Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Налог ЕНВД и площадь торговая

Посчитала налог ЕНВД за 1 квартал (первый раз сдаю) - и обалдела, под 20 т.р. У меня магазин, в тех. паспорте указана торговая площадь 32 м2 - это 3 комнаты. Но фактически я использую для торговли другие комнаты (где площать у меня получается 17 м2). Какую площать мне указывать в декларации???? И вообще что налоговая придет мерить метры мои, если я укажу другую площадь????
    Поделиться с друзьями

Клерк
    нафиг им еще куда ходить... сами померяете и сами все покажете и расскажете
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Клерк
    согласна! а вопрос остался!!!!

Клерк
    346.27:
    Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов;
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Клерк
    что можно сделать для уменяшения торговой площади не меняя тех. паспорт???

Клерк
    Viktoriyakhoj,
    "Вопрос: Предприниматель осуществляет розничную торговлю в помещении, которое состоит из торгового зала для обслуживания покупателей и склада, где хранится товар. Обслуживание покупателей на складе не производится. Площадь торгового зала и склада разделена перегородкой в виде стеллажа. По данным техпаспорта общая площадь помещения не разделена на склад и торговый зал. Относится ли к площади торгового зала для целей исчисления ЕНВД площадь склада?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 26 марта 2009 г. N 03-11-09/115

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу порядка применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении розничной торговли и на основании информации, изложенной в запросе, сообщает следующее.

Пунктом 2 ст. 346.26 Кодекса установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Статьей 346.27 Кодекса определено, что розничная торговля - это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. При этом указанные помещения должны быть конструктивно обособлены от помещения, в котором производится обслуживание покупателей.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

26.03.2009"

Клерк
    Viktoriyakhoj, Если Вы аредуете кваритру под магазин, то Вам надо к договору аренды на основании техпаспорта сделать план-схему, где указать подсобные и складские помещение, и указать торговую площадь.

Клерк
    нет, это не квартира и я не аренду. Это раньше был жилой дом, сейчас магазин. По тех. пасорту просто стоит торговая площадь - 32 м2, а использую под торговлю вообще другую комнату, другой площади. Манять тех. пасорт не хочу, потому что это все на время, да и муторно это очень. Может какую техническую инвентаризацию....вообщем запуталась я......

Клерк
    я например арендую. До подписания договора решила где будет торговый зал, а где склад. Сняла копию с тех. паспорта (взяла у арендодателя) обвела границы торгового и складского помещения, все это я и мой арендодатель подписали и приложили к договору аренды. При проверке налоговой претензий не было, но они приходили посмотреть действительно ли я торгую только на той площади которая указана в приложении к договору.

Masta
    Гость
    а у меня директор снял помещение 20м, в договоре с арендодателем указано "общая площадь 20м.кв.,в том числе 4 м.кв. - торговая площадь". Никаких перегородок, понятное дело, нет. Объяснил тем, что 4 метра - это на стол, кассу и место для покупателя, а всё остальное офис. Что-то я слабо представляю как в этом убедить налоговую. или это возможно, если стол и кассу втулить в эти 4 метра и пометить синим карандашиком?))

По-моему где-то видела, что торговая площадь должна быть отделена от других площадей капитальной стеной. если кто-нибудь встречал, подскажите пожалуйста...

Клерк
    Сегодня подсказала одну мысль, для меня кажется только она не верной и не реальной. В общем, если товар в магазине развешан, расставлен, но ценников на них нет, а просто коды, а у продавца лежит прайс лист, то площадь где как раз и выставлен товар - не торговая, а как выставочный зал. Торговая получается где касса только, и тогда налог платиться только с этой одной комнаты, т.к. где товал - это просто выставочный зал. Верно ли это?????

Клерк Аватар для Elektra
    Цитата Сообщение от Masta Посмотреть сообщение
    а у меня директор снял помещение 20м, в договоре с арендодателем указано "общая площадь 20м.кв.,в том числе 4 м.кв. - торговая площадь". Никаких перегородок, понятное дело, нет. Объяснил тем, что 4 метра - это на стол, кассу и место для покупателя, а всё остальное офис. Что-то я слабо представляю как в этом убедить налоговую. или это возможно, если стол и кассу втулить в эти 4 метра и пометить синим карандашиком?))

По-моему где-то видела, что торговая площадь должна быть отделена от других площадей капитальной стеной. если кто-нибудь встречал, подскажите пожалуйста...
    Я уже 2 года так арендую в договоре указано общая площадь 17 м2, из них 13 м2 используется под офис, 4 м2 под торговое место. Налоговая каждый квартал запрашивает копию договора аренды и тех песпорта и никаких претензий еще не было. Конечно посмотрим как будет в этом году . Но думаю, что все останется по прежнему - если в тех паспорте не указано, что вся площадь - торговая то и претензий быть не может.

Masta
    Гость
    Elektra, а у вы с витрины есть?

Masta
    Гость
    без "с")))

Клерк
    Цитата Сообщение от Elektra Посмотреть сообщение
    Я уже 2 года так арендую в договоре указано общая площадь 17 м2, из них 13 м2 используется под офис, 4 м2 под торговое место. Налоговая каждый квартал запрашивает копию договора аренды и тех песпорта и никаких претензий еще не было. Конечно посмотрим как будет в этом году . Но думаю, что все останется по прежнему - если в тех паспорте не указано, что вся площадь - торговая то и претензий быть не может.
    Но наверно и фактически торговая площадь выделена какими-то стенами, перегородками, а не одна сплошная комната 17 кв.м.?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)