Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Я чайник, прошу подсказать - когда отправлять акты и фактуры

Всем здравствуйте!

Прошу просветить меня. Хочу навести наконец порядок в бухгалтерии.
    Я - мелкое ООО (обычная система налогооблажения), сам себе и директор, и бухгалтер, и менеджер. (только налоговые отчеты готовит настоящий бухгалтер, а все остальное сам)

Основное направление - оптовая торговля. Но с недавних пор стали предоставлять ИНФОРМАЦИОННЫЕ УСЛУГИ, а в частности - размещение рекламы и информации на своем сайте.

Ближе к делу:
    рекламу у нас размещают как на 1 месяц, так и на 3-4 месяца, и на 1 год бвает. В большинстве случаев - 100% предоплата на р/с. Суммы достаточно мелкие - от 3000 р. за 1 год до 15000 р. за 1 месяц (зависит от вида рекламы).

И сам вопрос:
    когда необходимо подготавливать и отправлять документы нашим клиентам?
    - Договор (2 экз)
    - Счет-фактура (1 экз)
    - Акт выполненных работ (2 экз)

Предположим ситуация, оплачено 6000 р. (с НДС) - 25.03.2009, период размещения 28.03.2009 - 28.03.2010. Мы должны каждый месяц отправлять документы, или можно сразу отправить (в апреле), или уже в конце срока размещения?

Буду очень благодарен за оказанное внимание!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    DimaTTT,
    только налоговые отчеты готовит настоящий бухгалтер, а все остальное сам)
    А ваш настоящий не в курсе что-ли? Она же вам отчёты "делает" (как я поняла).

Предположим ситуация, оплачено 6000 р. (с НДС) - 25.03.2009, период размещения 28.03.2009 - 28.03.2010. Мы должны каждый месяц отправлять документы, или можно сразу отправить (в апреле), или уже в конце срока размещения?

- сч/ф на аванс 25.03.09

- вообще то это в договоре оговаривается.
    Последний раз редактировалось Марина-7; 05.04.2009 в 10:53.
    лето - это маленькая жизнь

Клерк
    Цитата Сообщение от Марина-7 Посмотреть сообщение
    DimaTTT,
    Марина, извините, не понял...

Клерк
    или можно сразу отправить (в апреле), или уже в конце срока размещения?
    извините, глючит что-то

DimaTTT, в апреле нельзя, закрывать надо по мере оказания услуг: в договоре это укажите- месяц , или что там у вас?

бармен Аватар для RajichenoK
    А баланс тоже сами сводите.

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    DimaTTT, Предположим ситуация, оплачено 6000 р. (с НДС) - 25.03.2009, период размещения 28.03.2009 - 28.03.2010. Мы должны каждый месяц отправлять документы, или можно сразу отправить (в апреле), или уже в конце срока размещения?
    существует ли вероятность того, что реклама окажется размещенной например в марте - июне а потом перестанет "размещаться" по каким либо причинам?
    Что будет тогда с проплаченным авансом?
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Модератор Аватар для Январь
    Мы должны каждый месяц отправлять документы, или можно сразу отправить (в апреле), или уже в конце срока размещения?
    Или по окночании каждого месяца (с 28.08.09 по 31.08.09, за апрель, май и т.д.), или по окончании всего срока размещения.
    Формулировка в договоре может расставить акценты, но ИМХО каждый месяц более правильно, и покупалям больше понравится.

Клерк Аватар для Инна_О
    согласна, как в договоре укажите. (по-месячно, в конце окончания оказания услуг). У нас некоторые по-квартально предоставляют документы.
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Аноним
    Гость
    А если в акте указан период квартал, то как расходы распределять, в какой месяц относить?

Клерк
    А если в акте указан период квартал, то как расходы распределять, в какой месяц относить?
    Датой акта , т.е. последний день квартала

Модератор Аватар для Январь
    По дате акта

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    По дате акта
    Но относятся то услуги к 3 месяцам-разве верно по дате акта?!

Клерк
    Но относятся то услуги к 3 месяцам-разве верно по дате акта?!
    Так вы же закрываете поквартально!!!

