И еще интересно (читала тему, не поняла) если женщина зарегестрировалась как ИП то мимо всех пособий в связи с родами она "пролетает".
И даже если деятельность не велась?
Сумбур какой-то. Хотя, в принципе в России возможно все.
И еще интересно (читала тему, не поняла) если женщина зарегестрировалась как ИП то мимо всех пособий в связи с родами она "пролетает".
И даже если деятельность не велась?
Сумбур какой-то. Хотя, в принципе в России возможно все.
Проясните пожалуйста вот здесь сообщение http://forum.klerk.ru/showpost.php?p...&postcount=239 , что, далее что только по одному http://forum.klerk.ru/showpost.php?p...&postcount=315 . Может я что-то напутала?А кстати с нового года по уходу за ребенком до 1,5 лет будем получать по всем местам работы, а не только по основному
Прочитав ветку поняла, что БЛ по беременности и родам оплатят и по основному месту работы и как ИП, а есть ли реальные случаи этого и как считается "потолок" выплат, если и по ИП доход высокий и з/п по основному месту работы. Считается вместе или и там, и там по максимуму![]()
Почитайте статью на сайте ФСС. (см. заголовок: Право на ежемесячное пособие, 5 абзац.)
Пособие по уходу за ребенком платится только по "основному" месту работы того "человека", который будет осуществлять уход (это не обязательно должна быть мать ребенка) . Если у вас имеется несколько "оснований" по которым положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет - то вы вправе выбрать одно из "оснований" для получения пособия. (где это "право выбора" описано в законе я пока не нашел).
Здесь возникает одна тонкость - вы написали что в ООО работаете по основному месту работы. Так вот ФСС могут "попытаться" выплатить вам пособие по ЗП начисленной в ООО а не по деятельности ИП, т.к. пособие платится по "основному" месту работы.
Очень зря - пособие получить реально за "неполный" период больничного по БиР. Но обратится в ФСС надо не позднее 6 месяцев со дня окончания БиР. Если к моменту 6 месячной уплаты взносов (причем заметьте 6 месяцев считаются с месяца подачи заявления и уплаты за этот период взносов в ФСС не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а не даты первого "платежа") больничный не закончился то за оставшиеся дни БиР получите оплату от ФСС.
По этому вопросу есть судебная практика в пользу плательщика страховых взносов.
предприниматель имеет право на получение пособия по беременности и родам, даже если на момент выдачи листка нетрудоспособности взносы в фсс россии уплачивались менее 6 месяцев
(постановление фас центрального округа от 22.01.2009 n а35-2037/08-с20) вот еще : (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30.08.2007 N Ф04-5904/2007(37654-А27-34)).
Постановление от 13.11.2006 N Ф04-7662/2006(28505-А03-25)
Прочитайте пож-та: Постановление Правительства РФ от 30.12.2006 865 . Статья 12 п. б). Там есть перечень предоставляемых документов в ФСС и порядок расчета и выплат. Образец бланка должны дать в местном ФСС, собственно вместе с перечнем... Расчет пособия делаете самостоятельно. Обратите внимание во время "ухода за ребенком" - деятельность ИП должна быть приостановлена. Пишется заявление в ФНС.
Отчет надо подавать каждый квартал (даже если дохода в нем не было). За это грозит штраф 1000 рублей.
Вам надо срочно подать отчет 4а-ФСС и уплатить взносы за 1 квартал (если дохода не было по причине нахождения на больничном) - то подавайте нулевой отчет 4а-ФСС.
Насколько я знаю - подается промежуточная ведомость 4а-ФСС на момент подачи заявления о выплате за текущий квартал, вместе с документами подтверждающими уплату взносов по этой ведомости 4а-ФСС. По окончании квартала (до 15 числа след за кварталом месяца) подается "квартальный расчет" по форме 4а-ФСС.
Возможно ФСС тянет время. Это им на руку, но не вам. Каждое обращение в ФСС оставляйте под "роспись" в 2 экземплярах с их отметкой о принятии. Иначе потом ничего не докажете.
По закону о добровольном страховании доходы для ФСС считаются как база ЕСН по 24 глава НК РФ для соотв. плательщиков. Читайте ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 31.12.2002 190-ФЗ Статья 3.
