Мед. карта является собственностью мед учреждения с этим все понятно.
Должы ли мед учреждения делать копию мед карты по моей просьбе? Если да, то на какой закон мне ссылатся?
Мед. карта является собственностью мед учреждения с этим все понятно.
Должы ли мед учреждения делать копию мед карты по моей просьбе? Если да, то на какой закон мне ссылатся?
из карты выписки делают
Все верно, только для консультации у другого специалиста он настоятельно просить принести копию карты.
Но все, же обязаны ли медучреждения делать копию карты по просьбе? (не выписку, а именно копию карты)
Обязаны. Основы законодательства об охране здоровья граждан
Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья
...
Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
Выдача оригинала медкарты на руки пациенту только по разрешению главного врача медучреждения
Письмо Минздравсоцразвития РФ от 04.04.2005 N 734/МЗ-14
"О порядке хранения амбулаторной карты"
Спасибо большое.
Проблема в том что далеко не в большенстве карту выдают на руки. В моем городе в поликлинике карту на руки не выдают, ее приносят в кабинет в который идешь, а если попросить, то еще и грубо пошлют в регистратуре.
а у врача на приёме нельзя попросить, объяснив зачем это нужно?
вряд ли Вам нужна прям вся карта ... переснимите быстро то, что нужно и отдатите
у меня вообще эти карты дома хранятся =)
и когда мне нужно было к другому врачу, то врач мне отдала прям всю карту на руки под честное слово, что я её не потеряю и потом принесу
Я думаю это зависит от врача и от медучреждения, где-то дадут без проблем, а где-то нет.
Например, я написал заявление на имя главврача с просьбой сделать мне копию карты (правда я не ссылался на закон, потому что не знал на какой именно надо ссылаться). Вот, как выяснилось выше они обязаны сделать копию, тем неменее мне перезвонили через три дня, спросили зачем мне нужда карта и почему меня не устраивает выписка, я объяснил, причем самое интересное я спросил в чем проблема сделать копию, сказал что могу сделать сам если мне выдадут карту на руки на час, мне сказали что проблем никаких нет, и что копию они могут сделать сами, и что секретов в карте никаких нету, но карту так и не дали, сказали, что поговорят с лечащим врачом, и мне перезвонят. Вот жду звонка.
Это точно. А потом еще и врач доведет до припадка. Я после попытки получить копию карты, поняла что самая ценная ещь в поликоинике это моя карта,Проблема в том что далеко не в большенстве карту выдают на руки. В моем городе в поликлинике карту на руки не выдают, ее приносят в кабинет в который идешь, а если попросить, то еще и грубо пошлют в регистратуре.и что ее охраняют все
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Параноидальность врачей и администрации медучреждения в этом вопросе вполне объяснима.
Во-первых, ваша медкарта, содержит все сведения о ваших болячках, что очень важно при постановке диагноза и назначении лечения.
Во-вторых, за порядок хранения карт, медучреждения жестко дергают. Плюс ст. 61 Основ законодательства об охране здоровья тоже никто не отменял.
В-третьих, медкарта это действительно, собственность медучреждения, а собственность положено сохранять![]()
После такого сохранения у меня столько новых болечек появиться
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
за порядок хранения карт, медучреждения жестко дергают.Ой, не смешите мои тапочки! Я в поликлинике бываю раз в год, и каждый раз моей карточки там нету. Приносишь заново тетрадочку и заново заводишь. Никто ничего там не хранит.медкарта это действительно, собственность медучреждения, а собственность положено сохранять
Просто главврач вашей полклиники, на 95 % процентов в хороших отношениях с контролирующими лицами, и органами госвласти в области здравоохранения (вместе институт заканчивали, сейчас вместе в баньку ездят). Медицина одна из тех сфер, где практически все зависит от хорошо налаженного личного контакта с власть предержащими.
ой вот тут точно в точку. МОю карточку уже я устала заводить зановоЯ в поликлинике бываю раз в год, и каждый раз моей карточки там нету. Приносишь заново тетрадочку и заново заводишь. Никто ничего там не хранит.
Моя вообще всегда у меня дома хранится.
Да, я это понимаю прекрасно, так и должно быть, но на деле катина другая, пароноидальность присутствует в полной мере - карту на руки хрен получишь (и это правильно, нельзя же например выдавать карту старушке со склерозом), но и за сохранностью карты в медучреждении никто особо не следит, потеряли карту - ну и ладно, да потеряются все данные о анализах и болезнях, но врачам то что, класть им на это, хуже будет только пациентам.
За хранение карт отвечают не врачи, а сотрудники регистратуры. Которые, к сожалению, редко отличаются отвтетственностью в силу многих причин, включая далеко не самую высокую заработную плату.
Вообще, во-многих медорганизациях, правда, в основном, платных, введена система "Электронная медицинская карта", что гораздо надежнее, однако, данную систему никто равной бумаге пока не признал. Да и обязанность ведения бумажной документации с медиков никто не снял, даже если у них есть электронная база.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)