Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Генподрядные услуги - обязанность?

Подскажите пожалуйста, каким нормативным актом (или не нормативным) регулируется обязанность по уплате услуг генподрядчику в договорах подряда? Можно ли не оговаривать услуги генподрядчика в договоре подряда а просто уменьшать стоимость самого подряда?
    Поделиться с друзьями

ученая кенгурятина
    есть Гражданский кодекс
    в нем указано, что по договору подряда подрядчик обязуется выполнить работу, а заказчик - принять и оплатить
    И есть положения о том, что подрядчик вправе поручить выполнение отдельных работ субподрядчикам, если иное не указано в договоре подряда.
    Заказчик напрямую не вступает в отношения с субподрядчиками, поэтому платит только генподрячику, а уж генподрядчик - субподрядчику
    А насчет цены - в договоре будет та цена, которую вы согласуете с подрядчиком

Клерк
    яж не говорю, что не понимаю смысла цепочки "Заказчик-Генподрядчик-Подрядчик".
    "обязанность по уплате услуг генподрядчику в договорах подряда" - вот в чем вопрос. И нормативное обоснование.
    В ГК именно "обязанность" не закреплена (ну за исключением конечно непосредственно самого договора оказания услуг).

Клерк
    Ну что, никто разве не сталкивался с этим вопросом???
    Этот вид услуг "вставляется" постоянно в Договоры подряда, но какое обоснование кто-нибудь знает?

Клерк
    По моему, с услугами заказчика-застройщика путаете (технадзор). В ГК это кажется именуется услугами инженерной организации.

Клерк Аватар для alecsa
    По моему, с услугами заказчика-застройщика путаете (технадзор). В
    нет. имеется ввиду, когда ген подрядчик, заказывая выполнение работ субподрядчику, указыват, что субчик должен ему за эти услуги (по предоставления объема работ, грубо говоря), заплатить определенный процент (такой вот оговоренный отка, что-ли).
    обязанности прописывать и платить нет. ИМХО, оговаривают эту услугу тогда, когда смета составляется в фиксированных ценах на какой-то там год (не помню, то ли цены статистики, то ли еще кого-то ), и затем корректируются на коэфициент текущего года, опять-таки кем-то утвержденный т.е. когда уменьшить стоимость работ невозможно

ученая кенгурятина
    имхо, такое условие вообще противоречит сущности договора субподряда...

Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от ПаниКенгурица Посмотреть сообщение
    Каким образом?

управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от ПаниКенгурица Посмотреть сообщение
    Нормальное условие.

Клерк Аватар для alecsa
    на самом деле это нормальное условие. Включает в себя стоимость услуг по обеспечению находящегося на объекте оборудования субподрядчика, стоимость вывоза строительного мусора и т.д. и.т.п
    уточняю свое предыдущее сообщение: многие строительные программы рассчитывают стоимость работ в фиксированных ценах Госстроя на 80 лохматый год, и на утверждаемый госстроем коэфициент на текущий год корректируются, нормальная практика строительных организаций.
    именно поэтому изменение такой сметы просто физически очень трудоемко, именно отсюда процент генподрядчику

Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    alecsa, это только может быть в условиях договора (по крайней мере я такие договора видела и никто их не оспаривал). в актах КС-2 и КС-3 тоже фиксировались такие услуги (причем отдельной строкой). И платили без вопросов, так как в договоре было согласовано это условие. А в ГК вы вряд ли это найдете. Да и в иных Н/А тоже.

Клерк Аватар для alecsa
    alecsa, это только может быть в условиях договора
    А в ГК вы вряд ли это найдете. Да и в иных Н/А тоже
    а я же не спорю. но то что этогго нет в ГК совсем не значит, что это запрещено

alecsa, я вам как раз говорю, что такая практика существует и я ее встречала.

Вы спрашиваете еще: Можно ли не оговаривать услуги генподрядчика в договоре подряда а просто уменьшать стоимость самого подряда? - на каком основании вы будете уменьшать стоимость самого подряда, если у вас стоимость работ определена в договоре (или в смете?). цена какая в договоре? твердая или приблизительная? Уменьшить только по соглашению сторон допником.

Клерк Аватар для alecsa
    [quote]Вы спрашиваете еще: Можно ли не оговаривать услуги генподрядчика в договоре подряда а просто уменьшать стоимость самого подряда[/quo
    Это не я , это автор. Только у меня сложилось впечатление, что он иное имеет ввиду (да и я это пыталась сформулировать) - говоря об уменьшении, подразумевается, что стоимость своих услуг субподрядчик генподрядчику укажет в договоре меньшую, чем сглсовывавет с другими контрагентами. технически это сделать можно (при условии отклонения не более чем на 20 % от обычно применяемых цен), но если цены формируются по нормативам госстроя, это проблемно. надо, получается, всю смету пересчитывать - перебивать вручную в текущих ценах, это гемморой, ИМХО.

Ой, что то меня клинит сегодня. Да, я автору писала конечно же.
    А вот на счет пересчитать смету, то на основании чего, если в договоре есть определенная цена например и указаны и закреплены?

Клерк
    Alecsa? вы меня правильно поняли, уменьшить цену в договоре будет сложно.
    Думаю все же под "генподрядными услугами" подразумеваются непосредственно фактические услуги Генподрядчика, оказываемые Субподрядчику, как вы говорили.
    Есть письмо Минфина РФ №04-03-10 от 26.01.2000г., которое на это указывает.
    Единственное НО, это то что Минфин в письме ссылался на Типовые методические рекомендации, которые в настоящий момент отменены.
    А вот чем генподрядные услуги регулируется в настоящий момент, это вопрос.
    Или они просто по привычке вставляются в договор, по принципу - свободы Договора ...

И вот что еще не совсем ясно: если генподрядчик оказывает какие либо услуги, то их перечень должны быть определены в договоре, а их стоимость должна расчитываться из цены самих услуг а не в виде процента от строительных работ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)