Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
    Клерк

Ошибка в балансе

подскажите пожалуйста, если оказание услуги было проведено во втором квартале, а по первчике оказана в 1-м, оплачена во втором, в баланс за первый не попала. это является грубым нарушением или не стоит беспокоится? (УСН+ЕНВД)
    Поделиться с друзьями

Клерк
    alexanders2, По идее Вы вообще не должны сдавать бухотчетность.
    Если услуга не была оплачена, то она и не была реализована.Правильно, она попала в реализацию во 2 квартале.

Бухгалтер Аватар для Feminka
    это является грубым нарушением или не стоит беспокоится?
    не стоит.

Клерк
    Цитата Сообщение от yellu Посмотреть сообщение
    Если услуга не была оплачена, то она и не была реализована.
    Разве? а не могу я провести реализацию при подписании акта выполненных работ, до оплаты?

Клерк
    alexanders2,
    Статья 346.17. НК РФ Порядок признания доходов и расходов

1. В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Клерк
    а если в УП прописан метод начисления? получается ситуация попадает под грубое нарушение правил учета?

Клерк
    alexanders2, Если у вас не ОСНО, а УСН, то у ВАС по закону нет выбора...только кассовый метод.
    Вы же не можете , тем более разделять метод признания доходов по одному предприятию для различных видов деятельности.
    раз УСН- значит кассовый метод.

Клерк
    Тогда вытекают следующие вопросы:
    1. Деятельность ЕНВД так же по кассовому методу учитывается в бух учете?
    2. По УСН в бух учете я делаю проводки :
    Д62 - К90 оказана услуга
    Д51-К62 постпупило за оказанную услугу

При кассовом методе эти проводки несостоятельны? ввиду того что оказание услуги проводится датой подписания акта, что противоречит кассовому методу? или я что-то не так понимаю?

Клерк
    и с раходами тогда как быть? проводка в конце месяца Д20 К70 начислена зп тоже не имеет места быть?

Клерк
    alexanders2,
    При кассовом методе эти проводки несостоятельны? ввиду того что оказание услуги проводится датой подписания акта, что противоречит кассовому методу? или я что-то не так понимаю?
    Почему это несостоятельны? только вы их делаете , когда есть полная готовность , полная оплата и передача заказчику.
    1. Деятельность ЕНВД так же по кассовому методу учитывается в бух учете?
    Деятельность ЕНВД это вид деятельности, подпадающий под этот налог, а само предприятие в целом находится на какой то системе налогообложения. Либо ОСНО , где может выбирать метод признания доходов, либо УСН, где ей уже прописан в законе кассовый метод. И метод этот идет в целом по предприятию.
    Если я не права, жду замечаний .

Клерк
    alexanders2,
    Почему это несостоятельны? только вы их делаете , когда есть полная готовность , полная оплата и передача заказчику.
    тогда что получается с датами Д62 К90 не датой первичного документа - акта выполненных работ а датой выписки?

alexanders2,
    жду замечаний .
    в моем понимании кассовый метод для УСН, установленный главой 26,2 и для целей этой главы распространяется на налоговый учет. т.е. В КуДИР запись делается по факту поступления/расходования средств.
    А в бухгалтерском учете руководствуемся общими нормами и правилами, ПБУ и т.д которые позволяют использовать метод начисления.

разве не так?

Клерк
    разве не так?
    Наверное, так, т е у Вас в бухучете и в налоговом по-разному принят метод признания доходов? А какой смысл Вам делить?? Тем более, что и бухотчетность, как бы и не должны вовсе сдавать..

Модератор
    Вообще-то в бухучете обычно используется метод начисления. Кассовый метод могут применять далеко не все, да и неудобно это.
    Поэтому alexanders2 все Вы правильно понимаете. По налоговому учету УСН кассовый метод, в бухучете метод начисления

Клерк
    Спасибо, Над.К. таким образом, если оказание услуги было проведено во втором квартале, а по первчике оказана в 1-м, оплачена во втором, в баланс за первый не попала, это является грубым нарушением правил учета?

Модератор
    alexanders2, о каком грубом нарушении Вы говорите? Начните с того, что Вы не обязаны сдавать балансы.

Клерк
    в связи с выплатой дивидендов насколько я понимаю обязаны, а грубое нарушение согласно ст. 120 НК РФ "Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения"
    "Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика."

Клерк
    Над.К,
    Поэтому alexanders2 все Вы правильно понимаете. По налоговому учету УСН кассовый метод, в бухучете метод начисления
    Наконец то, а то я уже сама зашла в тупик.

