Я ИП на УСН (доходы), занимаюсь сдачей нежилых помещений в аренду. Сейчас передо мной встала сложная проблема. По устной договоренности с арендаторами мы самостоятельсто осуществляем ремонт помещения в счет будущей аренды. Неофициально - они нам дают деньги (грубо говоря 500 000р.), мы на них покупаем материалы, отделываем помещение. Официально - по договору они платят нам вперед за 5 месяцев аренды эти 500 000.
Договор еще не заключен, все на стадии обсуждения.
Теперь непосредственно вопросы:
1) Для официального проведения поступающей наличности я должна оприходовать деньги в кассу. Прежде я кассу не вела (деятельность начата с февраля 2009года). Теперь нужно вести ее? и плюс задним числом распечатать все расходники по тем суммам, которые я получала из банка?
И дополнительный вопрос - лимит кассы нулевой. Как мне выкрутиться в этой ситуации? Приходник грубо говоря на сумму 200 000р. из банка выписать и следом расходник на свое имя на эту же сумму? и не будет ли смотреться глупо основание - "на личные нужды предпринимателя"?
2) Мне нужно будет заплатить налог с этих 500 000р... Но не очень хочется - дохода-то по факту я не получаю. В договоре есть пункт "арендатор имеет право провести ремонт (строительно-отделочные работы) Помещения при условии, что стоимость данных работ и материалов засчитывается в счет арендной платы".
Возможно ли поступить здесь таким образом: арендатор предоставляет отчет о произведенных расходах (все кассовые чеки сохранились), на основании этого отчета я выставлю им акт выполненных работ на сумму меньшую, чем установленая договором? И в итоге заплачу налог с фактически полученных сумм.