Слышал, что с 2009 года на УСН изменился порядок списания транспортных расходов на приобретённый товар, а конкретно, что можно теперь все расходы списывать сразу в расход, а не пропорционально проданному товару. Так ли это?
Слышал, что с 2009 года на УСН изменился порядок списания транспортных расходов на приобретённый товар, а конкретно, что можно теперь все расходы списывать сразу в расход, а не пропорционально проданному товару. Так ли это?
Это так, только не с 2009 года, а с 2007.
Добрый день!
Мой муж недавно зарегистрировал ООО 12.02.2009, УСН Д-Р*15%, деятельность не велась, отчеты сдала нулевые. Но взял помещение в аренду на OOO, плата 10 000 руб. в мес-ц, р/сч не открыли, платила как физ.лицо, но указала за кого и по какому договору.
Меня взял бухгалтером, 24.04.2009г. Сама я ИП (магазин) на ЕНВД. Бухгалтерию изучаю самостоятельно, проблема в том, что я ему дала наличные на оплату аренды. Теперь как мне указать в книге ДиР?. Как заемные средства, значит надо со мной составить какой то договор или что? Вообще незнаю как начать вести учет, живем в селе, бухгалтеров опытных нет, да и денег пока на них тоже нет. Помогите пожалуйста! Да и еще, он является директором по решению учредителя ООО (тоесть им же). з/пл ему я думаю начисляться не должна, но мне начислять придетсяхотя бы минимум, раз деятельность не началась еще, как мне все это проводить? Вид деятельности-ремонт дорож.техники. Пожалуйста, помогите! Заранее благодарю!
Безналичный платеж имеется ввиду?
Заключите договор ЦЕЛЕВОГО беспроцентного займа.
Договор целевого займа № дата
Преамбула договора......
1. Предмет договора:
1.1. В целях предоставления Заемщику возможности расчетов по его долгам перед его поставщиком услуг за оказываемые услуги по аренде помещения, Займодавец предоставляет Заемщику займ на сумму 00,00 рублей (прописью), а Заемщик обязуется вернуть указанную сумму займа в обусловленный настоящим договором срок.
1.2. Предоставляемый Заимодавцем займ является беспроцентным.
2. Права и обязанности сторон:
2.1. Займодавец обязан предоставить Заемщику указанную в п. 1.1. настоящего договора сумму займа путем ее перечисления безналичным порядком непосредственно на расчетный счет поставщика услуг Заемщика) (как предоплату) - компании ООО "Арендодатель", оказывающей Заемщику услуги по аренде помещения.
2.2. Указанная в п.1.1 настоящего договора сумма займа включает в себя:
- сумму предоплаты за услуги по аренде помещения, оказываемые Заемщику поставщиком ООО "Арендодатель": 00,00 рублей (прописью), кроме того налог НДС 18% - 00,00 рублей (прописью);
- сумму комиссии банка за безналичное перечисление денежных средств на расчетный счет ООО "Арендодатель": 00,00 рублей (прописью), налогом НДС не облагается.
2.3. Сведения об ООО "Арендодатель" и реквизиты его банка для перечисления суммы, указанной в п.2.2. настоящего договора:
(указываются ИНН, КПП, реквизиты банка)
2.4. Возврат указанной в настоящем договоре суммы займа может происходить по желанию Заемщика либо общей суммой займа, либо по частям, не позднее 00.00.0000 года.
Далее стандартно заканчиваете договор. Можете взять стандартные пункты из любого договора займа (найдите в интернет).
До тех пор, пока сумма займа Заемщик (точнее ваш муж) вам не вернет, расходы по аренде помещения к налоговому учету принимать нельзя. Когда он вернет вам займ, тогда можете сумму арендных платежей списывать на расходы.
Займ, даже если бы он поступил на счет компании, доходом не является.
В случае, если у компании вашего мужа не хватает денежных средств для оплаты его расходов (например, аренда, комиссия банка), то можно формить:
- беспроцентный займ от учредителя,
- безвозмездная помощь от учредителя.
Предварительно делаете решение учредителя, где указываете на какие цели, в какой сумме и каким образом пойдет вливание в компанию.
НЕ целевые займы (безвозмездная помощь) вливаются в компанию "в целях финансовой стабилизации".
И то и другое доходом являться не будет. Безвозмездная помощь не будет являться доходом, поскольку доля вашего мужа в УК 100%.
Разница между указанной "помощью" в том, что безвозмездная помощь в ваш "семейный" кошелек не вернется. Займ, когда компания встанет на ноги, вернется.
Последний раз редактировалось Mami-cat; 03.05.2009 в 09:01.
Дополню ответ.....
Сумма полученного займа - никак в Книге ДиР не отражается.
В соответствии с пп.10 п.1 ст.251 НК РФ - при определении налоговой базы не учитываются доходы "10. в виде средств или иного имущества, которые получены по договорам кредита или займа (...независимо от формы оформления заимствований....)". То, что при определении налоговой базы следует учитывать нормы статьи 251, которая относится к налогу на прибыль, указывается в п.1 ст.346.15 НК РФ (УСН)
Сумма займа возвращенного - никак в Книге ДиР не отражается.
Повтрюсь, отражаться сумма будет в расходах, как арендные платежи за арендуемое имущество (пп.4 п.1 ст.346.16). НО! Только после возврата займа. Или возврата части суммы займа, в сумме, пропорционально возвращенной сумме займа.
В бухгалтерском учете проводки:
Д 60(76)/ООО "Арендатор" К76/Займодавец (вы)
Возвращаемый займ (закрывается кредиторская задолженность):
Д76/Займодавец К51
Что касается проводок по аренде, то здесь все стандартно.... Проводите, как оказанные услуги по факту оказанной услуги в установленный договором аренды срок.

