Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 73
    Клерк Аватар для Teap

Вопросы терминологии. Поступление ОС.

Хотел бы разобраться в терминологии. Навели на мысль бурные дебаты по переходу на 148н. Мне показалось, что разные люди понимают под этим разные вещи. В законодательных актах все невнятно и неоднозначно. А тут еще и производители программных продуктов… это… трактуют.
    Говорим только в рамках бюджетного учета.
    Итак, термины:
    - Принятие к бюджетному учету;
    - Выдача в эксплуатацию;
    - Ввод в эксплуатацию.
    Как вы их понимаете и что это такое?

Сразу дам свою трактовку:
    Принятие к бюджетному учету – момент, когда появляется ОС, то есть когда создается операция с дебетом 101-го счета. Именно с этого момента (точнее со следующего месяца) начисляется амортизация.
    Выдача в эксплуатацию – для ОС до 3000 это списание с баланса. Для остальных – просто внутреннее перемещение (смена МОЛ-а). На амортизацию и прочие операции не влияет. Правда ОС до 20 000 100% амортизации начисляется в этот момент, но это я не очень уже понимаю.
    Ввод в эксплуатацию – такого термина нет. Жаргонное название принятия к учету.
    Прошу высказываться.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Rat1972
    Цитата Сообщение от Teap Посмотреть сообщение
    Никогда бы в голову не пришло, что "вводом в эксплуатацию" можно назвать принятие к учету Имхо, "ввод в эксплуатацию" - это приблизительно то же самое, что "выдача в эксплуатацию". Типа, момент, с которого начинается эксплуатация.

Клерк
    Прошу высказываться.
    Ну уж не знаю насколько он жаргонный если в инструкции упоминается "акт ввода в эксплуатацию"

Клерк Аватар для Rat1972
    Цитата Сообщение от Неизвестный Посмотреть сообщение
    Ну уж не знаю насколько он жаргонный если в инструкции упоминается "акт ввода в эксплуатацию"
    В каком пункте? Не нашла.

Клерк Аватар для Teap
    Никогда бы в голову не пришло, что "вводом в эксплуатацию" можно назвать принятие к учету Имхо, "ввод в эксплуатацию" - это приблизительно то же самое, что "выдача в эксплуатацию". Типа, момент, с которого начинается эксплуатация.
    Не понял. Выдача в эксплуатацию это же списание?! По крайней мере до 3000р

Клерк Аватар для Rat1972
    Не понял. Выдача в эксплуатацию это же списание?! По крайней мере до 3000р
    Списание ОС до 3000 за баланс не предполагает то, что они сломались, их списали и выбросили. После того, как они попадут за баланс, по ним должен вестись оперативный учет до момента окончательно выбытия (в инструкции этого нет). Да, проводка при списании и при выдаче в эксплуатацию одинаковая, но суть разная.

Клерк
    Цитата Сообщение от Rat1972 Посмотреть сообщение
    В каком пункте? Не нашла.
    Приложение № 3, 1 строка, 4 столбец.

Клерк Аватар для Rat1972
    В январе, допустим, принято к учету на склад ОС за 2500 рублей (101.04 - 106.01). Лежит оно там себе спокойно полгода, потом кладовщик выдал его сотруднику Иванову (401.01 - 101.04). После этого ОС будет числиться на забалансовом счете до тех пор, пока не сломается и не будет списано (неизвестно каким документом http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=263142)

Клерк
    Списание ОС до 3000 за баланс не предполагает то, что они сломались, их списали и выбросили. После того, как они попадут за баланс, по ним должен вестись оперативный учет до момента окончательно выбытия (в инструкции этого нет). Да, проводка при списании и при выдаче в эксплуатацию одинаковая, но суть разная.
    Ну да поэтому в 168 форме
    выбытие ОС до 3000 мы заполняем в строке "на нужды учреждения"
    а свыше 3000 в строке "по причине порчи"

Клерк Аватар для margo46
    Есть принятие к учету (п.21) - когда Д010100310 К010601410. В этом случае ОС может поступить на склад и еще не эксплуатироваться. Если склада нет или через месяц выдаем со склада, то выдача в эксплуатацию (последний абзац п.21) - до 3000 руб. списываем Ведомостью, от 3000 руб. и библиотека треб.-накладная № 0315006. Таким образом, если склада нет то выдача в эксплуатацию происходит одновременно с принятием к учету.

Клерк Аватар для Teap
    И правда Смешно. В списке показателей есть «дата и номер акта ввода в эксплуатацию» а документа такого нет. Но, честно говоря, легче не стало.

Клерк Аватар для Rat1972
    Приложение № 3, 1 строка, 4 столбец.
    Да, вижу Это, мне кажется, когда создавали карточку ОС-6, тупо переделали ее из коммерческой. При том, что понятия ввода в эксплуатацию в инструкции вообще нет (И каким документом ВВОДИТЬ - тоже неизвестно). (А понятие "выдача в эксплуатацию" применялось - я посмотрела старую инструкцию 107н - к малоценным предметам )

Клерк Аватар для margo46
    И правда Смешно. В списке показателей есть «дата и номер акта ввода в эксплуатацию» а документа такого нет. Но, честно говоря, легче не стало.
    "Акт" в данном случае - не как название документа, а как некий документ. В нашем случае - или Ведомость или требование-накладная.

