Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк Аватар для Хвостик

Экспедирование. Купили б/НДС, а продали с НДС.

Вопрос такой:
    мы экспедиторы, наш поставщик услуг на ЕНВД, а клиент на ОСНО, мы тоже на ОСНО.
    Клиент хочет счет-фактуру, чтобы НДС был с полной суммы услуги.
    В счет-фактуре мы не показываем свое вознаграждение, а пишем одной строкой "организация перевозки".
    Учет входящих услуг ведем с исп. 76 счета.
    Сделала следующие проводки:
    Оприходована услуга от поставщика
    Д76 - К60 500 руб.
    Донаислен НДС
    Д76-К91/1 90 руб.
    Выставлено клиенту
    Д62 - К76 590 руб
    Д62 - К90 118 руб.
    Итого к уплате 708 руб, в т.ч. НДС 108 руб.
    Выписана счет-фактура клиенту
    Д90/3 - К68/2 18 руб.

Подскажите - могу ли я так делать?
    И нужно ли уплачивать этот "доначисленный" НДС?
    Если НДС доначислять, то это же налогооблагаемый внереализационный доход (на 91 счете)?
    Поделиться с друзьями
    Тнопки кытаю

2. Клерк
    мы не показываем свое вознаграждение
    у вас договор агентский?

3. Клерк Аватар для Хвостик
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    у вас договор агентский?
    в договоре написано:
    по поручению и за счет клиента, но от своего имени выполнить самостоятельно или организовать за вознаграждение услуги
    Тнопки кытаю

4. Клерк Аватар для Инна_О
    0бложение НДС зависит от квалификации договора транспортной экспедиции
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

5. Клерк Аватар для Инна_О
    Договор транспортной экспедиции построен
    по схеме посреднического договора
    (комиссии, агентирования, поручения)

Как правило, такая схема применяется, если экспедитор для организации услуг, связанных с перевозкой грузов, привлекает сторонние компании, в этом случае понесенные им затраты он "перевыставляет" клиенту и отдельно показывает свое вознаграждение.
    Мнение Минфина по поводу начисления налога на прибыль и НДС по таким договорам изложено в Письме от 30.03.2005 N 03-04-11/69.
    Налог на прибыль. В соответствии с п. 9 ст. 270 НК РФ к расходам, не учитываемым при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, относятся расходы в виде имущества (включая денежные средства), переданного комиссионером, агентом и (или) иным поверенным в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому или иному аналогичному договору. Согласно вышеуказанному пункту в состав расходов, в частности, не включаются суммы затрат экспедитора, которые в соответствии с заключенным договором экспедиции (исходя из условий договора и (или) положений законодательства РФ) возмещаются или должны быть возмещены клиентом.
    На основании п. 2 ст. 5 Федерального закона N 87-ФЗ клиент в порядке, предусмотренном договором транспортной экспедиции, обязан уплатить причитающееся экспедитору вознаграждение, а также возместить понесенные им расходы в интересах клиента.
    Учитывая изложенное, расходы, произведенные экспедитором в интересах клиента при исполнении договора транспортной экспедиции, в том числе в виде сумм, уплачиваемых перевозчику, а также организациям, осуществляющим погрузочно-разгрузочные работы, подлежат возмещению клиентом и в соответствии с п. 9 ст. 270 НК РФ не учитываются экспедитором при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
    Налог на добавленную стоимость. В силу п. 1 ст. 154 НК РФ налоговая база при реализации налогоплательщиками услуг определяется как стоимость этих услуг, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 НК РФ, без учета НДС. В связи с этим, а также принимая во внимание вышеуказанную норму Федерального закона N 87-ФЗ, налогоплательщики, оказывающие услуги по договорам транспортной экспедиции, должны определять налоговую базу по НДС как сумму дохода, полученную в виде вознаграждения. Таким образом, для включения указанными налогоплательщиками в налоговую базу по НДС стоимости услуг перевозчиков, а также погрузочно-разгрузочных работ и, соответственно, применения налогового вычета по данным работам (услугам) оснований не имеется.
    Суммы авансовых платежей, полученные в счет предстоящего выполнения услуг в рамках договора транспортной экспедиции, включаются в налоговую базу по НДС только в части платежей, соответствующих размеру указанного вознаграждения (Письмо Минфина России от 21.06.2004 N 03-03-11/103).
    Обратите внимание, что гражданское законодательство не требует от экспедитора составления отчета в случаях, когда для исполнения договора транспортной экспедиции он привлекает сторонние организации. Лишь в п. 15 Правил установлено, что экспедитор может предоставлять клиенту определенную информацию, причем только по требованию последнего. Поэтому, если договор оформлен по данной схеме, то во избежание разногласий с налоговыми органами экспедитору необходимо составить отчет и представить его клиенту. В отчете должны быть указаны:
    - сумма, которую экспедитор получил для исполнения поручения по договору транспортной экспедиции;
    - сумма, которую экспедитор направил другим организациям для исполнения поручения;
    - сумма вознаграждения экспедитора.
    К отчету прилагаются:
    - товарно-транспортные документы;
    - копии договоров с третьими лицами (либо оригиналы, если договоры заключались от имени клиента);
    - копии платежных документов;
    - счет-фактура экспедитора на сумму своего вознаграждения;
    - "перевыставленные" счета-фактуры на сумму возмещаемых расходов.

