Показано с 1 по 22 из 22
  1. Аноним
    Гость

является ли доходом компенсация комиссионных в банке

В настоящее время при оплате квартплаты в ЖСК СберБанк начисляет 3 процента за платеж. Сейчас предлагается заключить договор между ЖСК и СберБанком, по которому комиссионные с жильцов при оплате браться не будут, а с уплаченной суммы банк будет вычитать 3%. То есть ЖСК по сути компенсирует расходы жильца при его взаимоотношением с банком.
    Является ли эта компенсация доходом, попадающим под налогообложение физических лиц?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Не является.
    Best regards, Михаил

3. Аноним
    Гость
    Хотелось бы знать, почему.

4. Клерк
    потому что это:
    ЖСК по сути компенсирует расходы жильца при его взаимоотношением с банком
    - выдумка.
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Циник Посмотреть сообщение
    потому что это: - выдумка.
    Я спрашиваю у тех, кто знает, зайдите в Сбербанк и узнайте, выдумка это или нет.
    Жильцы освобождаются от 3% комиссии, предусмотренных в тарифах банка, если ЖСК заключает договор со СберБанком и об этом прямо сказано в предлагаемом банком унифицированном договоре.
    Жилец получает материальную выгоду, в отличие от тех, кто перечисляет деньги другими путями с соответствующими комиссиями.
    В статье 217 Налогового Кодека, которая перечисляет доходы, освобождаемые от налогообложения, я соответствующего пункта не нашел.
    Поэтому и задаю вопрос и очень хотел бы услышать мотивированный ответ.

6. Клерк
    зайдите в Сбербанк и узнайте, выдумка это или нет
    шнурки гладить или в мятых можно сходить?

ЖСК заключив договор с банком становится его клиентом и платит банку комиссию за свои операции, что является расходами ЖСК. Никакой связи с теми расходами, которые несли или не несли жильцы ранее - нет. Это выдумка. Ты еще в материальную выгоду бесплатную распечатку квитанций включи.
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

7. Модератор
    Чего только людям в голову не придет.... А я вот вообще не плачу через Сбер, а плачу через интернет-банкинг со своего счета. Мне что, добровольно пойти налог заплатить с съэкономленных 3%, неотданных Сберу?

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Циник Посмотреть сообщение
    шнурки гладить или в мятых можно сходить?

ЖСК заключив договор с банком становится его клиентом и платит банку комиссию за свои операции
    Если человек не различает клиентский договор и договор по приему платежей с населения, то можно и в мятых ходить.
    Спасибо за консультацию, больше не надо, я все понял.

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Чего только людям в голову не придет.... А я вот вообще не плачу через Сбер, а плачу через интернет-банкинг со своего счета. Мне что, добровольно пойти налог заплатить с съэкономленных 3%, неотданных Сберу?
    Так за тебя же никто и не погашает расходы, их просто нет.

10. Клерк
    а если различает, то надо гладить?
    никто и не погашает расходы, их просто нет.
    вот у твоих жильцов их тоже нет, жабу можно успокоить.

11. Аноним
    Гость
    Циник, ещё раз спасибо за консультацию, больше не надо, обращаюсь к другим.

12. Модератор
    Аноним, извините, но Вы такую ерунду написали, что волосы дыбом встают.
    Это обычная система для тех, кто работает со Сбером постоянно - фирма берет уплату процентов на себя. Но это не означает, что плательщик получает материальную выгоду. Как такое в голову-то придти может?
    Вы ни за кого ничего не погашаете. Для ЖСК это обычные банковские услуги.

13. Клерк
    Можно дальше пойти: при получении денег в банке на з/плату, проценты за снятие - тоже в доход сотрудникам.
    Best regards, Михаил

14. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    зайдите в Сбербанк и узнайте, выдумка это или нет.
    Аноним, зайдите в Сбербанк и заплатите за свой домашний стационарный телефон. Потом обратитесь в телефонную компанию за справкой 2-НДФЛ. Объясните, что они вам эту справку обязаны выдать, и что там матвыгода уже не первый год. В размере 3% от уплаченных денег за телефонную связь.
    Ответ операторов и других служащих - опубликуйте в форуме, пожалуйста
    При отказе выдать справку - посчитайте свою мат. выгоду сами и сдайте 3-НДФЛ. Реакцию инспектора тоже хотелось бы знать )))
    На доске объявлений ЖСК вывесьте объявление с информацией для жильцов - пусть берут свои квиточки, по которым 3% не платили, считают - и бегом в налоговую!
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 06.04.2009 в 15:37.

15. Аноним
    Гость
    Как говорят математики: "Очевидно то, что легко доказать". Может я не туда попал, но так и не увидел ни одной ссылки ни на один законодательный акт.
    Лично я всегда полагал, что именно плательщик несет расходы по исполнению своих обязательств, связанных с оплатой, будь то комиссионные, транспортные или другие расходы.
    Здесь же придерживаются обратного мнения, жаль, что никто так и непромотивировал своё мнение, опираясь на законодательство, но все таки надеюсь на это.
    P/S По поводу телефонных компаний и других коммерческих, подчеркиваю коммерческих организаций (ЖСК не коммерческая организация), то смешно слышать, что они что-то своими средствами компенсируют населению.