В любом случае доказательствами вашего дохода являются "первичные документы", копии этих документов вы и обязаны предоставить по требованию ФСС. Книга доходов не является "обязательной" но желательна, т.к. по ней проще посчитать "базу" для уплаты взносов и соотв. расчета среднего заработка.
Например с 2009 года заверенную в налоговой книгу доходов вообще нельзя предоставить до окончания года, т.к. декларация УСН теперь годовая а не квартальная. К тому времени уже все сроки пройдут по обращениям за выплатами в ФСС. Так что доказывать свой доход вы будете "первичкой".
Что значит добровольно прекратили? У вас есть письменное уведомление фонда о снятии вас с учета в качестве страхователя? Если нет то это все незаконно! Суд будет на вашей стороне.
Прежде чем снять с вас с учета Фонд обязан направить вам письменное уведомлении о возникшей "недоимки" и дать вам время для оплаты (по моему в течении квартала) И все это на основании акта камеральной проверки. Который вы должны получить официально. Там тоже есть жесткие сроки (по моему 10 дней со дня подачи отчета). смотрите: Постановление Фонда от 07.04.2008 82 и приложения к нему.
Если они нарушили даный порядок и сроки снятие с учета вам не грозит.
Все ответы от фонда требуйте в письменном виде. При таком подходе к вам начнут относится уважительно... Проверено на практике. Ведь отказ на бумаге влечет ответственность - а их слова "к делу не пришьешь".
Последний раз редактировалось Fatman; 27.04.2009 в 09:29.
Вот еще по теме(обратите внимание конец 1 абзаца выделено "жирным" ):
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.06.2008 № А42-2088/2007
Арбитры указали, что расчет пособия по беременности и родам плательщиком единого налога не обязательно должен быть произведен на основании декларации по ЕНВД. Сумму пособия можно исчислить, опираясь на документы, подтверждающие доходы и расходы.
Индивидуальный предприниматель добровольно уплачивал в ФСС России взносы на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Предприниматель обратился в ФСС России с заявлением о выплате пособия по беременности и родам, рассчитанного исходя из фактически полученного дохода. Фонд отказал в этом требовании, отметив, что доходы и расходы предпринимателя, уплачивающего ЕНВД, документально не подтверждены, и указал, что пособие должно быть рассчитано и выплачено на основании данных декларации по единому налогу.
Арбитры признали этот довод не соответствующим пункту 2 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» и статье 3 Федерального закона от 31.12.2002 № 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан». Предприниматели вправе заключить договор добровольного социального страхования с ФСС России и уплачивать за себя страховые взносы в размере 3,5% налоговой базы, определяемой в соответствии с главой 24 НК РФ. В заработок, на основании которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу. Если страхователь вступил в отношения добровольного социального страхования, то для расчета пособия учитываются все полученные им доходы, с которых предприниматель уплатил страховые взносы в ФСС России.
Fatman, спасибо за ответ, все очень понятно
Да, основное место работы ОАО, в принципе пока там пособие получается по максимуму![]()
Учтите - что пособие постоянно индексируют - в прошлом году аж 3 раза. За год могут проиндексировать процентов на 13,5. Поэтому разумнее всего брать максимальный доход одного из нескольких мест работы. Если с учетом индексаций верхняя планка пособия станет выше 40% от вашего дохода, то ваше пособие перестанет быть максимальным...
Нашел где это указано в законе.Кому интересно смотрите:
Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2006*г. N*865
"Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей"
(с изменениями от 29 декабря 2007 г., 16 апреля 2008 г.) Пункт 37.
37.*Лицам, имеющим право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком по нескольким основаниям, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.
Мне не совсем понятно с приостановлением деятельности, а если есть наемные работники?
И еще, если я работаю по найму (основное место работы) и являюсь ИП (есть наемный работник), пособие по БиР получу в 2 -х местах, пособие по уходу за ребенком только по основному месту работы. Следовательно, когда мне можно прекратить добровольные выплаты в ФСС?
Пожалуйста прочитайте внимательно Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2006*г. N*865.
Это уже не раз обсуждалось!
