Подскажите пожалуйста. Такая ситуация: приняли работника, и буквально на третий-четвертый день со дня принятия у него два прогула без уважительной. Имею ли я право уволить его и по какой статье? Прошла неделя со дня заключения трудового договора.
Подскажите пожалуйста. Такая ситуация: приняли работника, и буквально на третий-четвертый день со дня принятия у него два прогула без уважительной. Имею ли я право уволить его и по какой статье? Прошла неделя со дня заключения трудового договора.
Имеете полное право уволить, за прогулы.
Он передумал у вас работать, балласт.

по 71 ТК..
Поговорите с работником, может у него проблемы в жизни... а Вы сразу увольнять человека!
И посмотрите в договоре на условие о прохождении им испытательного срока![]()
В том то и дело, что прична его прогулов это, то что работник пьет. Следовательно смысла держать его нет. Он принят на работу без испытательного срока, а в статье 71 ТК РФ говориться, что можно уволить без его согласия если он неудовлетворительно работает во время испытательного срока. Если он у нас принят без испытательного, то по какой статье я могу его уволить за прогулы? И должна ли буду я ему что либо выплатить?
В табеле в эти дни должно стоять НН, составьте также акты об отсутствии его в дни прогула на рабочем месте. Запрашиваете у него объяснительную, если отказывается давать объяснения, составляете акт об этом.
В течение месяца со дня прогула, но после получения объяснительной издаете приказ об увольнении по пп. "а" п.6 ст.81 ТК РФ
Подробнее - ст.193 ТК РФ
А если так: уволился по собствен.,мирно разойтись не смогли,пришлось идти в ГИТ,шеф "обиделся" Результат:3 мес. спустя после ув.приказ об отмене ув.по собств. и увольняет по ст.81 п.6а В фирме юристнаверное,подсказал как надо,объяснит.не писал,во-1-х,не за что,не было прогула,во-2-х,никто не требовал,не присылали ничего и до сих пор не знаю за что "оправдываться" за день или полдня Нашел наверняка свидетелей Мне непонятно ст.193 ТК:работодатель взял у него (работника) письменное объяснение о причинах трудового правонарушения не позднее месяца со дня обнаружения проступка и шести месяцев со дня его совершения; Месяц шеф давно пропустил !!Значит,приказ недействителен ПОДСКАЖИТЕ,пожалуйста
Увольнение по собственному желанию - мы должны произвести расчет с работником: выплатить оклад и нужно ли выплачивать компенсацию? В каком размере? (мы ИП), подскажите пожалуйста.
Н совсем так Ваше Высочество.выплатить оклад и нужно ли выплачивать компенсацию? В каком размере? (мы ИП), подскажите пожалуйста.Нужно выплатить работнику не полученную ко дню увольнения заработную плату и компенсацию за не полученный отпуск (если он в отпуск не ходил). Как ее расчитать посмотрите в разделе "Бухгалтерия".
Отпуск полагается работникам, отработавшим больше 6 месяцев кажется. А если работник отработал только 4 месяца - у него же не будет компенсации?![]()
Будет. Даже если месяц отработал.
А если у работника 3 месяца - испытательный срок, и он его не прошел, то компенсации же не должно же быть?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)