Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 64
    Аноним
    Гость
    я тоже живу с парнем в гражданском браке уже 6 лет и много чего уже приобрели (мебель, быт.техника и т.д.), в т.ч. и квартира в ипотеке, но оформлена на меня."Муж" переживает, что в случае чего он не сможет вообще никак претендовать на кв-ру, т.к. она была "куплена" до регистрации брака.Кто-то ему подсказал, что если доказать совместное ведение хозяйства (н-р оплата каких-нибудь счетов, ком.услуг...), то он имеет право претендовать на половину имущества как законный супруг.
    Подскажите, правда это или он все выдумывает?

Клерк Аватар для sistemahalsinvest
    А что значит "квартира "куплена" до регистрации брака"?
    И была ли регистрация брака (если да, то имела ли она место во время погашения займа по кредиту, т.е. принимал ли он участие в выплатах)?

Аноним
    Гость
    ипотека уже 10 мес.Пока не зарегистрированы, но в ближайшем будущем собираемся.Пару раз он сам платил за ипотеку, его фамилия указана на прих-кас. ордере банка.Когда-то же ипотеку погасим и кв-ра будет принадлежать мне, т.к. все док-ты оформлены на мое имя.

N_Y
    Аноним, квартира, приобретенная до заключения брака будет вашей собственностью и при разводе (возможном) разделу подлежать не будет. Однако, действительно, если будет доказано весомое материальное участие мужа (улучшения, дорогостоящий ремонт, отсутствие у вас источника дохода как свидетельство невозможности платить по кредиту и т.д.) суд, принимая во внимание эти обстоятельства, может признать некую долю за ним.

Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Ира, а разве если долевка - это невозможно? (это вопрос). Я, например, про такое первый раз слышу. Но почему нет, если логически, она ведь долевой собственник будет...

Аноним
    Гость
    а если вообще не зарегистрируемся и разбежимся, он что тоже имеет право на часть квартиры?Да, ремонт полностью он сам делал, но опять же за наши общие деньги.Доход у меня нормальный, все подтвердить могу (2-НДФЛ), тем более почти всегда я сама плачу ипотеку, он-всего раза 2 платил.И что же получается, любой человек, кто как-то материально "помог "и т.д. может претендовать на мою собственность????Что-то здесь не то.

N_Y
    @Alena, внимательно пост читайте автора "Квартира оформлена на меня"
    Аноним, мы говорим о брачных отношениях.

о том, что тема о машине плавно перетекла в другую тему о квартире, я просто НЕ заметила, так как моим последним сообщением открылось ответ Анжелички. Извиняюсь
    Последний раз редактировалось @Alena; 08.04.2009 в 20:11.

Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    основание?и от чьего лица?
    Ир, вот я о чем спрашивала.

N_Y
    Цитата Сообщение от @Alena Посмотреть сообщение
    Ир, вот я о чем спрашивала.
    поняла Встречный вопрос. Каким образом можно реализовать эту идею? Я знаю только 1 способ-решение суда и то, в качестве обеспечительной меры, а в приведенной ситуации как?)

Клерк
    Цитата Сообщение от Анжеличка Посмотреть сообщение
    как вариант - оформить автомобиль в долевую собственность.
    Большое спасибо, а в чем заключается процедура оформелния авто в долевую собственность?
    Думаю, договор займа мне не подойдет, бюджет у нас общий и сложно вычленить, какую именно сумму я вложу в его авто.
    Последний раз редактировалось Мари_yar; 08.04.2009 в 21:20.

Ира, (позвольте перейти на Ты). Я незнаю как ответить на этот вопрос. Но в любом случае, я видимо права в том, что любой способ попытки защитить свои права (займ, долевка и т.д.) - все это не спасет. Потому как если люди разбегуться, тоько суд потом сможет решить их денежные проблемы и претензии.

Клерк
    Всем большое спасибо за ответы, про регистрацию брака понимаю и сама, только силком тянуть туда не хочу , хотя и не молчу о своих желаниях конечно.
    Последний раз редактировалось Мари_yar; 08.04.2009 в 21:22.

Цитата Сообщение от Мари_yar Посмотреть сообщение
    Всем большое спасибо за ответы, про регистрацию брака понимаю и сама, только силком тянуть туда не хочу
    и правильно!

Клерк
    Цитата Сообщение от @Alena Посмотреть сообщение
    любой способ попытки защитить свои права (займ, долевка и т.д.) - все это не спасет. Потому как если люди разбегуться, тоько суд потом сможет решить их денежные проблемы и претензии.
    По мне так, это хоть какой то способ защитить свои права, лучше, чем ничего. Думаю, заключенный договор, пусть я своим правом и не воспрользуюсь, будет дисциплинировать "вторую половину".

Мари_yar, скажу не в тему форуму, но дисциплинировать как вы выразились вашего молодого человека будет не договор, а любовь к вам. А остальное, в случае расстования (тьфу тьфу тьфу, конечно) - его ничего не остановит и не дисциплинирует.

Клерк
    @Alena
    Не совсем согласна, как мы позволяем другим поступать с нами, так люди и будут с нами поступать, а любовь...она ведь не вечна) И в суд лучше идти с "бумагой", чем с пустыми руками.