12.*Для назначения и выплаты пособия по беременности и родам представляется:
а)*женщинами, указанными в подпункте*"а" пункта*5 настоящего Положения,*-*листок нетрудоспособности;
б)*женщинами, указанными в подпункте*"б" пункта*5 настоящего Положения,*-*заявление о назначении пособия по беременности и родам, листок нетрудоспособности, выписка из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенная в установленном порядке, справка из органов государственной службы занятости населения о признании их безработными, решение территориальных органов федеральной налоговой службы о государственной регистрации прекращения физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращения полномочий частными нотариусами, прекращения статуса адвоката и прекращения деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;
Я прочитала постановление, где там написано, что я должна приостановить свою деятельность?? Женщины, указанные в подпункте б пункта 5 получат пособие по БиР 300 рублей.
Насчет 300 рублей вы помоему напутали - Для лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на сегодня это не менее 1798,51 руб. по уходу за первым ребенком и 3 597,01 руб. по уходу за вторым ребенком и последующими детьми.
ФСС в своих доводах исходит из того что невозможно получать доход и одновременно находится в отпуске по уходу за ребенком... По этому вопросу есть судебная практика...
Это Вы путаете пособие по БиР и пособие по уходу за ребенком, см. Постановление №865 на кот. Вы ссылаетесь раздел2, пункт 8, подпункт б:
8. Пособие по беременности и родам выплачивается в размере:
б) 300 рублей - женщинам, указанным в подпункте "б" пункта 5 настоящего Положения
для получения пособия не надо прекращать деятельность - будет считаться, что ИП работает не полный рабочий день
Позиция ФСС совершенно противоположна.
Насколько я понял, ФСС исходит из того что понятие пособия по уходу за ребенком - выплачивается лицам действительно осуществляющим уход за ребенком, в связи с чем у них ухудшается материальное положение, т.к. они находятся в отпуске.
Смысл выплаты этого пособия и заключается в том чтобы это ухудшение мат. положения компенсировать.
А раз ИП продолжает свою деятельность (кстати разве понятие отработанного времени для ИП применимо?), то ФСС требует прекращения этой деятельности на время "отпуска" по уходу за ребенком.
Кто уже получал больничный при уплате взносов за себя - как как вам оформляли больничный лист?
Интересует заполнение пункта "Место работы" и подчеркивается ли слово "основное".
Вот что говорится в приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 августа 2007*г.*N*514
пункт 58.
в строке "место работы" указывается полное или сокращенное наименование организации. В случае если гражданин работает у нескольких работодателей (по совместительству), на первом листке нетрудоспособности подчеркивается слово "основное", на остальных листках нетрудоспособности подчеркивается слово "по совместительству" и проставляется серия и номер листка нетрудоспособности, выданного для представления по основному месту работы. В случае если гражданин работает у одного работодателя, слово "основное" не подчеркивается;
А вот на что они опираются в своем требовании о приостановлении деятельности ИП во время получения пособия по уходу за ребенком.
Инструкция о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования (утв. постановлением Фонда социального страхования РФ от 9 марта 2004 г. N 22)
IV. Расходование средств обязательного социального страхования на выплату пособий по обязательному социальному страхованию отдельным категориям граждан, добровольно вступившим в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
4.1. За счет средств обязательного социального страхования осуществляются расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством адвокатам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, не признаваемым индивидуальными предпринимателями, членам родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, добровольно вступившим в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивающим за себя страховые взносы в Фонд в течение 6 месяцев (далее - страхователи).
4.2. Выделение средств обязательного социального страхования на выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством страхователям, указанным в пункте 4.1 настоящей Инструкции, осуществляется отделением (филиалом отделения) на основании следующих документов:
письменного заявления страхователя;
копий платежных поручений, подтверждающих уплату страховых взносов в Фонд на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в течение 6 месяцев, предшествующих наступлению страхового случая и до момента обращения в отделение (филиал отделения) Фонда;
отчета по страховым взносам (форма - 4а ФСС РФ) за отчетный период;
документов, являющихся основанием для назначения и выплаты пособия (листок временной нетрудоспособности, заполненный в установленном порядке, с произведенным расчетом пособия, справка установленной формы, выданная органами ЗАГСа, документ, подтверждающий прекращение деятельности на период осуществления ухода за ребенком, и другие документы, предусмотренные Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 года N 883) (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 37, ст.3628; 2003, N 33, ст.3269);
документов, подтверждающих полученный доход (журнал учета дохода и расхода, договоры оказания услуг и др.).