Договор транспортной экспедиции построен по схеме
    договора возмездного оказания услуг

При данной схеме цена договора определяется в виде единой стоимости услуг экспедитора. Доходом его будет выручка от оказания таких услуг (ст. 249 НК РФ), а все расходы, возникающие в процессе предоставления экспедитором услуг по договору, будут учитываться при налогообложении прибыли. Облагаемая база по НДС определяется как общая стоимость оказанных услуг (ст. 154 НК РФ). "Входной" НДС со стоимости услуг привлекаемых экспедитором организаций можно принимать к вычету.
    Как правило, такие договоры заключаются, когда экспедитор оказывает услуги клиентам своими силами без привлечения сторонних организаций, например, осуществляет перевозку своим транспортом, проверяет количество и состояние груза, занимается погрузкой, выгрузкой, хранением груза. Однако в некоторых случаях экспедиторы хоть и привлекают третьих лиц, но свои отношения с клиентом им удобнее строить именно по данной схеме, например, если они не хотят афишировать стоимость услуг транспортных компаний и размер своего вознаграждения или раскрывать иную коммерческую тайну.
    Приведем другой случай. Организация занимается оказанием клиентам услуг по договору транспортной экспедиции. При исполнении своих обязанностей ей приходится привлекать ряд других организаций (осуществляющих перевозку, погрузочно-разгрузочные и другие работы). При этом организация оказывает услуги по договорам транспортной экспедиции нескольким клиентам одновременно (в вагоне или автомашине перевозятся грузы сразу нескольких клиентов), что затрудняет "перепредъявление" клиентам стоимости услуг привлекаемых организаций. В связи с этим возникает вопрос: если в данной ситуации договор экспедиции составлен по схеме возмездного оказания услуг, то правомерно ли включать стоимость услуг привлекаемых организаций в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, применять налоговый вычет по НДС со стоимости услуг и начислять НДС на всю сумму, предъявленную клиенту к оплате, включающую как сумму комиссионного вознаграждения, так и стоимость услуг сторонних организаций? Именно такая ситуация рассматривалась в Письме Минфина России от 30.03.2005 N 03-04-11/69, и финансисты посчитали, что поскольку экспедитор привлекает третьих лиц, то в любом случае его услуги будут считаться посредническими. Однако с Минфином можно поспорить, например, в Решении Арбитражного суда г. Москвы от 29.03.2005 N А40-2193/05-116-24 говорится, что требование Инспекции о выделении в счетах-фактурах отдельной строкой экспедиторского вознаграждения не основано на законе.
    При данной схеме заключения договора экспедитор представляет клиенту:
    1) товарно-транспортные документы. Например, для автомобильного транспорта это будет третий экземпляр товарно-транспортной накладной (форма N 1-Т), отрывной талон путевого листа автомашины (формы N N 4-с, 4-п);
    2) счет-фактуру экспедитора;
    3) акт сдачи-приемки услуг. Унифицированная форма акта не установлена, и стороны могут сами ее разработать с учетом п. 2 ст. 9 Федерального закона N 129-ФЗ
    .

