Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк Аватар для Melindachelsi

Ограничения по больничному листу

У меня такая ситуация: моя средняя заработная плата 30 тыс. в месяц. Я пробыла в марте месяце 12 дней на больничном.
    Какой вариант расчета правильный:
    1. Среднедневной заработок (беру условно) - 1000 рублей в день
    12 дней умножаю на 1000 руб. в день получаю 12 тысяч рублей.
    12000 рублей не превышают 18720 рублей (ограничение по больничному в 2009 году). Мне выплатят 12000 рублей
    2. 18720 разделят на 31 день = 603,87
    Сравнят с моим среднедневным заработком (1000 рублей в день) и урежут мой среднедневной заработок до 603,87.
    Подскажите, пожалуйста, какой вариант правильный.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Melindachelsi, 2

Клерк
    Melindachelsi. Может у вас в кол.договоре прописана доплата по б/л до среднего заработка (уже за счет работодателя). Тогда будет верным вариант 1

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    За счет ФСС 1 вариант, если у Вас предусмотрена доплата до среднего заработка, то сравнивать его не надо с максималкой.

Спасибо всем за помощь. Ясно. Государство и здесь нагревает. Можно зарабатывать 50-70 тысяч в месяц. Но если ты вдруг решил поболеть, то, извольте за 603,87 в день. Я полагала, что 50 тыс. руб. разделят на 31 день умножат на 12 дней получать 19 300,00. Заберут немножко, а 18720 выплатят. Обойдетесь сударыня.

Клерк
    М-м-м. Где-то б/л вообще не оплачиваются или оплачиваются не больше скольки-то дней в год (например 2 недели).
    У работника должен быть материальный стимул выздороветь
    Ну и потом никто не запрещает в кол.договоре прописать доплату до среднего (но уже за счет собственных средств организации)

М-м-м. Где-то б/л вообще не оплачиваются или оплачиваются не больше скольки-то дней в год (например 2 недели).
    Это уж точно.
    Ну и потом никто не запрещает в кол.договоре прописать доплату до среднего (но уже за счет собственных средств организации)
    Согласна. Не которые организации именно так и делают и это касается не только б/л.

Не соглашусь с вами, господа. Т.е. как ЕСН брать, так с 50 тысяч, а как больничный платить - ограничьтесь 18 тысячами. Хороший стимул. P.S. нормальный работник и так никогда не будет филонить, а уж если действительно человек приболел, так пардон - живые люди.

Клерк
    Цитата Сообщение от Melindachelsi Посмотреть сообщение
    Т.е. как ЕСН брать, так с 50 тысяч
    Не аргумент. Вы бы хоть посчитали какие суммы страховых получаются и сколько Вы хотите получить за б/л.
    50000*0,029 = 1450. Если человек отболел хотя бы неделю, то он по Вашему должен получить примерно 12500, т.е. он должен перед этим минимум 9 месяцев не болеть. Вы можете сказать, что есть люди кто не болеет. Но до кучи к ним есть люди которые болеют за раз два раза да по ошибке раз. Если я правильно помню у ФСС дефицитный бюджет.
    с Вашей зарплаты еще и в мед.страх платят. Вы довольны своим "бесплатным" мед.обслуживанием? Вам предоставляют на ребенка вычет 1000 рублей. Вам эти 130 рублей сэкономленного налога в месяц погоду делают? Чем не повод повозмущаться?
    Собственно это все эмоции и оффтопик. Видел здесь на форуме высказывание "не стоит искать в законе справедливости". Тем более что у каждого свое понимание этой самой справедливости. Но Вы имеете полное право отстоять свое понимание справедливости, например в Конституционном суде, благо преценденты уже есть

+1
    а отчисления в пенсионный фонд?????

Вячеслав, уж извините, уважаемый, посчитала. 50 тыс. руб. х 2,9% х 12 месяцев = 17 400 рублей. Не многовато ли?! А машину КАСКО я страхую за 27 тысяч на 450 тысяч рублей в год. О, да! Сейчас вы мне начнете рассказывать, что страховый бизнес нерентабелен. Сравнили машину и человека Так ограничьте мое время пребывания на больничном за 100 процентную оплату (например, 30 дней в год). Мне абсолютно наплевать на тех кто болеет через раз, но я хочу пару недель за 9 лет отболеть за нормальные деньги.
    9 лет: 108 месяцев х 2,9% х 25 000 (беру усредненный заработок за 9 лет) = 78 300 рублей - 7236,00 (за 12 дней по 603 рубля) = 70 764,00 рублей. Нехитрая экономика.
    А насчет судов не надо умничать, пока я судами буду заниматься кормить меня вы будете или может государство.

Аноним
    Гость
    Смешно слышать, ей богу... а по декретным максимум вы знаете? и это не болезнь, это та самая программа повышения рождаемости, господдержка!
    У подавляющего большинства работников максимума по б/л не выходит, Москва исключение, государство в государстве, это раз. 2) НДФЛ у нас не дифференцирован в зависимости от з/пл, т.е. и богатые и бедные платят 13% и последнее - что толку возмущаться, ну вот такое у нас законодательство.

