Показано с 1 по 26 из 26
    Аноним
    Гость

Выдача зарплаты работникам

Уважаемые профессионалы, подскажите новичку.
    Меня интересует выплата з.п сотрудникам.
    1)Правильно ли я поняла, что з.п должна быть выдана 2 раза в месяц, т.е за апрель месяц сотрудники получат часть 15 апреля и потом уже в конце месяца?
    2)Можно ли выдать 15 апреля небольшую сумму, а основную в конце?
    Поделиться с друзьями

Аноним258
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Уважаемые профессионалы, подскажите новичку.
    Меня интересует выплата з.п сотрудникам.
    1)Правильно ли я поняла, что з.п должна быть выдана 2 раза в месяц, т.е за апрель месяц сотрудники получат часть 15 апреля и потом уже в конце месяца?
    2)Можно ли выдать 15 апреля небольшую сумму, а основную в конце?
    Да 2-ды в месяц. вот только аванс, примерно 30-40%, за апрель будет в конце апреля, а з/п будет в мае. и не забыть заплатить налоги ЕСН до 15 мая

Аноним
    Гость
    Хорошо бы, чтоб в трудовых договорах и локальных нормативных актах (правилах внутр.труд.распорядка, положении об оплате труда - что есть) было указано в какие сроки выдается аванс (напр., до 15 числа каждого месяца) и в какие сроки - окончательный расчет зарплаты за месяц (напр., до 5-го числа месяца следующего за расчетным). А также что собой представляет аванс: оплату за фактически отработанное время (тогда потребуется табель учета рабочего времени за 1/2 месяца) либо фиксированная часть от оклада (например, 30%).

Модератор Аватар для бух2007
    )Можно ли выдать 15 апреля небольшую сумму, а основную в конце?
    Можно. В ТК не установлен размер первой выплаты.

Аноним
    Гость
    Из написаного сделала вывод, что зарплата за апрель должна быть ывдана так.
    28 апреля будет аванс за апрель, а 7 мая основная выплата. Правильно?

Ну это если 28 и 7 оговорены в Ваших ЛНА.

Аноним
    Гость
    стесняюсь спросить, но что такое ЛНА?

Локально-нормативный акт Вашей фирмы. Положение об оплате труда или приложение к колдоговору или еще что-то подобное.

Аноним
    Гость
    Спасибо.
    Их как раз только формируем.
    Тогда если мы пропишем это, тогда можно так выдавать з.п (28 аванс за апрель, а 7 все остальное)?

Можно.

Аноним
    Гость
    Правильно ли я понимаю, что в форме Т12 в разделе 2. Расчет с персоналом по оплате труда , прописываем сумму и дни выдачи

У меня Т13

Аноним
    Гость
    Да, конечно форма Т13 должна быть. Тогда в разделе "Данные для начисления заработной платы по видам и направлениям затрат" указываем и сумму и число. Т.е обязательно за ранее прописать, что 28 числа сотрудник... получит 10 000, а 7 числа 15 0000?

Аноним
    Гость
    Вообще-то понятия "аванс" уже не существует в нормативке. В ТК это называется заработная плата за 1 половину месяца. А чего так поздно планируете её выдавать? обычно числа 20 выдают, а то народ может возмутиться... неравномерно выплаты получаются. Логичнее 20 и 6-7

Аноним
    Гость
    p.s.
    а поскольку нет понятия "аванс" вы не можете прописать сумму, только сроки. а если человек в отпуске был или на б/л или б/с, какие тогда 10 тыс за первые 15 дней,? Это не аванс, это именно з/пл за 1 пол.м-ца, другое дело, что считают её округленно примерно 50%-НДФЛ=40%. Кроме того если по итогам м-ца дается премия вы о ней в середине м-ца ещё не знаете, так что расчет без учета премии

А чего так поздно планируете её выдавать? обычно числа 20 выдают, а то народ может возмутиться...
    У нас "аванс" 30, з/пл 15

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    У нас "аванс" 30, з/пл 15
    Я так просто для примера написала. Неудачно получилось...
    Теперь у меня обратный вопрос, могу ли я выдать большую часть денег в авансе? и остаток потом?