Цитата Сообщение от Мари_yar Посмотреть сообщение
    @Alena
    Не совсем согласна, как мы позволяем другим поступать с нами, так люди и будут с нами поступать, а любовь...она ведь не вечна) И в суд лучше идти с "бумагой", чем с пустыми руками.
    Ну я с вами не со всем согласна. Но об этом уже можно в личке, а не в открытой теме. Это правовой форум и модераторы будут недовольны

Аноним, квартира, приобретенная до заключения брака будет вашей собственностью и при разводе (возможном) разделу подлежать не будет. Однако, действительно, если будет доказано весомое материальное участие мужа (улучшения, дорогостоящий ремонт, отсутствие у вас источника дохода как свидетельство невозможности платить по кредиту и т.д.) суд, принимая во внимание эти обстоятельства, может признать некую долю за ним.
    Нет, если брак будет зарегистрирован после покупки квартиры, а муж будет принимать участие в погашении кредита, то при разделе имущества он может претендовать на долю в праве собственности на квартиру. Но в ином порядке признать за ним право на долю на квартиру невозможно - автоматически так не произойдет. В случае, если брак не будет зарегистрирован, но он будет участвовать в погашении кредита, то никакой речи о возможности получить ему долю, - невозможно. Максимум что суд может сделать - взыскать вложенные им денежные средства с "гражданской жены".

Клерк Аватар для Анжеличка
    основание?и от чьего лица?
    мне известен такой способ:
    Оба собственника ТС обращаются к нотариусу с заявлением с просьбой передать в алрес подразделения ГИБДД уведомление о запрещении отчуждения ТС. Нотариус составляет уведомление и направляет его в ГИБДД.

Цитата Сообщение от sistemahalsinvest Посмотреть сообщение
    Нет, если брак будет зарегистрирован после покупки квартиры, а муж будет принимать участие в погашении кредита, то при разделе имущества он может претендовать на долю в праве собственности на квартиру.
    .
    Хотелось бы знать как на практике такое возможно (это вопрос!!).Ну если б к вам обратился этот муж, с такой ситуацией, ка бы вы то подтвеждали? Не понимаю: например, погашает долг еще не жена год, два, три, потом замуж выходит и живет с мужем недолго время (к примеру год), потом разводится (авторя, я не о вас), и муж обращается в суд с требованием о разделе имущства. Вы считаете, что реально такой суд выиграть?

Клерк Аватар для Анжеличка
    Нет, если брак будет зарегистрирован после покупки квартиры, а муж будет принимать участие в погашении кредита, то при разделе имущества он может претендовать на долю в праве собственности на квартиру. Но в ином порядке признать за ним право на долю на квартиру невозможно - автоматически так не произойдет. В случае, если брак не будет зарегистрирован, но он будет участвовать в погашении кредита, то никакой речи о возможности получить ему долю, - невозможно. Максимум что суд может сделать - взыскать вложенные им денежные средства с "гражданской жены".
    участие гражданского мужа в погашении кредита можно будет доказать, только в том случае если в платежных документах на оплату кредита будет фигурировать он. Потому что, частая ситуация, когда вносят деньги кто угодно, а в платежных документах указываются данные Заемщика.
    и, кстати, ИМХО, даже в случае оформления платежных документов от его имени, если брак не будет зарегистрирован, - ничего он не получит.

@Alena, реально только в порядке раздела имущества супругов, если кредит на покупку квартиры погашают будучи мужем и женой (без разницы кем платежи осуществлялись), и если суммы этих выплат (когда они в браке состояли) были приличные по отношению к стоимости квартиры.
    Последний раз редактировалось sistemahalsinvest; 09.04.2009 в 10:17.

Цитата Сообщение от Анжеличка Посмотреть сообщение
    и, кстати, ИМХО, даже в случае оформления платежных документов от его имени, если брак не будет зарегистрирован, - ничего он не получит.
    я вот как раз так и думаю тоже. Вероятность равна нулю.

N_Y
    Нет,
    что "нет"?
    36. СК "1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью..."

37 СК "..Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)..."

имхо-уплатой ежемесячного взноса он это не докажет

А оплата кредита, полученного для покупки заложенной квартиры, за счет общего имущества супругов не является вложением?

Вспомните когда принимался СК РФ и решим дело полюбовно

N_Y
    А оплата кредита, полученного для покупки заложенной квартиры, за счет общего имущества супругов не является вложением?
    гы... где тут общее имущество супругов?)))Да она его в глаза не видела ни разу, к примеру

Ира, это бесполезное доказывание своей позиции, на мой вгляд. Толку не будет. sistemahalsinvest у нас мастер! Не тратье свое другоценное время.

Порой в споре рождается истина. Надо дать пенделя парламентариям, чтобы устранили пробелы правового регулирования.

СК РФ
    Статья 34. Совместная собственность супругов
    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Так вот, если муж вбухивал часть своих доходов для погашения кредита, полученного на покупку квартиры, купленной его "ещё не женой" (из общего имущества супругов - это не требует доказывания в силу ст. 35 СК РФ), то это не является его вкладом в общее имущество? А если он 60% стоимости квартиры таким макаром оплатил?

N_Y
    sistemahalsinvest, и подарки ейные пускай также делят))))))))

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)