Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Вопрос Повышение аренд.платы по договору заключенному менее чем на год.

А договоре аренда условие: «Арендодатель вправе не более одного раза в год в одностороннем порядке изменяет размер арендной платы». Договор заключен менее чем на год с 1 января по 30 декабря 2009 года. Имеет ли право Арендодатель по истечение 2-х месяцев поднять нам арендную плату? Договор же заключен менее чем на год.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Это условие договора по-моему мнению является ничтожным

Главный бухгалтер Аватар для МЕЛАМОРИ.2009
    Цитата Сообщение от magdalina999 Посмотреть сообщение
    Это условие договора по-моему мнению является ничтожным
    Если подписано двумя сторонами, то нет.
    "Самое трудное - познать самого себя, самое легкое - давать советы другим" /Фалес/

N_Y
    Цитата Сообщение от МЕЛАМОРИ.2009 Посмотреть сообщение
    Если подписано двумя сторонами, то нет.
    ничтожность условия не определяется только наличием или отсутствием подписями сторон под ним.
    Автор-нет, не могут

Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    ничтожность условия не определяется только наличием или отсутствием подписями сторон под ним.
    Автор-нет, не могут
    Согласна, что не только подписи сторон имеют значение..... Но Вы не правы, статья 614 ГК, пункт 3 говорит об обратном:
    "3. Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества."
    В одностороннем нет, но договор и доп. соглашение исходит от арендодателя. Просто фраза в договоре неправильно прописана.
    "Самое трудное - познать самого себя, самое легкое - давать советы другим" /Фалес/

N_Y
    МЕЛАМОРИ.2009, читаем внимательно "..по соглашению сторон.." увидели?Где оно тут в ситуации автора?

Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    МЕЛАМОРИ.2009, читаем внимательно "..по соглашению сторон.." увидели?Где оно тут в ситуации автора?
    В ситуации автора просто в договоре неправильная формулировка, как я написала, надеюсь это видно. В любом случае договор подписывается, если стороны пришли к соглашению. Я работаю с арендой не один год и если бы я подписала договор с такой формулировкой, значит я согласна. Логично?

N_Y
    Цитата Сообщение от МЕЛАМОРИ.2009 Посмотреть сообщение
    В ситуации автора просто в договоре неправильная формулировка, как я написала, надеюсь это видно. В любом случае договор подписывается, если стороны пришли к соглашению. Я работаю с арендой не один год и если бы я подписала договор с такой формулировкой, значит я согласна. Логично?
    Логично, но не верно, имхо
    волеизъявление сторон в данном случае направлено на ограничение возможности арендодателя в одностороннем порядке чаще одного раза повышать оплату)
    Для справки: если стороны пришли к соглашению и подписали договор эт еще не означает, что его условия не являются ничтожными в силу закона. Это не по ситуации автора)

Клерк Аватар для alecsa
    Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества."
    именно законом, а не соглашением сторон. соглашение в понимании п.3 может вообще запретить этот пересмотр, но не изменить правило о возможности пересмотра не более 1 раз в год.
    в ситуации автора повышение невозможно

Цитата Сообщение от alecsa Посмотреть сообщение
    именно законом, а не соглашением сторон. соглашение в понимании п.3 может вообще запретить этот пересмотр, но не изменить правило о возможности пересмотра не более 1 раз в год.
    в ситуации автора повышение невозможно
    Там единственное слово "одностороннем" меня смущает... Почему арендодатель не может изменить арендную плату через два месяца после заключения договора, если это изменение будет один раз в год, согласно условиям договора и ГК. Повышение аренды возможно, но не более одного раза в год, а когда и через сколько месяцев это произойдет - неважно.

Клерк
    Потому что договор заключен менее чем на год.
    А если бы ДА был заключен более чем на год, то по моему мнению повысить АП можно и по истечение 2-х месяцев после заключения договора.

Клерк
    МЕЛАМОРИ.2009 - согласен.
    пусть арендодатель предоставит обоснования увеличение аренды.
    вопрос: а через 9 месяцев можно поднимать аренду??? а через 10 или 11 месяцев??? а если поднимать аренду в следующем году?? это уже новый договор с новой ценой договора, к которой стороны придут в ходе переговоров.

Клерк
    а в долгосрочном договоре как правило прописывается конкретный график увеличения арендной платы с конкретными условиями (ставка рефинансирования, инфляция...., или цифры). иначе при каждом допнике придется отстаивать очередя в регуправлении.

Цитата Сообщение от dan57 Посмотреть сообщение
    МЕЛАМОРИ.2009 - согласен.
    пусть арендодатель предоставит обоснования увеличение аренды.
    вопрос: а через 9 месяцев можно поднимать аренду??? а через 10 или 11 месяцев??? а если поднимать аренду в следующем году?? это уже новый договор с новой ценой договора, к которой стороны придут в ходе переговоров.
    Согласна, обоснование должно быть. Арендную плату можно(разрешено) поднимать всего лишь один раз в год в течение срока действия договора. А он, как правило, заключается на срок до одного года

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)