Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк Аватар для _FreeLancer

Признак ведения бух.учета

Пожалуйста подскажите что необходимо иметь вновь образованому ООО чтобы соблюсти требование о ведении бух. учета?
    Организация не имеет ни ККМ ни сотрудников, только учредитель, расчетный счет и договор аренды. Получает деньги на этот Р/С от организации партнера на основании выставленных счетов (продаем брокерские услуги).

Хотелось бы знать что нужно иметь чтобы быть чистыми перед налоговой, (баланс? план счетов? программу для ведения бух учета?
    система налогообложения простая(не упрощенка) Посоветуйте пожалуйста ПО для простого учета. Заранее благодарен.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    _FreeLancer, бухучет это такая вещь... Ну учет такой... Методом двойной записи, по своим правилам. Отчетность делается раз в квартал. А есть еще и налоговый учет, который от бухгалтерского отличается. Для расчета налогов.
    Бухгалтера нанять не пробовали? А то это получается из разряда - расскажите, как сделать операцию на аппендиците, скальпель мы уже купили

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от _FreeLancer Посмотреть сообщение
    система налогообложения простая(не упрощенка)
    Это какая, интересно?

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
    Это какая, интересно?
    Да ладно вам над человеком издеваться то. И так же понятно.
    Почему-то я Вам верю...

Цитата Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
    Это какая, интересно?
    Та которая предусмотрена по умолчанию, заявлений о переходе на иные формы налогооблажения не подавалось.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    _FreeLancer, бухучет это такая вещь... Ну учет такой... Методом двойной записи, по своим правилам. Отчетность делается раз в квартал. А есть еще и налоговый учет, который от бухгалтерского отличается. Для расчета налогов.
    Бухгалтера нанять не пробовали? А то это получается из разряда - расскажите, как сделать операцию на аппендиците, скальпель мы уже купили
    Ну да, конечно скальпель есть!
    Чем так отвечать лучше бы не отвечали вообще, по моему вполне конкретно сформулировал вопрос, что такое бух учет я знаю, и уверен что это попроще будет чем апендикс вырезать, особенно в моем случае.
    Будучи ИП и занимаясь той же деятельностью, всю необходимую отчетность в налоговые органы я подавал. А сейчас у меня происходит реорганизация в ООО, и насколько я знаю ООО обязано вести бух. учет.

Нету ни основных средств(пока), ни кассы, ни склада, ни зарплаты ни прочих подразделений требующих проведения большого обьема работы, потому я и уверен что справлюсь сам. Я подозреваю что мне помимо деклараций придется сдавать в налоговую ещё и баланс.
    Начать то надо с чего-то. Уверен есть программные средства которые сдорово в этом помогли бы... (только не надо глумится, если вам не понятна суть очень простого вопроса то лучше не отвечайте)

Модератор
    Да понятна мне суть, понятна. Покупаете программу, берете к ней инструкцию, и пытаетесь по ней работать. Программ - море. Выбрать есть из чего.
    Реорганизовать ИП в ООО никак нельзя. И вести бухучет самому я бы Вам не рекомендовала. Учет у ИП и бухучет - вещи абсолютно разные. А о Вашем представлении о бухчете, говорит Ваш же вопрос - Вы не представляете, что это такое Посему могу еще порекомендовать купить книженцию, типа 10000 проводок. И самоучитель по бухучету. Потолще
    Каждый свои грабли ищет сам

Клерк
    уверен что это попроще будет чем апендикс вырезать, особенно в моем случае.
    да, но только потому, что в процессе набивания шишек практикант не сможет никого зарезать, к счастью
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Модератор
    Может. Он может зарезать свою собственную фирму

Клерк
    фирму не жалко, она не живая
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Клерк Аватар для tinkaer
    Организация не имеет ни ККМ ни сотрудников, только учредитель, расчетный счет и договор аренды.
    Даже директора нет? Не может быть.

Получает деньги на этот Р/С от организации партнера на основании выставленных счетов (продаем брокерские услуги).
    Кто услуги оказывает? Зарплату почему не начисляете?
    Подпись отключена за неуплату

Да понятна мне суть, понятна. Покупаете программу, берете к ней инструкцию, и пытаетесь по ней работать. Программ - море. Выбрать есть из чего.
    Реорганизовать ИП в ООО никак нельзя. И вести бухучет самому я бы Вам не рекомендовала. Учет у ИП и бухучет - вещи абсолютно разные. А о Вашем представлении о бухчете, говорит Ваш же вопрос - Вы не представляете, что это такое Посему могу еще порекомендовать купить книженцию, типа 10000 проводок. И самоучитель по бухучету. Потолще
    Каждый свои грабли ищет сам
    Да уж, звучит примерно как: Бухгалтерия величайшая из наук! Вам с вашими мозгами тут делать нечего!
    Вы случайно не аудитором в Газпроме подрабатываете?
    а 10000 проводок это для нашей маленькой конторы многовато, думаю в начале мне хватит и 3-4.. а там уж посмотрим...

