Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 60
    ПринцессаНаГорошине
    Гость

Повышение окладов, где узнать?

Хотела выйти из отпуска по уходу до 3-х лет, уходила в декрет 2,5 года назад. Звоню в ОК, мне говорят, что оклад не поднимался за два года! Так и остался (слышу в трубку какие-то шушуканья). То есть вполне возможно, просто работодателю не хочется меня видеть на рабочем месте. Пока я думала, выходить или нет на такую зп, узнала, что снова жду ребенка. Это, конечно, хорошо, а что с пособиями? Где-то что-то видела, что если не выходил на работу, то БиР рассчитывается в тех же суммах, как и с первым ребом, а если было повышение окладов, то по новому окладу, даже если не работал.
    Внимание, вопрос: если было повышение окладов, меня ДОЛЖНЫ были уведомить или нет, я должна была что-то подписывать и т.д.? И где можно это проверить, если компания не хочет говорить, что на самом деле? Куда-то запрос послать, или это я загнула? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для OlgaK
    по вашему письменному заявлению вас обязаны ознакомить в течении 3-х дней с кадровыми документами... Просите копию Штатного расписания... Там должна быть ваша должность и оклад...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    Добрый день! решение о повышении окладов принимает руководитель организации, путем издания приказа с которым под роспись должны быть ознакомленны работники.

Клерк
    Если уж следовать букве закона (ТК), то изменение размера оплаты труда должно быть оформлено ДС к трудовому договору, а уж потом приказом руководителя.
    Это следует из:
    ст. 57 ТК - где указано, что размер оплаты труда является существенным условием ТД (соответственно в ТД должна быть указана конкретная сумма),
    ст. 72 ТК - изменение определенных сторонами условий ТД допускается только по соглашению сторон и д.б. оформлено в письменной форме (это относится и к повышению з/платы) .
    Последний раз редактировалось Мавра; 21.04.2009 в 16:41.

ПринцессаНаГорошине
    Гость
    понятно. Просто фирма оч большая, может, им не хотелось заморачиваться и меня искать, или спецом не хотели... А можно узнать помимо фирмы? Ну куда-то же подаются эти сведения?

ПринцессаНаГорошине
    Гость
    И деййствительно ли отпуск по БиР рассчитывается по новому окладу, даже если работник сразу из отпуска вышел в декрет? Спасибо.

Клерк Аватар для OlgaK
    деййствительно ли отпуск по БиР рассчитывается по новому окладу
    да
    Ну куда-то же подаются эти сведения?
    нет
    Мавра, следуя букве закона, повышая оклад по должности, подписываю доп.соглашение к ТД с сотрудником, работающем на месте декретницы. А с самой декретницей когда доп.соглашение заключать?
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    А с самой декретницей когда доп.соглашение заключать?
    Когда она из декрета выйдет или, если есть большое желание, можете к ней в гости съездить

Модератор Аватар для бух2007
    Просите копию Штатного расписания...
    Хм... Я бы не дала копию ШР. Ибо там содержатся данные, которые этой сотруднице не надо знать.
    ИМХО-если Вам насчитают по-старому, то обращайтесь в ТИ с жалобой. Пусть они выясняют, какой оклад на Вашем месте. Ну можно еще попытаться послать письменный запрос в фирму о размере Вашего оклада на сегодняшний день.

Клерк
    К сожалению, при повышении окладов запросто можно обойти декретников - просто не указывать их в приказах, допики не делать и т.д.
    Тогда получится, что всем 3 года поднимали з/пл, а у Вас как был старый оклад, так и остался. И все законно.

Клерк Аватар для Dinchik
    Тата13, ИМХО, Вы не совсем правы. Если оклады поднимаются по предприятию в целом или по подразделению, то обойти кого-то тяжело. Тем более, что оклад устанавливается для штатной единицы, кот. никуда не девается пока человек в декрете.

Клерк
    Тем более, что оклад устанавливается для штатной единицы
    Это Ваше заявление. В вопросе у автора такого утверждения не было.
    Согласна, что если в приказе прописано безликое увеличение тарифов, то обойти автора не могли.
    Но часто поступают по-другому, тем более там, где соседи-сотрудники могут иметь разные оклады (фирмы западных компаний).
    Просто издается приказ, где написано, что с 01.01.01 производится индексация (или без слова "индексация") и Иванову дают оклад 200 руб., Петрову 150, ....
    Очевидно, именно так происходит у нашего автора.
    И в данных приказах ее нет. Соответственно, оклад остался старый.
    Последний раз редактировалось Тата13; 23.04.2009 в 14:04.