6. Клерк Аватар для Хвостик
    0бложение НДС зависит от квалификации договора транспортной экспедиции
    по всем другим договорам - я посредник, НДС начисляю только с аг.вознаграждения. Перевыставление услуг учитываю на 76 счете.
    И по этому договору я учет по идее веду также, через 76.

У меня вопрос конкретно про ситуацию, когда мы как бы доначислили НДС, чтобы дать Клиенту счет-фактуру с полным НДС
    Тнопки кытаю

7. Клерк Аватар для Инна_О
    44 60 - 80 услуга перевозчика

62 90 - 118 выручка
    90 68 - 18 НДС
    90 44 - 80 себестоимость перевозки
    .

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Хвостик Посмотреть сообщение
    по всем другим договорам - я посредник, НДС начисляю только с аг.вознаграждения. Перевыставление услуг учитываю на 76 счете.
    И по этому договору я учет по идее веду также, через 76.

У меня вопрос конкретно про ситуацию, когда мы как бы доначислили НДС, чтобы дать Клиенту счет-фактуру с полным НДС
    Если Вы ведете учет в отношениии экспедиторского вознаграждения, а сами транспортные услуги просто перевыставляете,их Вам выставили без НДС, то Вы не имеете права облагать их НДС, т.к. к Вашему учету они никакого отношения не имеют.

9. Клерк Аватар для Хвостик
    т.е. как я расписала ни под каким соусом неверно?

м.б. поставить НДС к уплате проводкой
    91/2 - 68/2.....
    Тнопки кытаю

10. Клерк Аватар для Хвостик
    то Вы не имеете права облагать их НДС, т.к. к Вашему учету они никакого отношения не имеют.
    Мне все-таки кажется, что имею, если поставлю этот НДС к уплате, то клиент сможет его возместить
    Я не занижаю налогооблагаемую базу ни по одному налогу
    Все-таки кажется, что можно
    Тнопки кытаю

11. Клерк Аватар для Инна_О
    Если Вы ведете учет в отношениии экспедиторского вознаграждения, а сами транспортные услуги просто перевыставляете,их Вам выставили без НДС, то Вы не имеете права облагать их НДС, т.к. к Вашему учету они никакого отношения не имеют.
    скажите честно? я много текста выложила? попытайтесь всё же прочесть, перед тем как такие смелые выводы делать... четко ж написано: зависит от квалификации договора.
    .

12. Клерк Аватар для Инна_О
    Я не занижаю налогооблагаемую базу ни по одному налогу
    вы ее завышаете))
    .

13. Клерк Аватар для Хвостик
    Инна_О, Спасибо
    я надеюсь за завышение ни от кого не попадет (руководство в курсе )
    Тнопки кытаю

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Инна_О Посмотреть сообщение
    скажите честно? я много текста выложила? попытайтесь всё же прочесть, перед тем как такие смелые выводы делать... четко ж написано: зависит от квалификации договора.
    а хамить не обязательно, т.к. написано черным по белому:
    "Сообщение от Хвостик
    по всем другим договорам - я посредник, НДС начисляю только с аг.вознаграждения."

15. Клерк Аватар для Инна_О
    а хамить не обязательно
    ооо... ну, если вы замечания вопринимаете как хамство...
    т.к. написано черным по белому:
    "Сообщение от Хвостик
    по всем другим договорам - я посредник, НДС начисляю только с аг.вознаграждения."
    а причем тут все ее договора? я говорю о том, что договор транспортной экспедиции можно квалифицировать по разному, и от этого и зависти КАК будет вестись учет.
    .

16. Клерк Аватар для Хвостик
    Инна_О, правильно ли я понимаю, что если у меня разные договора с разными клиентами (
    Договор транспортной экспедиции построен
    по схеме посреднического договора
    и
    Договор транспортной экспедиции построен по схеме
    договора возмездного оказания услуг
    ), то я должна и учет вести по-разному. По одним договорам "прокручивать" перевыставление через 76, а по другим вести учет на счетах затрат?
    Или все-таки способ ведения учета по этим операциям закрепляется в учетной политике и потом составляются однообразные договора?
    Помогите пожалуйста, я совсем запуталась
    Тнопки кытаю

17. Клерк Аватар для Инна_О
    то я должна и учет вести по-разному.
    .

18. Клерк Аватар для Хвостик
    Инна_О, спасибо Вам огромное
    Тнопки кытаю

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)