Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

Помогите Про машину

Мой отец продал машину несколько лет назад и как принято сделал это "умно" - по доверенности, теперь постоянно платит за тех кто катается на машине налог, узнавал в ГАИ, там сказали, что они ездят по доверенности, но отец знает, что она была выписан сроком на три года, который уже давно истек, значит они ее подделали, да и машина до сих пор числится на учете за ним. Как быть в этой ситуации, может есть практика по таким делам, помогите плиз!
    Поделиться с друзьями

зачем мне статусы... Аватар для В.С.
    В этой ситации отцу стоит позвонить "покупателям" машины и предупредить их что исли они не переояормят машину на сеья в отведенный отцом срок, он как собственник подаст машину в розыск и тогда кататься они на ней смогут до первого поста ГИБДД!

правдоруб Аватар для Storn
    ВАариант 1: заявить машину в угон... , справку о том что такое заявление есть, освободят от налога (но по сути этот вариант - ложный донос)
    Вариант 2: снять машину с учета в ГАИ в металлолом (для такого снятия не нужно даже представлять машину и номера, документы на машину якобы "утрачены") и тогда у тех кто пользуется машиной возникают проблемы....
    Мне больше нравиться второй вариант, ответственности перед законом ни какой
    ИМХО
    кто ищет, тот...

Storn, по Вашему варианту 2) потом, если все-таки продавец и покупатель решат разойтись "по-мирному" восстановить статус ТС будет практически не реально...

правдоруб Аватар для Storn
    да
    кто ищет, тот...

да и потом при варианте 2) покупатели могут с продавца и сумму "оплаты " стребовать, т.к. фактически не смогут пользоваться доверенным имуществом!

Клерк
    а второй вариант не через суд?

Клерк
    просо связаться с товарищами нет возможности, как никак 5 лет прошло... а через суд это можно провернуть, так чтоб было без проблем как во-втором варианте

olesa13, второй вариант не самый лучший поверьте, просто подайте машину в розыск это можно сделать в вашем РЭО где машина стоит на учете! Рано или позно автомобиль "всплывет" на каком нибудь посте ГИБДД, для управлюящих в тот момент ТС это будет серьезная проблема поверьте! А у Вас будет шанс, что они все-таки зарегистрируют автомобиль на себя либо вы его заберете себе обратно...

Клерк Аватар для РВМ
    доверенность на меньшее время нужно было выписать, (дня на 3).

человек Аватар для LegO NSK
    РВМ, срок действия доверенности на таких людей не влияет.

В.С.
    ,
    да и потом при варианте 2) покупатели могут с продавца и сумму "оплаты " стребовать, т.к. фактически не смогут пользоваться доверенным имуществом!
    Даже если автор признАет, что деньги получал, доказать, что это деньги за продажу авто - практически нереально. В худшем случае - это деньги за пользование авто в течение срока действия доверенности. Кроме того, у пользователя поддельный документ, незаконно дающий ему право пользования автомобилем. Уж не знаю, будет ли тут состав ч.3 ст.327 УК РФ, но на месте "покупателя" я бы сильно не возмущался.

Даже если автор признАет, что деньги получал, доказать, что это деньги за продажу авто - практически нереально. В худшем случае - это деньги за пользование авто в течение срока действия доверенности. Кроме того, у пользователя поддельный документ, незаконно дающий ему право пользования автомобилем. Уж не знаю, будет ли тут состав ч.3 ст.327 УК РФ, но на месте "покупателя" я бы сильно не возмущался.
    LegO NSK, можно подумать что покупатели будут действовать в этом случае исключительно в рамках закона
    Да и потом даже если и так, вспомните про последствия заключения притворных и мнимых сделок!?

В.С., хех, а кто будет доказывать-то? человек с липовой доверенностью?

LegO NSK, можно подумать что покупатели будут действовать в этом случае исключительно в рамках закона
    Действовать может и другая сторона.