Клерк
    даже при почти отсутствии деятельности проводок будет штук 20 как минимум. Вам правильно советуют про бухгалтера, хотя бы раз в квартал.

Модератор
    _FreeLancer, я не говорю, что она величайшая. Просто Вы не имеете представления, что это такое. Вы знаете, что такое проводка? Двойная запись? Сальдо? Дебит, кредит? Не знаете наверняка, иначе бы не спрашивали про то, должна ли организация иметь план счетов
    Почему-то у народа представление о бухгалтерсой работе - тяп-ляп, в программу все позаносил, кнопочку нажал, и вот оно щастье Этому учиться надо, затем самоучители и нужны. И книжки с проводками. Вы уж разберитесь, Ваш шашечки или ехать... Хотите учиться - учитесь. Но просто так сесть и слепить отчетность нельзя, это не так просто
    Кстати, я не видела книжек менее чем на 10000 проводок, впрочем, их никто там не пересчитывал, и 9999 их, или 10010,

Цитата Сообщение от tinkaer Посмотреть сообщение
    Даже директора нет? Не может быть.

Кто услуги оказывает? Зарплату почему не начисляете?
    Директор я.
    Назначен протоколом собрания (сам себя назначил)

Услуги оказывает наш партнер. У нас с ними агентский договор.
    Я только консультирую клиентов и получаю на расчетный счет ООО вознаграждение раз в месяц. (пока о выплатах физ лицам речи не идет)

Аноним
    Гость
    Конечно, бухучет не величайшая из наук, но все же... Это на вид все просто и понятно. Если уж не хотите брать бухгалтера в штат, а хотите сам во всем разобраться, то рекомендую взять совместителя на 1-2 дня в неделю. Она будет приходить, все делать, а вы наблюдать и спрашивать что и зачем она делает. Так в течении 3-4 месяцев вы сможете освоить минимум практического бухучета, а параллельно я бы вам посоветовала на курсы пойти. Там вам дадут необходимую теорию. И глядишь через полгода вы сами сможете вести бух.учет. И все же я вам настоятельно НЕ рекомендую заниматься самодеятельностью!!! Как показывает практика ни к чему хорошему это не приводит. Возьмите совместителя. Он вам и бухгалтерию не запустит, и дорого не возьмет как штатный.

_FreeLancer, я не говорю, что она величайшая. Просто Вы не имеете представления, что это такое. Вы знаете, что такое проводка? Двойная запись? Сальдо? Дебит, кредит? Не знаете наверняка, иначе бы не спрашивали про то, должна ли организация иметь план счетов
    Почему-то у народа представление о бухгалтерсой работе - тяп-ляп, в программу все позаносил, кнопочку нажал, и вот оно щастье Этому учиться надо, затем самоучители и нужны. И книжки с проводками. Вы уж разберитесь, Ваш шашечки или ехать... Хотите учиться - учитесь. Но просто так сесть и слепить отчетность нельзя, это не так просто
    Кстати, я не видела книжек менее чем на 10000 проводок, впрочем, их никто там не пересчитывал, и 9999 их, или 10010,
    Я конечно ни в коей мере не умиляю заслуг бухгалтеров, более того я знаю что все довольно сложно на среднем предприятии, в свое время я работал программистом на одном таком (жалею что тогда не вникал в работу подразделения которое обслуживал) поэтому некоторое представление имею по просьбам бухгалтеров я даже перенастраивал формирование этих самых проводок.
    Ну а сейчас я думаю что более простой модели бух. учета чем у меня в природе быть не может, потому и хочу вникнуть в суть процесса сам, ну а по мере роста и усложнения я уже найму бухгалтера.