Аноним
    Гость
    Так вы же закрываете поквартально!!!
    Счета учета расходов все должны закрывать ежемесячно и я в том числе. и себестоимость расчитывается ежемесячно.
    И еще, вот например оплату произвели нам 25.03.2009 г. и услуги с 25.03.2009 г. - первый период будет каков: январь-март, март, а потом квартал - 04, 05, 06?
    Вопрос важен и Исполнителю нужно сразу определиться, т.к. если оплата в конце месяца или квартала это же как то выровнить надо?!

Клерк
    Аноним, DimaTTT, вы читаете, что вам написали? В договоре что у вас написано? Как определён порядок "закрытия" услуг - месяц, квартал, неделя., год?
    Например у меня с одним арендатором - квартал, и акт выставляю поквартально!!!!

Клерк
    Аноним, DimaTTT, вы читаете, что вам написали? В договоре что у вас написано? Как определён порядок "закрытия" услуг - месяц, квартал, неделя., год?
    Например у меня с одним арендатором - квартал, и акт выставляю поквартально!!!!
    Да, конечно. С интересом читаю, пытаюсь вникнуть

Более-менее понял, но не совсем до конца. Т.е. - так как указано в договоре.

У меня был стандартный договор, в нем о предоставлении фактур, актов ничего не было сказано.

Только вот недавно последний рекламодатель предложил свои поправки по договору и там ввел пункт, что документы должны отправляться каждый месяц не позже 10 числа... (вот я попал, каждый месяц письма ему отправлять )

Еще сразу вопросик к этому - мне каждый месяц ему только акт отправлять или еще фактуру? Если еще и фактуру, то не понимаю - на какую сумму каждый раз (на 1 делить что ли)?

Клерк
    Цитата Сообщение от Tortilla Посмотреть сообщение
    существует ли вероятность того, что реклама окажется размещенной например в марте - июне а потом перестанет "размещаться" по каким либо причинам?
    Что будет тогда с проплаченным авансом?
    Что перестанет размещаться - вероятность всего 0,1%. (т.к. сайт мой, стабильно уже 5 лет работает и т.д.)

Но если вдруг такое случится, проплаченный аванс по всей видимости придется вернуть.

Модератор Аватар для бух2007
    Если еще и фактуру, то не понимаю - на какую сумму каждый раз
    На такую же, на какую акт. По сумме акта ведь у Вас вопросов нет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Или по окночании каждого месяца (с 28.08.09 по 31.08.09, за апрель, май и т.д.), или по окончании всего срока размещения.
    Формулировка в договоре может расставить акценты, но ИМХО каждый месяц более правильно, и покупалям больше понравится.
    Угу спасибо, т.е. Вы на опыте уже знаете, что это покупателям больше нравится? И к тому же считается более правильно.

А как быть с первым и последним неполными месяцами? За 3 мартовских дня надо тоже уже готовить акт и отсылать?

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    На такую же, на какую акт. По сумме акта ведь у Вас вопросов нет.
    Понял. Т.е. каждый месяц надо отправлять по почте 3 листа:
    - счет-фактура (1 экземпляр)
    - акт (2 экземпляра, чтобы 1 мне вернули)

А по сумме тоже вопросик появился - например сумма 10000 р. за 1 год, значит фактуру и акт каждый месяц на 833,33 руб. готовить?

И за март, там всего 3 дня размещения получилось - 28.03.2009-31.03.2009 - как сумму рассчитывать, которую в фактуру и акт указать?
    Последний раз редактировалось DimaTTT; 05.04.2009 в 15:23.

Клерк
    И за март, там всего 3 дня размещения получилось - 28.03.2009-31.03.2009 - как сумму рассчитывать, которую в фактуру и акт указать?
    833.33 / 31 * 4 дня

Клерк
    833.33 / 31 * 4 дня
    Спасибо, теперь буду знать

Аноним
    Гость
    Уважаемые господа предприниматели!
    Если в кризис (и не только в кризис) вы экономите на зарплате бухгалтеру, то пойдите 3 мес. поучитесь на курсах по бухучету или хотя бы купите учебник-самоучитель по бухгалтерскому учету. И если у вас есть бухгалтер на отчет-он и должен вас консультировать, если только вы не платите ему гроши.
    За вас никто голову ломать на форуме не будет, пока вы получаете прибыль. Толкового ответа все равно не получите.

Клерк Аватар для Бухалтер_ица

а я много толковых ответов постоянно получаю, даже если не успеваю вопрос задать

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)