ПринцессаНаГорошине
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    ИМХО-если Вам насчитают по-старому, то обращайтесь в ТИ с жалобой. Пусть они выясняют, какой оклад на Вашем месте. Ну можно еще попытаться послать письменный запрос в фирму о размере Вашего оклада на сегодняшний день.
    так я не знаю, действительно ли они меня обманывают или нет. Фирма большая, я - специалист в ... отделе, оклад такой-то, есть старший специалист, оклад другой, и т.д.
    Просто странно, согласитесь, что за 2,5 года так ни разу не поднялся оклад? Он чуть больше 10 тыс, и если 2 года назад это было мало, но терпимо, то сейчас это только на дорогу... грубо говоря. Как-то не верится, что оклады не поднимали.
    И ситуация странная: я звоню в отдел персонала, говорю: хочу выйти из отпуска, какой сейчас оклад? Мне говорят: подождите... Слышу, как будто с кем-то разговаривают, не точно слов не слышу. До этого я звонила начальнику отдела, она сказала, что мест нет, и вообще, и т.д. и т.п. Это не суть. "Будем решать с отделом персонала..." Я спросила про зп, сказала: "ну, тыс 10". Может, отдел персонала с начальником отдела созвонились, и она сказала, что давайте скажем, что зп не изменилась. Потом мне в трубку: "так, посмотрим штатное расписание... так, специалист... оклад 10 примерно тыс. У вас оклад не менялся." Я говорю: что, за 2 года вообще не понимали? Ответ: а что вы хотите, кризис. вот так.

Он чуть больше 10 тыс, и если 2 года назад это было мало, но терпимо, то сейчас это только на дорогу...
    Моя подруга, мать-одиночка, получает з/пл 4500 руб.

Натулик73
    Гость
    Цитата Сообщение от ПринцессаНаГорошине Посмотреть сообщение
    До этого я звонила начальнику отдела, она сказала, что мест нет, и вообще, и т.д. и т.п.
    Что значит мест нет? Ваше место за Вами закреплено законом.

Клерк
    Выходите и поработайте хотя бы месяц

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Натулик73 Посмотреть сообщение
    Что значит мест нет? Ваше место за Вами закреплено законом.
    да, знаю, я писала: не суть. но ругаться не хочется, да и за такую зп... вот думаю, либо искать другую работу, где зп хотя бы 14-15-16 тыс белая, либо остаться там числиться, и работать без оформления где-нибудь, что тоже чревато...
    вопрос в том, как узнать реальную зп, стоит ли держаться за это место или лучше чего другого искать....

ПринцессаНаГорошине
    Гость
    Цитата Сообщение от Тата13 Посмотреть сообщение
    Выходите и поработайте хотя бы месяц
    а смысл? если вы пишете, что тому, кто меня замещает, повышают оклад, а я остаюсь в пролете, так я выйду, и будет зп 10 тыс минус налоги минус дорога. Возможно, они не на мое место взяли по договору человека, а просто еще одного работника по трудовой, который хорошо работает и меня им брать просто не хочется. Увольнять того, кто влился вколлектив и в работу, и брать того, кто уже все забыл, и заново учить...
    на меня муж давит, чтоб я шла срочно работать, а это не деньги.

ПринцессаНаГорошине
    Гость
    Моя подруга, мать-одиночка, получает з/пл 4500 руб.
    ну, согласитесь, каждый выбирает то, что ему подходит. Мне вот с двумя детьми и с расчетом на третьего (лекарства, платные анализы и т.д.) 10 тыс мало. Это грязными. А чистыми что? получится примерно 6 тыс. Это только оплата садика.

Аноним223
    Гость
    пишите заявление и выходите на работу хоть на 1 день, хоть на неделю, неважно, имеете право опять продлить отпуск по уходу за реденком в любой момент. и потом, продлив его, уже будете решать что вам выгоднее. А выйдя на работу вы и узнаете свой оклад, так как такой выход оформляется приказом

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним223 Посмотреть сообщение
    неважно, имеете право опять продлить отпуск по уходу за реденком в любой момент. и потом, продлив его, уже будете решать что вам выгоднее.
    ДА??? Так можно?? Не знала!!!!

Цитата Сообщение от Аноним223 Посмотреть сообщение
    А выйдя на работу вы и узнаете свой оклад, так как такой выход оформляется приказом
    да, но выше был пример, что допустим другим подняли, а мне нет, и это законно, поэтому вполне могут оставить тот оклад, который было ДО.

другим подняли, а мне нет, и это законно
    Да.
    тому, кто меня замещает, повышают оклад, а я остаюсь в пролете
    А вот так нельзя. Оклад повышают на должности.