Клерк
    alexanders2,
    в связи с выплатой дивидендов насколько я понимаю обязаны, а грубое нарушение согласно ст. 120 НК
    А это Вы уже говорите о налоговом учете. НК -налоговый учет. Каким образом НК регулирует бухучет?
    И уж если говорить о дивидендах и учредителях, то вы их начисляете по итогам года. Пока что Вы ничего им не занизили.
    Последний раз редактировалось yellu; 01.05.2009 в 18:16.

Модератор
    Нет, вот как раз по ст.120 НК штрафуют за бухгалтерский.
    alexanders2, главное вовремя ошибки исправить, только помните, что в БУ они задним числом не исправляются
    И еще раз - Вы не обязаны сдавать бухотчетность. И даже если БУ ведется в целях распределения дивидендов я не вижу оснований штрафовать по ст.120 упрощенцев. Нельзя оштрафовать за то, что вести не обязаны

Клерк
    Не подскажите как тогда мне их правильно исправить? (Баланс уже сдан)

сдать новый (за след. отч. период) с учетом исправлений.

Клерк
    Не совсем понимаю, проводки сделать во втором кварале в разрез с первичной докуентацией, так?

Модератор
    Feminka, какой новый??? Балансы не пересдаются. Исправление (доначисление выручки в БУ) делается во 2 квартале согласно бухгалтерской справки. Никакие исправления в БУ задним числом не делаются!

а я и не говорю задним числом........в след. отч. периоде я написала.

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от alexanders2 Посмотреть сообщение
    Баланс уже сдан
    Кому сдан, если не обязаны?

Клерк
    Разве при системе УСН но +виды деятельности , попавшие под ЕНВД не надо сдавать бух.отчетность? У нас тоже УСН+ ЕНВД и баланс и форму 2 сдаем.

Разве при системе УСН но +виды деятельности , попавшие под ЕНВД не надо сдавать бух.отчетность?
    нет такой обязанности.

Клерк Аватар для Mami-cat
    Цитата Сообщение от Feminka Посмотреть сообщение
    нет такой обязанности.
    При совмещении УСН и ЕНВД организации ведут бухгалтерский учет В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ (выбор им не дается) и сдают бухгалтерскую отчетность. Это нормы ФЗ "О бухгалтерском учете"

Пунктом 2 статьи 4 ФЗ "О бухгалтерском учете" от ведения бухгалтерского учета освобождены только организации, перешедшие на УСН. Организации на ЕНВД этим пунктом НЕ освобождены от ведения бухгалтерского учета и, следовательно, НЕ освобождены от сдачи бухгалтерской отчетности.

До сего дня я, например, не видела каких-либо нормативных документов, внесших изменение в указанный мною пункт Закона. Может быть дадите ссылку на нормативный документ, освобождающий организации на ЕНВД от ведения бухгалтерского учета и, следовательно, от сдачи бухгалтерской отчетности?

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Mami-cat Посмотреть сообщение
    При совмещении УСН и ЕНВД организации ведут бухгалтерский учет В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ (выбор им не дается) и сдают бухгалтерскую отчетность. Это нормы ФЗ "О бухгалтерском учете"
    Где о таком написано в ФЗ? Я не нашел...
    Пунктом 2 статьи 4 ФЗ "О бухгалтерском учете" от ведения бухгалтерского учета освобождены только организации, перешедшие на УСН. Организации на ЕНВД этим пунктом НЕ освобождены от ведения бухгалтерского учета и, следовательно, НЕ освобождены от сдачи бухгалтерской отчетности.
    Нет организаций на ЕНВД, есть виды деятельности, подпадающие под этот режим... А организация может быть либо на ОСН, либо на УСН... Организации на УСН освобождены от бухучета...
    Может быть дадите ссылку на нормативный документ, освобождающий организации на ЕНВД от ведения бухгалтерского учета и, следовательно, от сдачи бухгалтерской отчетности?
    Нет такого документа, поскольку организация может быть либо на ОСН, либо на УСН, и занятие видами деятельности, подпадающими под ЕНВД, не меняет характера требований к бухучету в соответствии с его режимом налогообложения...

Клерк Аватар для Mami-cat
    Цитата Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
    Значит еще раз внимательно прочтите. Пункт и статья закона указаны.

Нет организаций на ЕНВД, есть виды деятельности, подпадающие под этот режим... А организация может быть либо на ОСН, либо на УСН...
    Вы хоть сами то поняли что написали?

....и занятие видами деятельности, подпадающими под ЕНВД, не меняет характера требований к бухучету в соответствии с его режимом налогообложения...
    Заканчивайте морочить людям голову вольным трактованием законодательства. Этот не тот случай. Если ВЫ вот так трактуете закон, то это еще не значит, что это догма. Вы можете продолжать и дальше морочить СЕБЕ голову. Только вот на СЕБЕ желательно и остановиться.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)