Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

Вопрос Работа физ. лица на иностранную компанию, имущественный налоговый вычет

Здравствуйте, уважаемые специалисты!

1. В прошедшем году я по просьбе одной дружественной итальянской компании оказывал ей услуги по переводу текстов.

Они мне раз в несколько месяцев высылали платежи в евро на мой счет в евро (итого за год порядка 500 евро).

Теперь, по окончании года, с одной стороны беспокоит мысль "заплати налоги и живи спокойно", а с другой стороны непонятно, не послужит ли уплата 13% подоходного налога вривлечением внимания и поводом для дополнительных беспокойств со стороны налоговой инспекции?
    Прочел две статьи:
    Ссылку на первую могу отправить в личном сообщении.
    Вторую не могу найти, но она была с klerk.ru и там пришли к выводу, что вроде бы можно физ. лицу работать на иностранную компанию, и если при этом рисков нет, то это не попадает под определение предпринимательской деятельности, для которой обязательно нужно регистрироваться.

Вопрос: насколько легальной была моя деятельность и как мне теперь поступить, чтобы и самому быть спокойным, и свести к минимуму возможные претензии со стороны государства Российского?

2. Подозревая, что лучше все таки заплатить 13% НДФЛ с полученных денег, начал заполнять декларацию в программе Decl2008.exe, скачанной с сайта мосналог ру.
    Обнаружил возможность имущественного вычета, которой захотелось воспользоваться (в 2008 году потратил >400 тыщ рублей на стройку нового дома за городом).
    Однако там нужно указывать дату регистрации прав собственности на дом. А поскольку стройка еще далеко не закончена, такой даты нет.

Вопрос: можно ли инициировать получение имущественного вычета по еще не законченной стройке и действительно ли обещанные 200 тыщ налогов можно будет не доплачивать и в следующие годы, пока этот лимит не кончится?
    Документы на покупку строматериалов есть, документы на участок земли и разрешение на строительство дома тоже есть.

3. На днях буду регистрироваться как ИП на УСНО 6%, чтобы совершенно легализовать деятельность из п.1

Вопрос: продолжит ли на меня как на ИП распространяться начатый имущественный вычет из п.2?

Заранее большое спасибо!
    Прошу прощения за столько вопросов сразу.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Чиж
    dimonier, по начатой, но неоконченной стройке имущ.вычет не положен.

Максимум, о чем можно порассуждать в вашей ситуации-это декларировать ли доходы, полученные за границей.
    И кстати, налог с ваших доходов уже может быть уплачен итальянской компанией, если она чтит итальянское законодательство.

Клерк
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    dimonier, по начатой, но неоконченной стройке имущ.вычет не положен.

Максимум, о чем можно порассуждать в вашей ситуации-это декларировать ли доходы, полученные за границей.
    И кстати, налог с ваших доходов уже может быть уплачен итальянской компанией, если она чтит итальянское законодательство.
    Большое спасибо! Про вычет понятно. Значит, нужно будет требовать вычет, когда достроим дом.
    Спрошу, что думает на счет подоходного налога итальянская компания.

А вообще как по-вашему - правомерен такой механизм работы, когда я как физическое лицо делаю работу для иностранцев и получаю от них иностранные деньги?

Клерк Аватар для Чиж
    dimonier, на мой неопытный взгляд, у вас типичная трудовая деятельность. Не предпринимательская.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)