Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Страшные последствия исправления ошибок - как поступить?

Здравствуйте!
    У меня возникла очень сложная ситуация, которую надо срочно разрешить, я новичок, и руки уже опустились.

Я пришла в августе (маленькая контора, ОСНО). Прежний бух стер базу, распечатав мне оборотки на бумаге. Я ввела остатки, данные им. Вскоре выяснилось, что остатки неверные, и по НДС пришло требование о камералке (большой минус за 2 квартал). Я стала проверять все, что было до меня, отталкиваясь от банка, и обнаружила, что половины доков недостает, половина подбита лишь бы сошлось по банку (липовые). В налоговой мне сказали - сделайте хоть рубль в плюс, а потом копайтесь. Я сделала кое-как (сдала книгу покупок с доплистом, но исправительных проводок не делала, только НДС к доплате сделала 91-68 и пени 99-68, без записей в налоговом учете), они отстали. Я стала собирать доки для исправления. Сейчас собрала, завела новую базу, чтобы увидеть, как должно быть, и какие исправительные проводки делать (я собиралась делать задним числом, концом 4 квартала, и сдать баланс и прибыль вместе с уточненками на следующей неделе).

Сейчас все перепровела в новой базе с нуля, и увидела, что с начала деятельности 3 квартала в огромном минусе по НДС и прибыли, потом квартал с ГРОМАДНЫМ НДС (мы сейчас платим 15 000, а тут вылез 120 000) и минусом в прибыли. Далее уже работала я, там все в порядке.

Исправительных проводок я, понятно, не сделала, потому что не знаю, как поступить.

Если продолжать работать с неверными остатками, у меня не пройдет ни один акт сверки. Если я буду исправлять, как я сдам ТАКИЕ уточненки? К нам же сразу придут. Да и такой НДС контора вряд ли заплатит.

Прошу помощи, как мне поступить? Только вариант "смени работу" не подходит, по многим причинам. Я в ужасе.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    не хотите не сдавайте, держите всегда бумажку -памятку о цифре, которую нужно убирать для сверки

Клерк
    хотя один квартал минус, второй плюс- вот и объяснение, почему бы и не пересдать

Клерк
    С НДС-ом я более-менее разобралась, там плюс на минус нормально можно сопоставить, немного переделать - поставщик пойдет навстречу. А вот прибыль у меня не получается. Я для нее тему завела выше, у меня получается, что считали прибыль в плюс, а если все правильно заводить, то минус даже по итогам года, и налога по правильному учету не надо было платить.

А разве можно, чтобы сверка по итогам года не соответствовала введенным остаткам? А если встречная проверка? Думаю, это рискованно, хотя опыта нет, и это только мысли.

Клерк
    А если встречная проверка?
    по встречке представляешь копии документов и книгу продаж, а с декларацией ее никто не сверяет

Клерк
    Да... Просто по всем клиентам и всем поставщикам остатки мне достались неправильные, это не один-два контрагента, а довольно много. Получатся вечные взаимные долги, которые повиснут до конца существования нашей конторы, которые надо будет учитывать при расчетах.
    У людей вопрос, как прибыль уменьшить, а у меня - как увеличить тысяч так на 200 с лишним рублей.
    Последний раз редактировалось grebenka; 22.03.2009 в 00:46.

Главный бухгалтер Аватар для МЕЛАМОРИ.2009
    Цитата Сообщение от grebenka Посмотреть сообщение
    Да... Просто по всем клиентам и всем поставщикам остатки мне достались неправильные, это не один-два контрагента, а довольно много. Получатся вечные взаимные долги, которые повиснут до конца существования нашей конторы, которые надо будет учитывать при расчетах.
    У людей вопрос, как прибыль уменьшить, а у меня - как увеличить тысяч так на 200 с лишним рублей.
    С поставщиками и клиентами провести акты сверки на конец года. Попробовать сверить со своими. Работы много....
    "Самое трудное - познать самого себя, самое легкое - давать советы другим" /Фалес/

Клерк
    Всем разослала акты сверки, но по-правильно пересчитанному. Поскольку я уверена, что именно они верные. Тем самым я хочу получить подтверждение тому, что второй бух ввел неверно остатки на начало 2008 и что я могу законно их перепровести (уменьшить или увеличить). Жалею, что не сделала этого раньше, но тогда совсем ничего не знала.

