Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

Договор авторского заказа

Ситуация следующая, мы занимаемся продажей эксклюзивных материалов из которых, в основном, делаются дизайнерские вещи. Заключили договор авторского права, в котором говорится, что из наших материалов дизайнер разработает эксклюзив.вещи, сделает их фотографии, а мы их разместим на нашем сайте. Сами эти вещи мы выкупать не будем, т.е. нам нужны только фото. Помимо наших материалов, автор еще будет использовать и свои. Как все это грамотно оформить в бух.учете, какие должны быть документы и будут ли какие-либо налоговые последствия?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Инна_О
    это всё делается только для публикации на сайте? в целях рекламы? или вы регистрировать свое авторское право на что-то собираетесь7
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

comandante Аватар для FM
    из наших материалов дизайнер разработает эксклюзив.вещи
    денги он вам за материалы заплатит?
    или вы регистрировать свое авторское право на что-то собираетесь7
    Инна_О, авторское право всегда остается за автором, а им является дизайнер....
    Очевидно он вам передает исключительные права на снимки? Денги ему за эти права платите или нет?

Клерк Аватар для Инна_О
    Заключили договор авторского права, в котором говорится, что из наших материалов дизайнер разработает эксклюзив.вещи, сделает их фотографии, а мы их разместим на нашем сайте
    вот тут-то я и не поняла... авторское право на изделия дизайнера, или авторское право на их
    эксклюзивные материала
    .

comandante Аватар для FM
    Инна_О, авторское право всегда остается за автором,
    если люди чего-то только продают, но не изготавливают, авторами они не являются...
    Статья 1257 ГК РФ Автор произведения
    Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано.

Клерк Аватар для Инна_О
    я упустила слово "продажа" перед эксклюзивными материалами.
    я вот всё равно что-то не пойму формулировок в вопросе
    так что это за договор-то?
    я вижу только, что они будут платить дизайнеру за то, что он из их давальческих "эксклюзивных"+что-то еще добавив создаст нечто авторское, это сфотографирует, и отдаст им эти фото для размещения у себя на сайте...
    На сайте они эти фото разместят скорее всего в качестве рекламы своего эксклюзивного материала...
    .

comandante Аватар для FM
    я вижу только, что они будут платить дизайнеру за то, что он из их давальческих "эксклюзивных"+что-то еще добавив создаст нечто авторское, это сфотографирует, и отдаст им эти фото для размещения у себя на сайте...
    а это нечто... останется у дизайнера для употребления в домашнем хозяйстве...

Клерк
    Цитата Сообщение от Инна_О Посмотреть сообщение
    я упустила слово "продажа" перед эксклюзивными материалами.
    я вот всё равно что-то не пойму формулировок в вопросе
    так что это за договор-то?
    На сайте они эти фото разместят скорее всего в качестве рекламы своего эксклюзивного материала...
    Да, Вы совершенно правы! Все будет именно так, нам нужны только фотографии, а эти вещи она оставит себе. Деньги ей заплатим за работу и за фотографии. Вопрос как все это грамотно оформить? Наверное, должен быть акт о передаче наших материалов, а что дальше? Самое интересное, что договор с физ.лицом, это нам чем-то грозит?

Клерк
    А слово "продажа" это я имела в виду, что не автору мы продаем, а вообще это вид деятельности нашей организации....

comandante Аватар для FM
    Самое интересное, что договор с физ.лицом, это нам чем-то грозит?
    налогами....
    Передача материалов - НДС, выплата вознаграждения дизайнеру - НДФЛ, если на ОСНО, еще и ЕСН с взносами на ОПС...

Клерк
    Только что получила разъяснение от директора - это неденежные отношения. Т.е. мы ей передаем материал, а она нам делает фотки. Это тоже безвозмездная передача считается? Или бартер какой-то или взаимозачет? Запуталась я уже, если честно

Клерк
    Или бартер какой-то или взаимозачет?
    нужно определиться кто что покупает и кто что продает.

вариант раз.

вы покупаете материалы и продаете их дизайнеру.
    дизайнет делает "че-то" делает форки "че-та" и продает вам право использования фоток.
    т.е. за ваши проданные материалы вы получете право на использование фоток, взаимозачет.

варианты могут быть различными - вам определиться нужно.

comandante Аватар для FM
    Только что получила разъяснение от директора - это неденежные отношения. Т.е. мы ей передаем материал, а она нам делает фотки. Это тоже безвозмездная передача считается? Или бартер какой-то или взаимозачет? Запуталась я уже, если честно
    это расчеты в натуральной форме. Налоги все равно платить

Клерк
    Определились на мою голову Отдаем материалы автору (именно отдаем), он с помощью наших материалов и, добавляя свои, делает дизайнерские вещи и фотографирует их. Отдает эти фотографии нам, мы их размещаем на сайте, с указанием фамилии автора. Вещи, которые автор изготовил, оставляет себе. Все - никто никому ни за что не платит. Че делать-то в данном случае? Если это плохо для нас, то как мне объяснить это директору, помогите, кто сталкивался

Клерк
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    это расчеты в натуральной форме. Налоги все равно платить
    Какие именно? НДС? А если этот договор безденежный, как налоговая вообще узнает, что нам кто-то что-то делал?

Клерк
    договор безденежный
    скорее безвозмездный

Клерк
    Цитата Сообщение от марусяО Посмотреть сообщение
    скорее безвозмездный
    Хорошо, пусть так, но как налоговая узнает, что я кому-то что-то безвозмезно дала? А как он может быть безвозмездным, если взамен на свои материалы, я получаю фотографии?

Клерк
    но как налоговая узнает, что я кому-то что-то безвозмезно дала
    материалы вы купите, оприходуете, дальше куда они денуться? отдаете дизайнеру, НДС возникает (если у вас не упрощенка) и т.д.

Клерк
    Цитата Сообщение от марусяО Посмотреть сообщение
    материалы вы купите, оприходуете, дальше куда они денуться? отдаете дизайнеру, НДС возникает (если у вас не упрощенка) и т.д.
    Т.е., если я правильно поняла, это расценивается как безвозмездная передача товара с которой я начислю НДС?

Клерк
    правильно поняла

comandante Аватар для FM
    Если вы ему материалы - а он вам права на снимке, то ничего безвозмездного здесь нет.
    У вас - реализация материалов - у него передача исключительных прав. Сумма реализации да и сделки определяется изходя из рыночных цен на материалы.

Клерк
    у него передача
    не
    исключительных прав

comandante Аватар для FM
    марусяО, откуда это следует?

Клерк
    откуда это следует?
    сами вещи дизайнер себе оставляет, то скорее всего и использовать в разном виде будет тоже дизайнер. т.ч. с большей долей вероятности использование фото данных дизайнерских вещей - неисключительное право.

comandante Аватар для FM
    совсем не факт, с учетом того, что речь шла о каком-то документе под названием
    договор авторского права

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)