Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, я запуталась немного. Если я уволилась с основного места работы в ноябре и устроилась на новую работу. А на старой осталась работать по-совместительству. Как мне НДФЛ считать на старой и на новой работе?
Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, я запуталась немного. Если я уволилась с основного места работы в ноябре и устроилась на новую работу. А на старой осталась работать по-совместительству. Как мне НДФЛ считать на старой и на новой работе?
Зачем Вам самой считать НДФЛ? Для этого налоговый агент есть.
Так я главный бухгалтерв обоих фирмах. Сейчас села НДФЛ делать и задумалась над этим вопросом. Т.е. на старой работе я все буду считать сначала года, а вот на новой.... Переносить мне остатки со старой работы или нет?
Если Вы устроились на новую работу до окончания года, то подоходный налог будет считаться нарастающим, на основании справки о доходе и подоходном налоге с прошлого места работы.
Если совместительство оформленно на старом месте, то подоходный налог также будет считаться нарастающим, потому что все начисленные и выплаченные доходы Вам работодателем учитываются для подоходного налога
"При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, как в денежной, так и в натуральной форме....." НК глава 23 статья 210
"Самое трудное - познать самого себя, самое легкое - давать советы другим" /Фалес/
Все поняла, спасибо![]()
Ангелика, по второму месту работы справку с первого предоставлять не надо.
МЕЛАМОРИ.2009, он на первой работе по-прежнему работает.
Она работает там по совместительству, новая же работа является основной. Доход она будет получать и как по основной, так и по совместительству. Интересно, какие бы Вы запросили документы, когда к Вам до окончания года устроился работник, при этом зная, что он уволился с прежней основной работы, но работает там по совместительству? И как при этом Вы бы считали подоходный налог? Мне просто интересно, может быть я что-то не понимаю?
"Самое трудное - познать самого себя, самое легкое - давать советы другим" /Фалес/
И как это влияет на налоги-вычеты?Она работает там по совместительству, новая же работа является основной.
Отвечаю: основное или неосновное место работы на НДФЛ не влияет.
Я приду к Вам на работу до окончания года, напишу заявление о предоставлении мне стандартного вычета на меня и моего ребенка...... По трудовой книжке Вы увидите, что я уволилась с прежнего места работы в этом же году. Что будете делать? Как покажете, что у меня уже удержана определенная сумма подоходного и получен определенный доход..... Предоставите мне вычет или с моего дохода сразу возьмете 13%? А если возьмете сразу 13%, то на каком основании? Или Вы мне собираетесь стандартный вычет предоставить?
То что не влияет какое место работы на подоходный - это понятно. Но как не влияет?
А это уже другой вопрос. Автор про желание получить вычет ничего не говорила. Не будет писать заявление на второй работе на вычет и вся любовь.напишу заявление о предоставлении мне стандартного вычета на меня и моего ребенка
МЕЛАМОРИ.2009, к ноябрю с вероятностью 99,9% никаких вычетов уже быть не может. А если останется 0,1 %, то вычет человек может спокойно дополучать и на старом месте работы.
Так что сарказм не особо уместен![]()
Извините, даже и не думала Вас обидеть. Просто в сообщении № 5 я говорила о справке со старой работы . Просто, когда человек увольняется с основной работы и устраивается на новую, тоже основную в течении отчетного года, то справку с прежнего места работы следует требовать для правильного учета дохода и НДФЛ по основному месту работы, а совместительство - это еще один вид дохода человека, а так как это происходит по старому месту работу, то и НДФЛ исчисляется в обычном порядке.
Извините меня все, если нетуда написал. Вопрос, я подозреваю, глупый, но дляменя важный! При арсчёте налогооблагаемой базы мне брать все суммы с НДС или нет? И ещё кроме стандартного вычета с помощью чего уменьшается база (отчисл. в ПФР? тот же НДС к примеру)?
Заранее спасибо, я первый раз.
Вы ИП на ОСНО? Считаете доход для декларации?
Тогда выручка без НДС - Ваш доход.
zharinov, с помощью социальных, стандартных, имущественных и профессиональных вычетов.
А действительно, зачем? Скажем работник проработал на прежнем месте 1-2 месяца и зарплата была у него невысокая, значит он имеет право на стандартные вычеты, заявление он не пишет, потому как не знает об этом (не все знатоки). Справку мы не потребовали. Мы удерживаем 13% без вычетов, тем самым увеличиваем налог в бюджет, не для всех предприятий это нормально.... И не доплачиваем работнику зарплату. Особенно в период нестабильности.
Эко меня занесло!!! Это я просто так, свою мысль высказала. Я считаю, что каждый бухгалтер на своем месте знает, как правильно и лучше, поэтому советовать и указывать, как работать, я просто не имею никакого права. Можно просто подсказать.
Не относится к теме, созданной автором.
Как НДФЛ влияет на зарплату? Никак. Зарплату Вы в обоих случаях выплачиваете в полном размере. Просто в одном случае Вы из зарплаты удерживаете налог.И не доплачиваем работнику зарплату.
То, что он не знаток - ну, все мы не знатоки, но это наши налоги и пенять на кого-то глупо. В крайнем случае, он может потом декларацию сдать и вернуть налог.
Подсказать можете. Требовать - нет.заявление он не пишет
Т.е., если у меня нет право на вычет, то валовый доход с пред.места работы необязательно указывать в отчете 2-НДФЛ, так я поняла? Я ведь когда на новой работе 2-НДФЛ буду делать, доходы ведь там помесячно не буду указывать? Иначе, получится, что с меня дважды НДФЛ удержали. Или я опять что-то путаю? Справку с пред.места работы я взяла на всякий случай, конечно, если вдруг что![]()
Вычет по НДФЛ предоставляют по одному месту работы. как правило. по основному. если бы вы сразу с начала года работали в двух местах. вы бы для себя определили. где вам выгоднее получать этот вычет. А так. Вы перешли с основного места работы на другое, которое стало для вас основынм, а на прежней остались по совместительсту, то по НК, гл.23 вы справку 2-НДФЛ должны представить новому работодателю, чтобы в карточке 1-НДФЛ отразить свой доход с начала года, но это для того, чтобы предоставлять вам вычеты. Вы же их можете дополучить по старой работе. а на новой не писать заявление на вычеты. все равно отчеты по 2-НДФЛ будете делать и там, и там. и ваши справки попадут в налоговые с доходами по всем местам работы. А уж с нового года сами выбирайте. где выгоднее.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)