Ни о чем. Никто не может заимодавца обязать предоставить займ. Потому что договор займа заключается в момент передачи денег.Займодавец обязан предоставить Заемщику указанную в п. 1.1. настоящего договора сумму займа
Это вообще о чем? В договоре можно прописать, что заёмные средства могут перечислять третьей стороне по письменной просьбе заёмщика. И все.сумму предоплаты за услуги по аренде помещения, оказываемые Заемщику поставщиком ООО "Арендодатель": 00,00 рублей (прописью), кроме того налог НДС 18% - 00,00 рублей (прописью);
- сумму комиссии банка за безналичное перечисление денежных средств на расчетный счет ООО "Арендодатель": 00,00 рублей (прописью), налогом НДС не облагается.
Неверно, нет такого требования в НК.До тех пор, пока сумма займа Заемщик (точнее ваш муж) вам не вернет, расходы по аренде помещения к налоговому учету принимать нельзя.
называется дарениебезвозмездная помощь
И чем это лучше? Нужно будет написать еще и «письменную просьбу». Зачем устраивать себе головную боль в виде дополнительного сочинительства и выпуска писем, когда можно выпустить и подписать один документ? Во всяком случае, свобода договора НЕ запрещает в договор займа внести все условия и обойтись без дополнительной «переписки».
Такое требование следует из п.2 ст.346.17 НК РФ. Расходы признаются после их фактической оплаты налогоплательщиком. В данном случае за налогоплательщика платит третьей лицо. Это налоговыми органами приравнивается к НЕ оплате товаров (работ, услуг) непосредственно самим налогоплательщиком, как этого требует вышеуказанный пункт. По сути так и есть.

А расходы и так оплачены. Третьим лицом. Вы бы прочли что именно является оплатой расходов. Прям во втором предложении п.2 и написано.Расходы признаются после их фактической оплаты налогоплательщиком.
Ваша формулировка в договоре не выдерживает никакой критики. Да, бывают целевые займы, но вот так никто не пишет! Особенно НДС умиляет, он то там зачем?Во всяком случае, свобода договора НЕ запрещает в договор займа внести все условия и обойтись без дополнительной «переписки».
Это ваше мнение. У меня иное. Я придерживаюсь мнению налоговых органов, причем вполне сознательно. И до сих пор проблем не возникало, хотя вот таких платежей у меня не мало. Проверки пройдены успешно.
В любом случае решать Natalia30, поскольку именно ей нужно будет отстаивать свою позицию в споре с местными налоговыми органами.
Предложите человеку свою формулировку. Natalia30 все же просила о помощи, и в рассуждениях с критикой, мне кажется, она не нуждается.
Относительно "никто" - ну, давайте все же за всех то не будем говорить.
В промежуток времени 12.02.2009г.-23.04.2009г. Natalia30 не являлась штатным работником ООО. Она принята в штат ООО только 24.02.2009. А арендные платежи, насколько я понимаю, платились ею за указанный промежуток времени. Во всяком случае, в том числе за указанный промежуток времени. Тем более, если ООО зарегистрировано по адресу арендованного помещения (юридический адрес). Авансовый отчет предлагаете у Физика запросить, кем относительно компании Natalia30 являлась до 24.04.2009г.? Насколько я знаю, авансовые отчеты требуются от штатных работников для отчета по полученным подотчетным средствам.
Последний раз редактировалось Mami-cat; 03.05.2009 в 16:50.

