Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Окончание приватизации

Добрый день, помогите, пожалуйста решить вопрос по приватизации.
    Во-первых, правда ли приватизация заканчивается 31.12.2009?
    И, собственно, ситуация: есть однокомнатная квартира, прописаны (зарегистрированы, но так привычнее) я и моя мама, она-ответственный квартиросъемщик. Я хочу приватизировать кваритиру на себя (естественно, мама остается в ней жить и вообще я ее не собираюсь ее выгонять, у меня с мужем дом свой), т.к. мама неадекватный человек (грустно, но так и есть) и вполне может продать свою половину хоть табору цыган.
    Вроде бы она согласна, но постоянно откладывает поход к нотариусу для оформления отказа от приватизации. Я думаю, она все же не хочет приватизировать и просто тянет время.
    Если я выписываюсь из квартиры (хочется уже иногда наплевать на потерю собственной недвижимости, так меня все достало )-я автоматически теряю право на приватизацию? Т.е. не само право, а то, что мама захочет-включит меня "в долю", а не захочет-сможет приватизировать только на себя?
    Если я прописываю в квартиру ребенка, а сама выписываюсь к мужу-ребенок должен выписаться со мной или может остаться в квартире?
    Сама квартира досталась маме как ведомственное жилье, но уже с 2005 года 10-летний срок истек.
    Вообще, можно как-либо оспорить результаты приватизации?
    Поделиться с друзьями
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Клерк
    Еще вопрос-дом приобретен в браке, но по документам собственник-муж. Если я умру (пока, конечно, не собираюсь, ттт, но мало ли что), сможет ли моя мама претендовать на мою долю/часть доли?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    Еще вопрос-дом приобретен в браке, но по документам собственник-муж. Если я умру (пока, конечно, не собираюсь, ттт, но мало ли что), сможет ли моя мама претендовать на мою долю/часть доли?
    Сможет,более того,сможет даже при наличии завещания,т.к. у нее обязательная доля в наследстве

Клерк
    сможет даже при наличии завещания
    это как? Если я составлю завещание на мужа или ребенка или мужа и ребенка? Маман, правда, инвалид, но у нее 3 группа, при том-рабочая.

Аноним
    Гость
    [QUOTE=Fraxine;52052915]Добрый день, помогите, пожалуйста решить вопрос по приватизации.
    Во-первых, правда ли приватизация заканчивается 31.12.2009?
    Правда,но может быть,ее,как обычно,продлят.Пока никакой информации

И, собственно, ситуация: есть однокомнатная квартира, прописаны (зарегистрированы, но так привычнее) я и моя мама, она-ответственный квартиросъемщик. Я хочу приватизировать кваритиру на себя (естественно, мама остается в ней жить и вообще я ее не собираюсь ее выгонять, у меня с мужем дом свой), т.к. мама неадекватный человек (грустно, но так и есть) и вполне может продать свою половину хоть табору цыган.
    Табор будет следующий после вас,т.к.у вас будет право преимущественной покупки,естесственно,в случае приватизации на двоих

Вроде бы она согласна, но постоянно откладывает поход к нотариусу для оформления отказа от приватизации. Я думаю, она все же не хочет приватизировать и просто тянет время.
    Если я выписываюсь из квартиры (хочется уже иногда наплевать на потерю собственной недвижимости, так меня все достало )-я автоматически теряю право на приватизацию?
    Теряете. Право на приватизацию имеют тебе,кто зарегистрирован в квартире на момент приватизации

Т.е. не само право, а то, что мама захочет-включит меня "в долю", а не захочет-сможет приватизировать только на себя?

Мамины желания тут не причем

Если я прописываю в квартиру ребенка, а сама выписываюсь к мужу-ребенок должен выписаться со мной или может остаться в квартире?

Если ребенок до 14 лет,то должен выписаться

Сама квартира досталась маме как ведомственное жилье, но уже с 2005 года 10-летний срок истек.