Простите, заодно спрошу - придется много сторнировать завтра, и вводить заново верные проводки. В 1С 8 можно сделать сторно покупки одной операцией, или надо руками отдельно по НДС, по стоимости без НДС, закрытиям месяца? Я пробовала ввести покупку с минусовой ценой, но проводки получились не те, что ожидала, где-то вместо минуса просто пустота.

Всем разослала акты сверки, но по-правильно пересчитанному. Поскольку я уверена, что именно они верные. Тем самым я хочу получить подтверждение тому, что второй бух ввел неверно остатки на начало 2008 и что я могу законно их перепровести (уменьшить или увеличить). Жалею, что не сделала этого раньше, но тогда совсем ничего не знала.

Простите, заодно спрошу - придется много сторнировать завтра, и вводить заново верные проводки. В 1С 8 можно сделать сторно покупки одной операцией, или надо руками отдельно по НДС, по стоимости без НДС, закрытиям месяца? Я пробовала ввести покупку с минусовой ценой, но проводки получились не те, что ожидала, где-то вместо минуса просто пустота.
    Я в 1С 8 не работаю, работаю 1 С 7.7, но я делаю так: вхожу в тот период, где хочу исправить, исправляю и заново перепровожу закрытие месяца. МОжно, конечно сделать и на конец года корректировку по всему, где неправильно. Покупку вообще с минусовой ценой нельзя нигде сделать, можно только сумму откорректировать. А что Вы собрались с минусовой ценой уменьшать?
    "Самое трудное - познать самого себя, самое легкое - давать советы другим" /Фалес/

Клерк
    Бух там где липовые документы лепила, где с не тем номером и датой (скажем, счет она получила, и по нему аналогично ввела с-ф и акт, а они на самом деле с другими реквизитами и датами потом пришли, а то и не одни по счету, а кучей на сумму счета). А поскольку я исправления делаю тем же 2008 годом как бы, то вроде надо сторнировать неправильную покупку и ввести вместо нее правильную. То есть заминусовать все ее проводки, связанные с покупкой, и записать свои. Сторнировать много, она там использовала не те счета местами. Банк, скажем, списывала на какие-то объекты строительства, сейчас не помню уже. Единственное, что гадко - она стерла базу свою с ноутбука, и мне придется сторнировать "воздух", по оставленным ею бумажкам. А иначе не получится зафиксировать исправления в бухучете, я же должна с неправильных данных логично выйти на правильные. Потом мороки в ее бумажках вписывать то, что исправила ("вносить уточнения в учетные регистры").
    Почитала архив форума - видимо, придется все вручную, там сторнируется только существующий в базе документ.
    Буду методом тыка - как на закрытии года эти проводки скажутся, пока не знаю.

Бух там где липовые документы лепила, где с не тем номером и датой (скажем, счет она получила, и по нему аналогично ввела с-ф и акт, а они на самом деле с другими реквизитами и датами потом пришли, а то и не одни по счету, а кучей на сумму счета). А поскольку я исправления делаю тем же 2008 годом как бы, то вроде надо сторнировать неправильную покупку и ввести вместо нее правильную. То есть заминусовать все ее проводки, связанные с покупкой, и записать свои. Сторнировать много, она там использовала не те счета местами. Банк, скажем, списывала на какие-то объекты строительства, сейчас не помню уже. Единственное, что гадко - она стерла базу свою с ноутбука, и мне придется сторнировать "воздух", по оставленным ею бумажкам. А иначе не получится зафиксировать исправления в бухучете, я же должна с неправильных данных логично выйти на правильные. Потом мороки в ее бумажках вписывать то, что исправила ("вносить уточнения в учетные регистры").
    Почитала архив форума - видимо, придется все вручную, там сторнируется только существующий в базе документ.
    Буду методом тыка - как на закрытии года эти проводки скажутся, пока не знаю.
    Да, я уже писала, что бухгалтер, далекий от бухгалтерии - почти преступник. Да, если у Вас нет базы, то все вручную - это однозначно. Вы пока отчеты годовые сдайте, а потом будете уже до конца год править.
    Я Вам желанию удачи и терпения.

Клерк
    Спасибо, я сама почти такой же преступник, только ответственный. Отчеты без этой правки не сдашь - исправления за текущий год должны пройти в балансе.
    С уважением,

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)