Отделение (филиал отделения) Фонда проводит проверку представленных страхователем документов. При этом в случае необходимости у страхователя могут быть затребованы дополнительные документы, подтверждающие правильность и обоснованность расходов по обязательному социальному страхованию.
4.3. Решение о выделении средств на выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством страхователям, указанным в пункте 4.1 настоящей Инструкции, принимается руководителем или заместителем руководителя отделения (филиала отделения) Фонда в двухнедельный срок после представления страхователем всех необходимых документов.
Выделенные средства на выплату пособий перечисляются страхователю с банковского счета отделения (филиала отделения) Фонда на его счет в банке или почтовым переводом.
4.4. В случае прекращения страхователями, указанными в пункте 4.1 настоящей Инструкции, добровольных отношений по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, выплата им пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством прекращается с месяца, следующего за последним месяцем квартала, за который уплачены страховые взносы в Фонд.
4.5. Страхователи обеспечивают хранение документов, являющихся основанием для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, указанным в пункте 4.1 настоящей Инструкции, а отделение (филиал отделения) Фонда - хранение копий этих документов.
Кстати насчет требования "других документов" вопрос спорный, т.к. постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 года N 883 уже не действует.
Fatman, спасибо большое за ваши подробные, а главное - аргументированные ответы. Честно говоря, если бы прочитала ваш комментарий примерно год назад, когда надо было срочно решить, вставать на добровольный учет в ФСС или нет, то сразу не стала бы заморачиваться.
А на данный момент прошу помочь разрулить сложившуюся ситуацию. Хочу сразу сказать, что деятельность как ИП не прекращалась, работника оформила только с февраля этого года.
6 месяцев добровольного страхования у меня закончились 5 ноября 2008, на тот момент у меня уже был больничный по БиР. Я его получила тоже 5 ноября, но выписали мне его все равно задним числом, т.е. там указана дата выдачи 05.11, но с какого-то сентября. Этот больничный закончился 3 февраля 2009. Взносы я проплатила за 6 полных месяцев (и еще 5 дней) по 05.11.2008, дальше взносы не платила, почитав информацию на форуме и неправильно (как я только теперь поняла) предположив, что платить взносы надо только 6 месяцев, а не до наступления страхового случая, если он наступит позже.
В-общем, на тот момент я решила, что пособие по БиР мне не светит, т.к. больничный начался гораздо раньше окончания 6 месяцев уплаты взносов и обращаться в ФСС можно только за пособием до 1,5 лет.
В январе отчиталась за 4 квартал, без всяких расчетов, больше отчетность не сдавалась.
Теперь получается, что во-первых ФСС настаивает на прекращении с их стороны отношений со мной как с добровольно застраховавщейся, а во-вторых, если я правильно понимаю, может еще грозить штраф за несдачу отчетности за 1 квартал.
Как лучше поступить, чтобы хотя бы не уплачивать штраф?
1. Спустить все на тормозах, дождавшись, когда они сами официально разорвут со мной отношения. Будет ли при этом подниматься вопрос о штрафе?
2. Подать уточненную декларацию 4а за 4 квартал (если тут бывают уточненки), в которой представить расчет пособия по БиР с момента окончания 6 месяцев уплаты взносов, а именно с 05.11.08? Что, дескать раньше ошибалась, и за пособием до 1,5 лет обратилась неправильно. Если так, тогда я и отчетность за 1 квартал этого года сдавать не должна, т.к. страховой случай наступил раньше (ну это если я правильно рассуждаю).
3. Действовать как-то по-другому.
И еще. Если с ФСС ничего не"срастается", то можно и работнику уволиться, соответственно надо сниматься с учета как работодатель в ФСС и ПФ. Подскажите, в течение какого времени после увольнения работника необходимо проделать эту процедуру?
В-общем, в голове полный сумбур, деньги на добровольные взносы канули в Лету... Ну это я так, сама виновата![]()
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)