Показано с 1 по 22 из 22
    ИА "Клерк.Ру"
    Гость

Статья Статья: Кассовая неопределенность ИП

<blockquote>
    <p>Минувшим летом, видимо не устояв перед натиском представителей налоговой службы, из стен Центробанка вышло поистине одиозное письмо. Оно обязало ПБОЮЛов наравне с коммерческими организациями соблюдать порядок ведения кассовых операций, а заодно и придерживаться лимита по наличным расчетам. Примечательно, что в последствии представители главного Банка страны передумали, но … поздно. ФНС успела разослать по своим подчиненным «нужную» инструкцию.</p>
    </blockquote>
    <p>Д. Александрова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»</p>

<p><strong>Непостоянство Центробанка</strong></p>
    <p>То, что для индивидуальных предпринимателей кассовая дисциплина отсутствует, подталкивает многих коммерсантов выбирать именно эту форму ведения бизнеса. До недавнего времени индивидуальных предпринимателей (ИП) не ограничивали в наличных расчетах, да и кассовую книгу вести им не требовалось. А раз нет кассовой книги – значит невозможно определить и такой показатель, как остаток наличных денег в кассе. Данный лимит устанавливался только для юридических лиц. Тем не менее ничего не стоит на месте. 17 июля 2006 года Банк России выпустил в свет письмо № 08-17/2540 (далее – Письмо), которое уравняло ИП и юрлица в работе с наличностью. Центробанк указал на то, что предприниматели могут осуществлять расчеты наличными с другими участниками предпринимательской деятельности в сумме, не превышающей 60 тысяч рублей по одной сделке. Кроме того, на них распространяется действие Порядка ведения кассовых операций в России, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. № 40 (далее – Порядок). </p>
    <p>С одной стороны, Письмо не имеет нормативного характера, что неоднократно отмечали эксперты. С другой – документ был «принят на вооружение» инспекторами (письмо ФНС от 30 августа 2006 г. № ММ-6-06/869@). Большинство предпринимателей решили не рисковать, и отправились оформлять кассовые книги, но оказалось, что они поторопились. Три месяца спустя Центробанк выступил с новым заявлением. В своем письме от 17 октября 2006 г. № 36-3/1993 он объявил, что прежнее Письмо «не является нормативным актом и не может применяться в качестве такового».</p>
    <p> </p>
    <p><strong>Даем отпор</strong></p>
    <p>В связи с тем, что Центробанк уделяет повышенное внимание наличному обороту денежных средств у индивидуальных предпринимателей, возникает вопрос: чем грозит для ИП несоблюдение Порядка ведения кассовых операций? Эксперты журнала «Практическая бухгалтерия» отмечают, что согласно статье 15.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?64624
    Поделиться с друзьями

Клерк

Бухучет

Подскажите, что делать. ООО два года работает по ЕНВД. Балансы не сдавали.

Модератор
    иринаО, а можно узнать, причем тут данная статья? Или просто не удалось создать собственную тему?
    Балансы не сдавали
    Главное не паниковать. Помнится, недавно мы выясняли, что штраф за несданный баланс 50 рублей.

Клерк
    Кассовая неопределенность ИП
    Накрылась медным тазом! теперь и ИП ,неимеющие даже наемных работников и не начисляющие себе зарплату,находящиеся на упрощенке 6%-"Доходы"-УСНО-должны вести кассовую книгу!И что в графе в кассовой книге "корсчет,субсчет" писать-я не знаю-к какой статье отнести "расходы предпринимателя".?!!!!

киник Аватар для stas®
    Накрылась медным тазом! теперь и ИП ,неимеющие даже наемных работников и не начисляющие себе зарплату,находящиеся на упрощенке 6%-"Доходы"-УСНО-должны вести кассовую книгу!
    что ж Вы разные глупости пересказываете...

Аноним
    Гость

кассовая дисциплина Ип

Я не глупости пересказываю,а то чем меня две недели назад в банке озадачили.Сдать расчет по лимиту в кассе до 1 апреля и предоставить через три месяца кассовую книгу.а в чеке указывать -на что я снимаю деньги. А теперь по форуму полазил и еще оказывается кроме 6% я еще и НДФЛ должен платить,так как деньги от деятельности своего ИП(в одном лице)я трачу на себя и сына.,т.е. это и есть моя зарплата.Хотя и ПФ фиксированный налог плачу.

киник Аватар для stas®
    Аноним, ну еще добавили в том же духе

Модератор
    А теперь по форуму полазил и еще оказывается кроме 6% я еще и НДФЛ должен платить,
    Я не верю, что Вы подобное могли найти на форуме Подобные заблуждения ИПшников развеиваются у нас сразу, минут за 10

Клерк
    Ребяты--ы-ы! Я уже четвертый раз иду в банк за денюжкой,поскольку работаю только по безналу,и с меня каждый раз требуют ,чтобы было указано на что денюжки снимаете?И Кассовую книгу предупредили за второй квартал будут проверять,так как разъяснения у них пришли в феврале и решили начать всю эту бодягу со второго квартала.Вот я теперь и маюсь-себе командировку выписываю,себе отчет сдаю,расходный-приходный ордер рисую,а работаю сам по себе -сам себе начальник-сам себе подчиненный!вот только с кассовой книгой пока туговато-времени нет как следует разобраться.

Модератор
    электронщик, не надо маяться этой дурью. Вы имеете полное право никаких кассовых книг не вести. О чем раз пятьсот если не тысячу писали на форуме за последние три месяца

Клерк
    Осталось заключить с собой трудовой договор и начислять/выплачивать самому себе заработную плату.
    Best regards, Михаил

Модератор
    Ага, за ведение кассовой книги

Клерк
    Вот я про то и говорю-как только в графе "расходы предпринимателя" в чековой книжке напишу-на зарплату(а кому зарплата-то?) так сразу налог и надо отчислить,кроме тех 6% ,что уже плачу

Модератор
    электронщик, от того, что Вы напишите в этой графе налоги никак не зависят

Клерк
    Вы просто с этим явлением еще не столкнулись,вот поэтому так уверены,что "нам за это ничего не будет".,а в нашем "UBAHOBO"-Ивановке то есть,в банке мне выдали письмо,в котором написано-"В соответствии с разъяснением ЦБ РФ №26-13-4-12\14232 от 20.02.2009 г. и Приложением БР от 05.01.1998 г.№14-П необходимо в срок до 1 апреля 2009г. предоставить в банк "Расчет на установление лимита остатка кассы и оформления разрешения на расходование наличных денег из выручки,поступившей в кассу на 2009 год" по ф.0408020.

Клерк
    Представляйте!
    Best regards, Михаил

Клерк
    И требуют указывать на что я снимаю деньги-на командиовочные,на зарплату ,на хоз.нужды. Вот мне и непонятно-если доход предпринимателя по УСНО(6%)- это моя собственность,так почему я должен за это еще и отчитываться_куда я деньги трачу?!

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Представляйте!
    Представили,куда деваться?

Модератор
    Вы просто с этим явлением еще не столкнулись
    Да-да, а 534 поста тут мы не видели http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=238601 И еще десяток подобных тем не заметили

Модератор
    Представили,куда деваться?
    Зря. Даже организации не обящаны представлять лимиты кассы

Аноним
    Гость
    Точно. Не обязаны. Просто если кассовый лимит не предоставлен, он по умолчанию считается равным нулю, со всеми вытекающими.

Модератор
    Только вот у ИП вытекающих нет

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)