16. Модератор
    Лично я всегда полагал, что именно плательщик несет расходы по исполнению своих обязательств, связанных с оплатой, будь то комиссионные, транспортные или другие расходы.
    На основании каких нормативных актов Вы так считаете? В каком таком документе Вы подобное вычитали? Где написано, что я, как жилец, обязана компенсировать ЖСК его расходы? На которые, вообще-то, жильцы сдают взносы. Вы же хотите еще и налогом обложить лиц, за счет которых и платите эти услуги банка
    По поводу телефонных компаний и других коммерческих, подчеркиваю коммерческих организаций (ЖСК не коммерческая организация),
    Какая разница? И там и у Вас оплата производится за услуги. Я должна за услуги ЖСК 100 рублей. Я и плачу 100 рублей. За услуги. А Ваши разборки между ЖСК и Сбербанком - не мое дело. Я в них не участвую никаким образом. И ни за какие услуги Сбербанку не должна.
    Если Вы поставите ККТ и будете наличкой принимать деньги, Вы будете услуги кассира и техобслуживание ККТ ставить в доходы физлицам и удерживать налог? Самим не смешно?

17. Аноним
    Гость
    Над.К,
    До тех пор пока не выяснилось, что будет, если заключить договор со сбербанком никакого договора и не будет, соответственно не будет и налога на доходы. Поэтому и никаких разборок со сбербанком нет.
    Кстати, интересно кто же, если не жилец, будет компенсировать ЖСК его расходы?
    В чем разница между коммерческой организацией и потребительским кооперативом?
    По моему очевидно. Коммерческая организация ставит своей целью извлечение прибыли, ЖСК существует на целевые взносы пайщиков, которые расходуются в соответствии утвержденными общим собранием пайщиков сметами.

18. киник Аватар для stas®
    Аноним, Вы уж разберитесь, о чем Вы спрашиваете. О доходах физического лица или о расходах ЖСК?

19. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Аноним, Вы уж разберитесь, о чем Вы спрашиваете. О доходах физического лица или о расходах ЖСК?
    Да я уже ни о чем не спрашиваю, ошибся форумом, извините.

20. Модератор
    ЖСК существует на целевые взносы пайщиков, которые расходуются в соответствии утвержденными общим собранием пайщиков сметами.
    И услуги банков туда прекрасным образом вписываются. Как и прочие расходы.
    И доходы физического лица тут вообще не причем. Нет их.
    И не надейтесь, что найдете понимание на другом форуме. Там Вам ответят абсолютно тоже самое.

21. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    И услуги банков туда прекрасным образом вписываются. Как и прочие расходы.
    И доходы физического лица тут вообще не причем. Нет их.
    И не надейтесь, что найдете понимание на другом форуме. Там Вам ответят абсолютно тоже самое.
    Напрасно вы так думаете. Мне все доходчиво объяснили и объяснение вписывается в действующее законодательство.
    Все достаточно просто. Если кому интересно, то после заключения договора со Сбербанком необходимо пересчитать сумму платежа тем, кто оплачивает её через Сбербанк, увеличив на сумму, которую списывает Сбербанк при перечислении денег.
    То есть на расчетный счет должна падать сумма , рассчитанная по тарифам, а не уменьшенная на 3%. А покрытие задолжености из других источников незаконно. Именно поэтому и не будет дохода, компенсировать нельзя, сами жильцы должны заплатить, а не потому, что полученная материальная выгода не является материальной выгодой.
    Всем спасибо.

22. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Аноним, Вы свой вопрос перечитайте, пожалуйста.
    Является ли эта компенсация доходом, попадающим под налогообложение физических лиц?
    Вам ответили - НЕТ, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Более того - это не является даже компенсацией.
    Еще раз могу порекомендовать - посчитайте СВОЮ мат. выгоду от комиссионных по платежам. Если мат. выгода есть - то она есть независимо от источника выгоды - тут коммерческие или некоммерческие не различаются.
    Если Вас интересовал вопрос компенсации этих расходов жильцами - так бы и спрашивали. Вам отвечали на тот вопрос, который вы задали - о мат. выгоде.
    И, кстати, выбранный вами вариант - это не "отсутствие компенсации со стороны ЖСК", а ровно наоборот - жильцы в данном случае компенсируют расходы ЖСК.
    после заключения договора со Сбербанком необходимо пересчитать сумму платежа тем, кто оплачивает её через Сбербанк, увеличив на сумму, которую списывает Сбербанк при перечислении денег.
    т.е. вы будете выбирать платежи, которые прошли через сбер - и в следующую квитанцию добавлять сумму комиссии? Таким образом при одинаковой сумме коммуналки - сумма комиссии будет возрастать с каждой платежкой.
    Например:
    квиток на 1000 рублей, оплачен через сбер. В следующий квиток вы добавляете 3% - итого 1030. Он опять оплачен через сбер. В следующий квиток вы добавляете уже 3% с суммы 1030 и так далее...Таким незамысловатым образом сумма "к оплате" будет возрастать даже если вся коммуналка остается неизменной.
    Ну что ж... еще один "сравнительно честный способ"
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 07.04.2009 в 11:54.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)