Вы можете придерживаться чего угодно, но даже налоговая таких требований не выдвигает! В НК четко написано, что такое оплата, все остальное - фантазии.Я придерживаюсь мнению налоговых органов, причем вполне сознательно.
Собственно, в данном случае проблему надо искать в другом - в том, что нет деятельности, поэтому расходы на аренду ООО не сможет взять в расходы, они не направлены на получение дохода.
А в договоре займа просто пишется,что заём может перечисляться третьим лицам, по копиям счетов (или договоров), которые заимодавцу предоставляет заёмщик
ЗЫ: Полученные займы учитываются на 66 (или 67) счете. А не на 76.
Вот как раз в Вашем варианте бумаг может быть еще больше - потому что если еще понадобится такая проплата, придется делать новый договорЗачем устраивать себе головную боль в виде дополнительного сочинительства и выпуска писем, когда можно выпустить и подписать один документ?![]()
Естественно придется делать новый договор. А вы считаете, что "письмо" поможет избежать нового договора на иную (новую) сумму займа? В договоре указывается конкретная сумма займа. И если указанная сумма займа в этом договоре покрывает оплату аренды 1:1, то для последующих уплат нужно будет составлять новый договор, с указанием уже другой суммы займа (арендной платы). Или вы считаете, что договор займа можно заключать без указания суммы займа в его тексте?
Что-то я вас не понимаю уже......

Совершенно необязательно. Еще раз - это предварительный договор, сам договор займа заключается в момент передачи денег. Даже если в договоре написать заём в 100 тысяч рублей, а по факту выдать 20, то договор будет заключен на 20 тысяч, а не на 100В договоре указывается конкретная сумма займа.
Выдвигает. У вас в учете такие операции есть, чтобы судить об отношении к ним налоговых органов? У меня есть, поэтому пришлось интересоваться этим вопросом. Да и потом у нас с вами разные налоговые органы - у вас Питерский, у меня Московский. Московские налоговые органы по своей "сверепости" уже давно превзошли налоговые органы других регионов.
Это то как раз проблема вполне решаема, если у ООО все же есть какие-то активы. Помните "шутку" с калькулятором? Ею иногда пользуются для того, чтобы получить реализацию по налогу НДС. Поскольку нет реализации - нет вычетов. Так ведь до сих пор считают налоговые органы (несмотря на арбитражные суды). ООО реализовало калькулятор, например, своему работнику Natalia30, получило от нее денежки и....поимело доход. Или любого физика-родственника можно сделать покупателем. Ну а то, что деятельность не ведется налоговым органам придется доказать. Арбитражные суды уже неоднократно принимали решения в пользу налогоплательщиков, когда налоговые органы обвиняли их в бездействии и не разрешали учитывать расходы в текущем периоде. Во главу угла ставилось, что компания изначально создается для получения прибыли, поэтому обвинить ее в отсутствии деятельности нельзя. Это временные трудности, это развитие компании. Можно и документы сделать. Те же письма-предложения контрагентам. Ну а то что нет покупателя - это же не доказывает, что деятельность не ведется.
Последний раз редактировалось Mami-cat; 03.05.2009 в 21:03.

Конечно. И если какая-то налоговая выдвигает незаконные требования, это не повод говорить о том, что они все поголовно неграмотные и НК не читают.У вас в учете такие операции есть, чтобы судить об отношении к ним налоговых органов?
Вот только не надо рассказывать, в регионах дело обстоит гораздо хуже, потому что там как раз НК налорги не знают и знать не хотят. А на московских налоговиков очень хорошо жаловаться в вышестоящую, там им быстро мозги вправят. Да и в суд налоговая по этому вопросу соваться не будет, потому что однозначно проиграет.Московские налоговые органы по своей "сверепости" уже давно превзошли налоговые органы других регионов.
Угу, при этом нарисовывается куча проблем - от наличия ККТ до уплаты минимального налога. И уж точно в сельской налоговой такие финты лучше не практиковать. Там все как на ладони видно обычно и все всё друг про друга знаютООО реализовало калькулятор, например, своему работнику Natalia30

Кстати, даже Минфин писал о том, что не важно за счет чьих средств произведена оплата - займных или собственных. Эти то обычно всегда против, но текст в НК не позволяет делать другие трактовки

Бумаги больше потратят
Впрочем, мы отдалились от вопроса.
Да все уже, по-моему, с этим вопрос. Мнение обсуждающих сторон в теме есть. Оно не едино. Ну, значит так и остается.....Все соображения сторон на заданный вопрос в теме написаны. Окончательное решение за Natalia30. В конечном итоге какие действия она предпримет, к мнению какой стороны прислушается - ее решение и ее "головная боль" если решение будет принято не в "яблочко".
Мир, дружба, карнавал, жвачка.....
Последний раз редактировалось Mami-cat; 03.05.2009 в 21:47.
Здравствуйте, хотела бы поблагодарить всех, кто ответил на мой вопрос, особенно Mami-cat, Над.К, Larky. Внимательно изучу все ответы и постараюсь принять правильное и простое решение. Еще раз всех благодарю.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)