Клерк Аватар для Rat1972
    Цитата Сообщение от margo46 Посмотреть сообщение
    Таким образом, если склада нет то выдача в эксплуатацию происходит одновременно с принятием к учету.
    Мне всегда было непонятно, как это оформить документально. Если выдача в эксплуатацию офрмляется обязательно требованием либо ведомостью, значит, если один и тот же человек и принял это основное средство, и сам себе выдал его в эксплуатацию, то в тебовании (ведомости) будет "Сдал Иванов" и "Принял Иванов". Некрасиво...

Клерк Аватар для margo46
    При том, что понятия ввода в эксплуатацию в инструкции вообще нет (И каким документом ВВОДИТЬ - тоже неизвестно). (А понятие "выдача в эксплуатацию" применялось - я посмотрела старую инструкцию 107н - к малоценным предметам )
    Не согласна См.последний абзац пункта 21.

Клерк Аватар для margo46
    и сам себе выдал его в эксплуатацию, то в тебовании (ведомости) будет "Сдал Иванов" и "Принял Иванов". Некрасиво...
    А не надо об этом думать!!! Надо инструкцию исполнять. Хуже, когда документы должным образом не оформлены и приходится писать акты, что бюджетный учет не ведется.

Клерк
    А кто сказал что это одна конкретная форма документа возможно имеется в виду вся куча типовых актов. Локальный акт это ведь объемное понятие.

Клерк Аватар для Rat1972
    margo46,
    Выдача основных средств в эксплуатацию оформляется следующими документами:
    стоимостью до 3000 рублей включительно - на основании Ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф.0504210);
    стоимостью свыше 3000 рублей, а также библиотечного фонда, независимо от стоимости, - на основании Требований-накладных (ф.0315006).

Вы про это? Так там русским языком написано "выдача". Вот покажу я налоговой (я про ПД) такое требование, которым подтверждаю момент ввода в эксплуатацию - а они скажут: "а нифига вы не вводили в эксплуатацию, а что такое "выдаа в эксплуатацию" - нам неведомо, в НК такое понятие не используется".

Клерк Аватар для margo46
    Я про это. Можно оговорить в учетной политике в части налогового учета, что факт ввода в эксплуатацию ОС оформляется так-то....Думаю, подойдет.

Клерк
    margo46,
    ...а что такое "выдаа в эксплуатацию" - нам неведомо, в НК такое понятие не используется".
    А зачем мне налоговой рассказывать что вводили что не вводили? По НК я имею право объекты до 20000 сразу отнести на расходы я и отнес, не смогут они меня заставить их куда то там вводить...

Клерк Аватар для Teap
    Правильно ли я понимаю, что «Ввод в эксплуатацию» некий аналог термина «Выдача в эксплуатацию». И касается это оформления документов (непонятно, насколько обязательного при отсутствии склада), но в учете операциями не отражается (кроме до 3000)?

Клерк
    Сложно себе представить "выдачу в эксплуатацию" например здания ... тяжело на ручки поднять

Клерк
    У меня вот тоже склада нет и я оформляю только ОС-1, у кого-нибудь были проверки на этот счет?

Клерк
    Инструкция не предусматривает раздельного учета ОС принятых к учету и ОС введенных в эксплуатацию.
    Значит если следовать логике то выдача в эксплуатацию нужна только при наличии склада для смены материально ответственного лица?

Клерк Аватар для Rat1972
    По НК я имею право объекты до 20000 сразу отнести на расходы я и отнес, не смогут они меня заставить их куда то там вводить...
    До 20000 и не нужно никуда вводить, согласна. Я про свыше 20000...

Клерк Аватар для Rat1972
    Цитата Сообщение от margo46 Посмотреть сообщение
    А не надо об этом думать!!! Надо инструкцию исполнять. Хуже, когда документы должным образом не оформлены и приходится писать акты, что бюджетный учет не ведется.
    У меня есть подозрение, что, поскольку в типовой бюджетной 1С не печатается форма "Требование-накладная" (или ведомость) из документа "Принятие к учету", то бухгалтера (у которых нет склада) никакого требовнаия и не печатают, а просто ставят галочку "ввести в эксплуатацию"...

Клерк Аватар для Rat1972
    Инструкция не предусматривает раздельного учета ОС принятых к учету и ОС введенных в эксплуатацию.
    Почему, они же пишут:
    Каждому инвентарному объекту, кроме объектов стоимостью до 3000 рублей включительно, а также библиотечного фонда, драгоценностей и ювелирных изделий независимо от стоимости, независимо от того,
    находится ли он в эксплуатации, в запасе или на консервации,
    присваивается уникальный инвентарный порядковый номер.
    Про "склад" как раз ни слова.

Клерк Аватар для Teap
    Давайте не будем о галочках в 1С. Как правильно? А как это в программе сделать вопрос второй

Клерк Аватар для Rat1972
    Цитата Сообщение от Елена Влад Посмотреть сообщение
    У меня вот тоже склада нет и я оформляю только ОС-1, у кого-нибудь были проверки на этот счет?
    А у вас там, по крайней мере, есть фраза "ввести в эксплуатацию с такого-то числа"?

Аноним
    Гость
    В апреле на склад приняли столы по 8000руб.,в подразделение их передадут только в июне.Вопрос:амортизацию 100% начислять в апреле или июне?

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)