берете к вычету Дт 68 Кт 19

Клерк
    Цитата Сообщение от mane4ka23 Посмотреть сообщение
    При этом если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается на балансе лизингополучателя, то расходами у лизингополучателя признаются лизинговые платежи за минусом амортизационных отчислений по лизинговому имуществу, начисленных в соответствии со ст. 259 НК РФ.

Так что часть лизинговых платежей все равно попадают в расходы
    Вопрос изначально ставился об учете лизингового платежа в БУ, а вы про НУ сейчас говорите. Да по НУ часть платежа в расходы попадает

Цитата Сообщение от Adette Посмотреть сообщение
    На основании счетов-фактур лизинговой компании на сумму лизингового платежа, которую они вам ежемесячно должны предоставлять Дт 19 Кт 76.5, его же сразу и берете к вычету Дт 68 Кт 19

Еще раз для уточнения у меня (8,1):
    Делаю Поступление товаров/услуг => в счетах учета БУ мне указывать 7605О и а в пункте расчеты с контрагентами тоже 7605О ??

Клерк
    В 1С услугами сторонних организаций ставлю галочку что сч-ф есть и она попадает в книгу покупок.

Клерк
    У меня 1С 7.7, а 8 даже незнаю как выглядит )

Аноним
    Гость
    В 1С услугами сторонних организаций ставлю галочку что сч-ф есть и она попадает в книгу покупок.
    а счет какой ставите?

Аноним
    Гость
    в акте об оказании услуг сторонней организацией ставлю счет Д 76,5 К 60,1 и НДС получаю Д 19,3 К 60,1

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    в акте об оказании услуг сторонней организацией ставлю счет Д 76,5 К 60,1 и НДС получаю Д 19,3 К 60,1
    а как это у вас лизинг на 60 оказался??

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от ivva Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, бухгалтерские боги! У меня в лизинге автотранспорт, числится на моем балансе. Проводки Д08 К76 (поступил а/тр), Д76 К51 (лизинговые платежи) и т.д. Соответственно в затраты лизинговые платежи не попадают, отчего у меня образовалась чудовищная прибыль при полном отсутствии таковой из-за этого самого лизинга! Помогите, может я пропускаю какие-нить проводки?
    амортизацию отменили?
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

амортизацию отменили?
    Ну почему же... Пилкин Вася, читай внимательнЕЕ:
    В эксплуатацию ввели, амортизацию начисляем.

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Ну почему же... Пилкин Вася, читай внимательнЕЕ:
    читаю практически по буквам ...

Цитата Сообщение от ivva Посмотреть сообщение
    ... но не пониманию, почему "соответственно"
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)