Аноним
    Гость
    Вообще-то понятия "аванс" уже не существует в нормативке. В ТК это называется заработная плата за 1 половину месяца. А чего так поздно планируете её выдавать? обычно числа 20 выдают, а то народ может возмутиться... неравномерно выплаты получаются. Логичнее 20 и 6-7
    У нас сотрудники когда еще небыла офомлена фирма, получали зарплату например за апрель 1-2 мая(всю), а сейчас после того как зарегистрировали фирму,я узнаю и читаю как правильно все оформить. Поэтому возмущений не будет со стороны работников,если они например 28апреля получат основную часть з.п, и небольшие остатки 6-7 мая. А вот иностранный руководитель не поймет, за что платить з.п если месяц не закончился?

А вот иностранный руководитель не поймет, за что платить з.п если месяц не закончился?
    Ну знаете...В чужой монастырь со своим уставом не ходят. В РФ все-таки ТК действует.

Аноним
    Гость
    У нас сотрудники когда еще небыла офомлена фирма, получали зарплату например за апрель 1-2 мая(всю), а сейчас после того как зарегистрировали фирму,я узнаю и читаю как правильно все оформить. Поэтому возмущений не будет со стороны работников,если они например 28апреля получат основную часть з.п, и небольшие остатки 6-7 мая. А вот иностранный руководитель не поймет, за что платить з.п если месяц не закончился?
    Иностранный как раз поймет, там во многих фирмах з/пл выплачивается еженедельно. а по поводу "м-ц не закончился" ещё раз повторяю назнвание - з/пл за 1 ПОЛОВИНУ м-ца, так что поймет всяко. Я знаю, что многие позже выплачивают, просто у нас платят 20-го и по себе сужу, что деньги удобнее получать пораньше

Клерк
    Тогда если мы пропишем это, тогда можно так выдавать з.п (28 аванс за апрель, а 7 все остальное)?
    Ст.136 ТК РФ «...Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором»
    Половина месяца - это где-то 15 дней, а у Вас с 7 числа до 28 получается аж 21. Зачем давать лишний повод для штрафов трудовой инстекции?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Мавра Посмотреть сообщение
    Ст.136 ТК РФ «...Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором»
    Половина месяца - это где-то 15 дней, а у Вас с 7 числа до 28 получается аж 21. Зачем давать лишний повод для штрафов трудовой инстекции?
    Вы правы, стоит задуматься и пересмотреть дни выплат.
    Всем Большое Спасибо за помощь!!!

Клерк Аватар для z_zajka
    Вы правы, стоит задуматься и пересмотреть дни выплат.
    Всем Большое Спасибо за помощь!!!
    А как же быть с письмом Минздравсоцразвития от 25.02.2009 № 22-2-709, в котором говорится, что зрплата и аванс должны быть практически равно, то бишь примерно по 50%, плюс зарплату нужно уплачивать не в начале кажого месяца, а в конце-у меня 30 аванс, а 15 зарплата, получается, что я должна буду поменять их местами и выплачивать зарплату 30, а аванс 15? Так как я ущемляю в правах работников, принятых 1 числа....

Клерк
    А с каких это пор письмо Минздравсоцразвития стало иметь большую юридическую силу , чем ТК?
    в котором говорится, что зрплата и аванс должны быть практически равно, то бишь примерно по 50%,
    так ведь, если рассчитывать именно заработную плату за певрую половину месяца (и назвать это авансом), а потом рассчитать з/пл за 2-ю половину месяца, то так и получиться.
    А аванс 30-го числа это круто!

А аванс 30-го числа это круто!
    У нас тоже 30.
    А как же быть с письмом Минздравсоцразвития от 25.02.2009 № 22-2-709
    Игнорировать.

Клерк Аватар для Juliett
    Вопрос такой: выплатили сотруднику-менеджеру премию "за повышение объема продаж" в размере 10000,00 рублей, оклад его составляет 5000,00 рублей.
    1. правильно ли это?
    2. для налога на прибыль этот расход будет принимаемым, если в приказе вышеуказанная фраза прописана будет?
    3.налоги все те же, что и для зарплаты?
    4.Можно ли в 1С начислить не отдельной статьей дохода - разовая премия, а просто как зарплата?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)