Клерк Аватар для tinkaer
    Хотелось бы знать что нужно иметь чтобы быть чистыми перед налоговой, (баланс? план счетов? программу для ведения бух учета?
    Чтобы быть чистыми, баланс нужно не только иметь, но и сдавать его ежеквартально в налоговую. А чтобы его сдавать, надо его составить - на основе данных бухучета. Вести бухучет невозможно без плана счетов А уж в программе вы это будете делать или вручную - чисто ваш выбор.
    3-4 проводками в данном случае дело не обойдется
    надо отразить создание фирмы, то есть уставный капитал, оказание услуг, приход денег на р/с, снятие денег с р/с в кассу, если есть деятельность - надо начислять з/п директору, перечислять налоги, выплачивать з/п, прибыль в конце-концов распределять.
    Подпись отключена за неуплату

Клерк
    Ну а сейчас я думаю что более простой модели бух. учета чем у меня в природе быть не может, потому и хочу вникнуть в суть процесса сам, ну а по мере роста и усложнения я уже найму бухгалтера.
    И бухгалтер будет разгребать ваши "косяки"... Есть простой способ- пойти на бухгалтерские курсы. Ну хоть что-то у вас голове "сложиться"
    лето - это маленькая жизнь

Модератор Аватар для Январь
    Ну а сейчас я думаю что более простой модели бух. учета чем у меня в природе быть не может
    Уверены? Посмотрите по форуму, сколько вопросов у бухгалтеров вызывает
    У нас с ними агентский договор
    Я не говорю, что это сложно, но "просто забить что-то в программу и на нажать на волшебшую кнопку" не получится.

Клерк
    Для начала вам надо ознакомиться с некоторыми документами: Типовые рекомендации по организации бух.учета для малого предпринимательства, приказ Минфина от 21.12.1998 № 64н, правда с того времени поменялся план счетов, его вам тоже надо поштудировать. Вам подойдет простая форма учета с ведением Книги учета хозяйственных операций (форма № К-1), ее можно вести вручную без всяких программ или в EXSEL. Приобрести бланки различные по кассовым операциям и отчетности бухгалтерской и налоговой. А как только начнете все это изучать и делать у вас появятся вопросы, на которые есть множество ответов в различной литературе, ну и здесь - на форуме.

Модератор
    Типовые рекомендации по организации бух.учета для малого предпринимательства
    Вот совершенно лишнее. И книга учета совершенно не удобная, и рекомендации давно устарели
    Уж лучше купить постейшую бухпрограмму.

Клерк Аватар для Larky
    Та которая предусмотрена по умолчанию,
    стало быть ОСНО... В таком случае, как насчет НДС? Разобрались? Кроме бухгалтерского есть еще и налоговый учет... А на вашей "простой" системе один НДС чего стОит...

Клерк
    [QUOTE=Над.К;52115469]Вот совершенно лишнее. И книга учета совершенно не удобная, и рекомендации давно устарели

Я не считаю, что это лишнее, а наоборот - для начинающего, то что нужно. А рекомендации в какой части устарели? Их никто не отменял.

Модератор
    Но они просто устарели. И местами там есть прямое противоречие действующим ПБУ. Я уж не говорю про старый план счетов, МБП, которых давно нет и т.д.
    И чем возится с этой книгой, лучше уж купить простейшую программу. Она хоть накосячить сильно не даст

Клерк
    Дорогая Над.К не надо так утрировать: противоречие с ПБУ, старый план счетов и т.д. Данные рекомендации ест-но используются в части действующего зак-ва и знание этого документа не помешает. Я дала этот совет опираясь на свой опыт, когда я в 2007 году открыла ООО была в таком же положении, что и FreeLancer и данные рекомендации мне помогли. Конечно я заканчивала курсы бухгалтеров, но это было в далеком 92-м году и тогда не было никаких программ, да и ком-в тоже. В течении полугода я вела учет в ручную, а когда разобралась что, где и куда приобрела 1С и уже понимала, что там происходит при нажатии "волшебной" клавиши.

По поводу устарения. Вспомните-ка инструкцию по командировкам, в течении 20 лет все ей пользовались в части действующего зак-ва, и заметьте никто не начислял суточные по нормам которые в ней были указаны - 3 руб 50 коп

Модератор
    evgeni-vasileva, Вы всерьез считаете, что новичку проще разобраться в старых рекомендациях, в которых написаны не те счета, не те термины используются, не то написано про амортизацию?
    Он еще должен понять, что можно использовать, а что нет.
    И инструкцию по командировкам совершенно из другой оперы. Мы вот до сих пользуемся Правилами об очередных и дополнительных отпусках, 1930 года. В части непротиворечащей ТК. Только надо знать, что противоречит, а что нет

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)