Клерк
    ПринцессаНаГорошине, возможно, Ваш выход на работу заставит отдел кадров пересмотреть Ваш оклад.
    А сейчас Вас просто дурят. Практически шутят

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    да, но выше был пример, что допустим другим подняли, а мне нет, и это законно, поэтому вполне могут оставить тот оклад, который было ДО.
    А что Вы тогда теряете? Зато будете уже 100% знать, что нужно искать другую работу и не держаться за эту.

Клерк
    странный какой-то опрос мнений - какова ваша з/плата?
    Выйдите, запросите документы - вы чего боитесь-то? вы ж всё равно собираетесь опять в декрет? И не увидите их еще 3 года. Зато будете знать сами всё точно. А так, что вы здесь хотите узнать? Если хотите по ТК - докУмент в руки и в случае нарушений в ТИ идите или пишите. А если не хотите конфликтовать с начальством - будете иметь то, что шушукают в трубку.... разные на разных фирмах условия существования...... и каждый вам напишет из своего опыта на фирме.... у кого-то всё по-честному, у кого-то в обход.... полезнее всё-таки выйти на работу ИМХО....
    а новую работу не сложно будет найти перед новым декретом-то?
    бух-бух-бух...,эх...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Глубинка Посмотреть сообщение
    Если хотите по ТК - докУмент в руки и в случае нарушений в ТИ идите или пишите.
    смысл опроса не в том, какая у меня зп, а в том, какие докУменты и где можно посмотреть в обход фирмы. Я понимаю, что сдаются куда-то отчеты, повышение зп где-то же регламентируется.
    но судя по ответам правда лучше выйти на работу и узнать. Хотя:

Цитата Сообщение от Глубинка Посмотреть сообщение
    а новую работу не сложно будет найти перед новым декретом-то?
    вот этого и боюсь: выйду на неделю, узнаю, что оклад как был, так и остался, и что дальше? либо работать за эти деньги, либо уходить в никуда? ведь поиск работы, тем более в нынешних условиях, - не дело 5 минут.

Аноним
    Гость
    Да.
    А вот так нельзя. Оклад повышают на должности.
    ваш ответ какой-то непонятный для меня: и да, что законно мне не поднимать, и нет, поднимают всем...

Клерк Аватар для Dinchik
    ваш ответ какой-то непонятный для меня: и да, что законно мне не поднимать, и нет, поднимают всем...
    На предприятиях бывает так, что в штатном расписании указывается для определенной должности диапазон окладов. И сотрудник на той же должности, что и Ваша может получать другую зар.плату.(Это не только декретниц касается). НО, на конкретно ВАШЕМ месте работает человек по срочному договору со сроком окончания - Ваш выход из декрета. (если они именно так его оформили, а не на другую свободную должность или по гражд.-правовому дог-ру) Вот если ему подняли зар.плату, то это означает, что подняли ее и Вам. Т.е. оклад повышают не Иванову, кот за Вас работает, а на должности такой-то, кот. у Вас с Ивановым одна. Но, могли Иванову не поднять, а Сидорову поднять, хотя он на той же штатной единице. Тогда Вы в пролете, извините.
    Мне не понятна Ваша позиция.
    вот этого и боюсь: выйду на неделю, узнаю, что оклад как был, так и остался, и что дальше? либо работать за эти деньги, либо уходить в никуда?
    Вы беременны. В какое никуда Вы собрались уходить? Если найдете новую работу, лучше, чем эта, тогда устраивайтесь на нее и уходите в декрет с лучшим пособием. А пока не нашли, какие могут быть метания. Тут не большие, но деньги, с кот. Вам ВЫДАДУТ ПОСОБИЕ по БИР и отпуск до 1.5 лет. Тем более, что выходить на работу Вас сейчас не принуждают. Ищите спокойно другую работу, ходите по собеседованиям. Удачи!

Я свободен!
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Если найдете новую работу, лучше, чем эта, тогда устраивайтесь на нее и уходите в декрет с лучшим пособием
    через пару месяцев на соседней ветке мы получим тему от работодателя " как избавится от беременной сотрудницы")))
    Жену учи щи варить)

Клерк Аватар для Dinchik
    ПРофи_юрист, А Вам жалко работодателя? Если Вы профи, то должны знать, что по закону беременность не основание для отказа в приеме на работу. Нет, чтобы пожелать храброй женщине, решившейся на 3 ребенка в кризис, найти хорошо оплачиваемую работу, чтобы ей и пособия получить и было куда выйти после декрета. С чего Вы взяли, что работодатель захочет избавиться от нее? Может она сотрудник золотой и работодатель будет не прочь подождать. Немного мороки лишней, конечно, с бумагами + поиск временного человека на замену. Но, разве эти мелочи жизни сравнятся с чудом рождения ребенка?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)