LegO NSK,
    хех, а кто будет доказывать-то? человек с липовой доверенностью?
    но наверняка у них осталась и первоначальная доверенность выданная отцом, т.к.:
    отец продал машину несколько лет назад и как принято сделал это "умно" - по доверенности, теперь постоянно платит за тех кто катается на машине налог, узнавал в ГАИ, там сказали, что они ездят по доверенности, но отец знает, что она была выписан сроком на три года, который уже давно истек

Действовать может и другая сторона.
    с этим не спорю!

а вопрос по притворной сделке остается открытым!

Отец говорит - я им давал порулить за деньги, а собственником как был, так и остался, вон даже транспортный налог за право собственности плачу, хотя машины даже не вижу.

а вопрос по притворной сделке остается открытым!
    Кто истец?

Кто истец?
    без разницы: может быть любая из сторон, в моем примере несосотоявшийся автовладелец-покупатель, может начать трепать таким образом нервы Продавцу!

А несостоявшийся продавец может потрепать нервы несостоявшемуся покупателю. Причем, как мне кажется, у продавца этих "может" как-то поболе будет.
    Дяденька-покупатель фактически пользуется машиной неправомерно по поддельному документу.

П.С. На стороне покупателя только один весомый довод - у него на руках ПТС. Хотя продавец опять же может сказать - давал, чтобы пользователь мог техосмотр проходить.

Клерк
    Цитата Сообщение от olesa13 Посмотреть сообщение
    Мой отец продал машину несколько лет назад и как принято сделал это "умно" - по доверенности, теперь постоянно платит за тех кто катается на машине налог, узнавал в ГАИ, там сказали, что они ездят по доверенности, но отец знает, что она была выписан сроком на три года, который уже давно истек, значит они ее подделали, да и машина до сих пор числится на учете за ним. Как быть в этой ситуации, может есть практика по таким делам, помогите плиз!
    Отец ваш - добрый самаритянин, пусть дальше оплачивает налог за других и стесняется об этом им сказать.
    Надо не только "пацанам" указать на суть вопроса, но и еще вежливо их попросить компенсировать все налоговые траты и это будет совершенно справедливо.
    У вас на руках все аргументы, а у них только подделанная подпись батяньки, а вы даже попробовать не хотите.
    Вы же не хотите никого кинуть и факт продажи отрицать не собираетесь, но и быть просто добрыми дядями как-то странно .....

А еще к папеньке будут приходить постановления по КоАП (с фотками) и доказывать, кто там рулил вместо него, придется папеньке.

Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    А еще к папеньке будут приходить постановления по КоАП (с фотками) и доказывать, кто там рулил вместо него, придется папеньке.
    Да уж, там и встречка быть моГет, да и ДТП не исключено ...

Встречка не страшна.

Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Встречка не страшна.
    Это пока, гайцы очень хотят протолкнуть большие штрафы при наличии видеофиксации ентого нарушения

Ну, когда пробел устранят, тогда да.

Ветеран регистрации юрлиц Аватар для dr_oplet
    да все просто. проблема старая и государсвто помогло е решить.

точно не скажу, но есть определенные процедуры для тех, кто "продал" машину по доверенности. по налогам -- выясняете в своей налоговой инспекции -- там напишите заявление, потребуются какие-то документы из ГИБДД, точно не скажу какие.

суть в том, что можно с себя снять и машину и налог. придется просто побегать и потратить кучу времени.

а идея с розыском может обернуться проблемами
    Много зарегистрировал фирм на свои юридические адреса.

точно не скажу, но есть определенные процедуры для тех, кто "продал" машину по доверенности.
    Если Вы о возможности переложения транспортного налога на лицо с доверенностью, то этот механизм уже устарел.
    По транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования настоящего Федерального закона, налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности.
    Закон опубликован 30.07.2002. Максимальный срок действия доверенности - 3 года. Итого с 30.07.2005 плательщиками налога могут являться только собственники.

Если Вы имели в виду утилизацию (упоминалось Storn в #3), то с учета машину снимут только сегодняшним днем, старые начисления никуда не денутся.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)