Клерк
    пока я судами буду заниматься кормить меня вы будете или может государство.
    Ну давайте я тогда задам другой вопрос. А с чего Вы вообще считаете страховые взносы в ФСС, которые платили не Вы?! Это деньги работодателя . Т.е. Ваши лишь "косвенно" (т.е. в предположении, что вот если бы не такие налоги, то ген.дир мне заплатил бы зарплату на 30% выше). И в этом страховании непосредственно Вы вообще никакого участия не принимали. Это что-то вроде "дареного коня" для Вас! Дальше поговорку продолжать есть смысл?
    Ну и потом мы с Вами не сойдемся на общей точке зрения по той простой причине, что Вы пляшете от печки "мне должны" (причем безоговорочно) (государство, работодатель, учительница в школе, воспитательница в детском саду (налоги то платим) и т.п.). Я же больше склоняюсь к тому, что "никто ничего никому не должен", т.е. человек должен побеспокоиться о себе, своих близких и т.п. - самостоятельно.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    НДФЛ у нас не дифференцирован в зависимости от з/пл, т.е. и богатые и бедные платят 13% и последнее
    И это несправедливо с вашей точки зрения? А если посмотреть с точки зрения богатого - то вполне справедливо. Он больше думал, больше работал, заработал больше денег, почему он дожен "делиться" больше чем другие?

ИМХО, тему уже есть смысл передвинуть куда-нибудь в раздел "поговорим".
    Последний раз редактировалось vyacheslav_s; 20.04.2009 в 12:43.

Да, Вячеслав, а вы оказывается чудо-психолог. Уже успели сделать вывод относительно моего мировоззрения и постановки меня в жизни.
    Во-первых: "Подарки" так называемые урезают мою заработную плату, у меня был выбор или я все на руки получаю (про способы надеюсь рассказывать не нужно), или же часть выплаты забирают (в т.ч. и на ФСС).
    Да и, в принципе, про подарки "совкам" будете вещать. Я предпочитаю в жизни надеяться исключительно на себя, но коли уж случаются ситуации, то неплохо было бы, чтобы государство оказывало мне поддержку.
    Во-вторых: Специально узнавала в ФСС есть ли у меня возможность платить дополнительно добровольные взносы (из личного кармана, чтобы вы не слишком беспокоились за работодателя), дабы иметь возможность в случае чего получать 100-процентный больничный. Фигу!

Клерк
    у меня был выбор или я все на руки получаю (про способы надеюсь рассказывать не нужно)
    Ну почему же - расскажите. А заодно оставьте свои координаты.
    Т.е. Вы сейчас по сути написали: у меня был выбор жить по закону или нарушать закон. Я такая честная хорошая выбрала "жить по закону", а государство гадкое меня так жестоко кинуло. В следующий раз выбирайте "жить не по закону", потом поделитесь впечатлениям.
    Я предпочитаю в жизни надеяться исключительно на себя
    Тогда этой темы не возникло бы
    Специально узнавала в ФСС есть ли у меня возможность платить дополнительно добровольные взносы....Фигу!
    И чоу? Это аргумент к чему? Типа я хотела добровольно застраховаться, а меня не застраховали? А чоу обязаны были? Читаем выше "никто никому ничего не должен" окромя того, что прописано законами (и даже закон не всегда гарант, пока в суд не пойдешь).
    Ну придите в страховую компанию и предложите застраховать себя от того, от чего эта страховая не страхует. Че вам страховая покажет? Ту же фигу!
    Проблем то собственно никаких: станьте депутатом, продавите закон о добровольном социальном страховании, разработайте тарифы и т.п. И уж потом шагайте смело в ФСС.

А вы "достойный" оппонент. Приятно было познакомиться с галантным мужчиной
    Тема закрыта.

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Специально узнавала в ФСС есть ли у меня возможность платить дополнительно добровольные взносы (из личного кармана, чтобы вы не слишком беспокоились за работодателя), дабы иметь возможность в случае чего получать 100-процентный больничный.
    А почему в ФСС? Разве они занимаются добровольным индивидуальным страхованием? Позвоните в страховые компании, такие программы существуют.

Клерк
    ой, шикарно. если меня еще раз хоть один сотрудник спросит почему он так мало получил по больничному - распечатаю данную полемику и дам почитать
    Цельтесь в луну. Даже если промахнетесь - окажетесь среди звезд...

Клерк
    А как насчет авторских?

Клерк
    а я не претендую напишу в низу- (с)
    Цельтесь в луну. Даже если промахнетесь - окажетесь среди звезд...

Клерк
    Цитата Сообщение от vyacheslav_s Посмотреть сообщение
    У работника должен быть материальный стимул выздороветь
    Шикарно
    А если у меня стимула не будет, больничный в поликлинике, видимо, будут продлевать бесконечно. И на работе будут бесконечно терпеть моё отсутствие.

Клерк
    Вообще-то там смайлик стоит (типа пошутил).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)