Объясните маме,что тот кто отказывается от приватизации,но зарегистрирован на момент приватизации,сохраняет право пожизненного пользования квартирой.

Вообще, можно как-либо оспорить результаты приватизации?

Только в суде

Аноним
    Гость
    это как? Если я составлю завещание на мужа или ребенка или мужа и ребенка? Маман, правда, инвалид, но у нее 3 группа, при том-рабочая.
    Я думала,что она пенсионерка.Уточняю:если она на момент открытия наследства будет пенсионного возраста,то будет иметь право на обязательную долю наследства,несмотря на наличие завещания

Аноним
    Гость
    В посте №5 ответила,но не получилось выделить вопросы и ответы:-)

Клерк
    :если она на момент открытия наследства будет пенсионного возраста,то будет иметь право на обязательную долю наследства,несмотря на наличие завещания
    будьте добры, ссылку на ГК или иной НА-я впервые об этом слышу хотель бы еще и увидеть.

Аноним
    Гость
    Ст.1149 ГК РФ, под нетрудоспособными ГК понимает в том числе лиц,достигших пенсионного вораста

Клерк
    Обалдеть. А если я не хочу ей ничего оставлять?
    Последний раз редактировалось Fraxine; 23.03.2009 в 18:14.

Аноним
    Гость
    Увы,закон на ее стороне.Для того,чтобы она ничего не получила придется жить долго или подарить все имущество тем,кому хочется:-)

Клерк
    Возник еще вопрос-в декабре 2008 года умерла моя бабушка-мама мамы. Квартира была приватизирована и завещана старшей сестре моей мамы (моей тете) и, возможно, еще одному родственнику. На момент смерти бабушки мама уже была инвалидом 3 группы. Может ли она получить долю наследства и что ей надо для этого сделать? Правильно ли я понимаю, что она может претендовать хотя бы на 1/6 долю (из имущества-одна квартира)?

Аноним
    Гость
    Думаю,что может. Сколько лет маме было на момент смерти бабушки? В любом случае,надо подать заявление нотариусу,ведущему наследственное дело о принятии наследства в связи с правом на обязательную долю в течение 6 месяцев с момента смерти бабушки

Клерк
    Еще такой нюанс-группа инвалидности у мамы рабочая, плюс она еще работает. НО, в мае 2009 она становится пенсионеркой (55 лет). Сможет ли она заявить права, ведь 6-ти месячный срок еще не пройдет?

Аноним
    Гость
    Ей повезло! Как исполнится 55,так на следующий день к нотариусу с заявлением и оформлять пенсию,иначе никакой обязательной доли не будет

Клерк
    в течение 6 месяцев с момента смерти бабушки
    бабушка умерла 14.12.2008, 6 месяцев истекают 14.05.2009? Думаю, что к этому времени пенсия маме по возрасту еще не будет оформлена-это препятствие? Или достаточно того, что 01.05.2009 ей исполняется 55 лет?

Клерк
    Ей повезло! Как исполнится 55,так на следующий день к нотариусу с заявлением и оформлять пенсию,иначе никакой обязательной доли не будет
    спасибо!

Аноним
    Гость
    бабушка умерла 14.12.2008, 6 месяцев истекают 14.05.2009? Думаю, что к этому времени пенсия маме по возрасту еще не будет оформлена-это препятствие? Или достаточно того, что 01.05.2009 ей исполняется 55 лет?
    Достаточно,но пенсию все равно надо будет начинать оформлять и взять в Пенсионном фонде копию заявления о назначении пенсии с их отметкой о принятии заявления

Клерк
    А пенсия по инвалидности не является критерием нетрудоспособности? Ведь и при пенсии по старости можно работать.

Аноним
    Гость
    но вы же пишете,что группа рабочая.Общепринятый критерий нетрудоспособности-достижение пенсионного возраста.

Клерк
    Все поняла, еще раз спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)