Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

Материальная ответсвтвенность (нужна ваша помощь)

Очень нужна Ваша помощь!!! Мой муж зав.складом! Произошло следующее: на складе образовалась партия просроченного товара, это случилось из-за того, что кладовщик, который нес ответственность по контролю за сроками годности просто заставил старый товар новыми партиями. Все это выявилось на инвентаризации. Кладовщика уволили. А теперь самое интересное! Мужу выписали приказ (внутренний) со штрафом в 1000 руб и формулировкой примерно такого содержания:"Штраф за просрочку товара с последующей компенсацией материального ущерба!!!!" Просроски выходит на сумму порядка 300000,00 руб. Подскажите насолько это правомерно и как возможно избежать этой выплаты, ведь фактически недостачи нет!!!!
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    1. штраф - незаконная мера
    2. если сумма нанесенного ущерба более одного оклада работника, то работодатель для взыскания ущерба должен обратиться в суд и там доказать вину этого работника...
    ИМХО
    кто ищет, тот...

Клерк
    Так штраф берут с черной зарплаты, а официальная 11 тыр, а каким образом работодатель сможет доказать его вину? В трудовом договоре и приказе о мат.ответственности только общие фразы!?
    Последний раз редактировалось ollo69; 01.04.2009 в 10:17.

Клерк
    Работодатель может взыскать сумму ущерба в размере среднего месячного заработка. Остальное - через суд.
    А договор о полной материальной ответственности был заключен?
    Посмотрите раздел 11 ТК РФ "Материальная ответсвенность строн трудового договора".

управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от ollo69 Посмотреть сообщение
    Так штраф берут с черной зарплаты, а официальная 11 тыр, а каким образом работодатель сможет доказать его вину? В трудовом договоре и приказе о мат.ответственности только общие фразы!?
    И т.н. долг будут высчитывать с черной. И никуда он не денется.

Клерк
    Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Т.е. если я правильно поняла , то просрочка товара это как раз и есть упущенная выгода. Я так предполагаю, что если возникнет инцендент лучше первым обратиться в суд!!

Я так предполагаю, что если возникнет инцендент лучше первым обратиться в суд!!
    Вы 5-ый пост читали?

Клерк
    Ему дешевле будет уволиться, тогда это будет стоить 11000,00, а не 300000,00 руб

И я про то же.

Клерк
    1. Полная материальная ответственность наступает, если заклчен договор о полной материальной ответсвенности (может быть как приложение к ТД).
    2. Зачем вам обращаться в суд?
    Пусть работодатель обращается и доказывает там ваши виновные противопрвные действия (бездействие) и размер ущерба.
    3. Сам он (работодатель) имеет право удержать только сумму среднемесячного заработка.

Если без суда и договоритесь о выплате с "черной" з/пл, то взвести все "за" и "против". Ведь сумму ущерба здесь будет определять только работодатель
    Последний раз редактировалось Мавра; 01.04.2009 в 11:09.

Клерк
    1.Договор заключен!!!
    2.Меня волнует, а через суд они смогут взыскать ВСЮ сумму, ведь если я правильно поняла 238 ст. ТК, то упущенную выгоду он возмещать не обязан?!
    3.Если увольняться может ли при этом в трудовой книжке появиться какая-нибудь нехорошая статья.

Клерк
    упущенную выгоду он возмещать не обязан
    Прямое указание в ТК: " Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат"
    трудовой книжке появиться какая-нибудь нехорошая статья
    могут уволить по п. 7 ст. 81 ТК, если постараются

Клерк
    что кладовщик, который нес ответственность по контролю за сроками годности просто заставил старый товар новыми партиями
    А почему с кладовщика ничего не взыскали, он ведь тоже должен быть материально-ответственным лицом, а если еще и должен был следить за сроками годности, то это его прямая вина.
    Может работодатель и с кладовщика и с завсклада хочет "получить" компенсацию?

Клерк
    а мне кажется что истечение срока годности - это ухудшение состояния имущества, т.е. реальный ущерб.
    Все равны...до рождения и после смерти.

Клерк
    Мавра, огромное Вам спасибо, у меня хотябы примерно порядок действий обрисовался!!!
    А не подскажите каким образом определяется, что работодатель утратил к нему доверие? (приказы, праспоряжения?)

хищение имущества
    кто ищет, тот...

Клерк

Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    хищение имущества
    Какое хищение????!!!! Там все на месте, только срок годности прошел!!!!

Какое хищение????!!!! Там все на месте, только срок годности прошел!!!!
    вы спрашивали про утрату доверия - хищение одно из оснований утраты доверия.....
    кто ищет, тот...

Клерк
    Я не знаю почему кладовщика просто так отпустили, а муж типа не проследил (начальник ведь)

Я не знаю почему кладовщика просто так отпустили, а муж типа не проследил (начальник ведь)
    ну если ваш муж НАЧАЛЬНИК, то он отвечает за действия своих подчиненных!
    кто ищет, тот...

Клерк
    Вот я и пытаюсь выяснить какой суммой он должен отвечать за действия подчиненных и должен ли?!!

если у него полная материальная ответственность, то полной, но через суд!
    кто ищет, тот...

Клерк
    Для этого нужно выяснить что это "недополученные доходы" или "ухудшение состояния имущества", в первом случае платить не придется, а во втором мы попали

эксперт, визор или а-дтор
    в указанной ситуации работодатель может забрать ВСЮ часть нефискальной з-ты. И еще работник пусть радуется, что так легко отделался.
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

Клерк
    Да 1 зарплату мы в состоянии пережить, а вот то, что до конца года работать за спасибо не хочется, лучше уж тогда увольнение, суд, трудовая инспекция и т.д.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)