Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Торговое место = земельный участок?????

Добрый вечер! ИП на ЕНВД (розница) имеет договор с рынком на аренду земельного участка для организации торгового места 25 кв.м. Из них 12 кв.м занимает МАФ (контейнер, где находится товар-мебель, т.е склад), куда покупатели не заходят. Площадка с мебелью, выставленной на продажу занимает 13 кв.м. Весь 2008 год мы считали ЕНВД исходя из 13 кв.м. ИФНС предложила пересчитать исходя из 25 кв.м., аргументируя тем, что весь земельный участок - торговая площадь. Подскажите, кто прав? Разница ощутимая! Если этот вопрос обсуждался пожалуйста кинте ссылку.
    И еще в 1 кв.2009 деятельность не вели, касса не работала, показали 0 ЕНВД. ИФНС считает, что факт заключенного договора аренды на новый год и оплаты ее рынку есть основание для полного расчета ЕНВД...В моем понятии чушь полнейшая! Помогите! Что делать - в суд или "сдаться" врагу? Спасибо заранее тому, кто отзовется!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от ЯЛИТА Посмотреть сообщение
    Добрый вечер! ИП на ЕНВД (розница) имеет договор с рынком на аренду земельного участка для организации торгового места 25 кв.м. Из них 12 кв.м занимает МАФ (контейнер, где находится товар-мебель, т.е склад), куда покупатели не заходят. Площадка с мебелью, выставленной на продажу занимает 13 кв.м. Весь 2008 год мы считали ЕНВД исходя из 13 кв.м. ИФНС предложила пересчитать исходя из 25 кв.м., аргументируя тем, что весь земельный участок - торговая площадь. Подскажите, кто прав? Разница ощутимая! Если этот вопрос обсуждался пожалуйста кинте ссылку.
    И еще в 1 кв.2009 деятельность не вели, касса не работала, показали 0 ЕНВД. ИФНС считает, что факт заключенного договора аренды на новый год и оплаты ее рынку есть основание для полного расчета ЕНВД...В моем понятии чушь полнейшая! Помогите! Что делать - в суд или "сдаться" врагу? Спасибо заранее тому, кто отзовется!
    налоговая права,все проистекает из условий договора,а не из кассы.Есть договор-есть деят-ть,есть налог.
    По поводу кв.метров:если в договоре прописано,что у Вас склад-столько-то метров,то его минусуете при расчете налога.Если не прописано,весь метраж-в расчет налога идет .

Клерк Аватар для efreytor
    Есть договор-есть деят-ть
    Почему? Я могу арендовать торговое место, но по каким-то причинам не торговать....ну деньги на товар кончились например....в больницу меня положили на полгода,а аренда уплачена и что?Я думаю договор аренды не есть докозательство деятельности...
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    Почему? Я могу арендовать торговое место, но по каким-то причинам не торговать....ну деньги на товар кончились например....в больницу меня положили на полгода,а аренда уплачена и что?Я думаю договор аренды не есть докозательство деятельности...
    Налоговая считает,что если платите за аренду,значит торгуете,значит есть деять-ть.Договор аренды если расторгнуть через акт,
    можно налога избежать

Налоговая считает,что если платите за аренду,значит торгуете,значит есть деять-ть.Договор аренды если расторгнуть через акт,
    можно налога избежать
    Каким нормативно-правовым документом руководствуется налоговая в этом вопросе? Если я держу в руках пистолет это не значит что я собираюсь из него стрелять!
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Модератор
    efreytor, если есть доказательства, что деятельность не велась, то можно не платить. Например, больничный.

Над.К, Я понял что вы имели ввиду...и всеже ваше мнение по поводу договора аренды...?Как вы считаете,договор аренды -есть доказательство работы?

И потом доказывать что я не больной должны они а не я...я говорю что я не работал!И все! и платить не буду!Пусть доказывают обратное.

Считаю что договор аренды доказывает только то что я арендую помещение,но никак не доказывает того что я использую это помещение по назначению.

Модератор
    Как вы считаете,договор аренды -есть доказательство работы?
    Нет.
    И потом доказывать что я не больной должны они а не я.
    Вот как раз Вы. ЕНВД - это налог на вмененный доход. Вам его вменили и попробуйте доказать, что Вы деятельность не вели.
    Эдак все могут сказать после окончания квартала - а я не работал, и налог платить не буду. При этом проработав все три месяца

Ну согласен во втором случае я погорячился))

Клерк
    Спасибо всем, кто отозвался!
    Получается такая история-ИП вызвали в налоговую, инспектор в повышенных тонах заявила, как Станиславский "не верю", что 1 кв. вы не работали. Затем раскрутила тему по поводу оплаты ЕНВД со всего земельного участка, а не торгового места. И в приказном порядке - " либо вы пересдаете весь 2008 год, пересчитав налог, либо это сделаю я со штрафами." Затем выдала требование на исправление отчетности за 4 квартал 2008! А как же остальные периоды? Аргументируя то, что ИП должен платить налог с площади всего
    участка сослалась на статью 349??????? Которая не относится к ЕНВД вообще. Я решила написать несогласие с ее требованием и ничего не исправлять. Что мне за это будет? Можно ли послать несогласие заказным письмом на имя начальника?
    В НК написано, что правоустанавливающим документом, разграничивающим земельный участок на склад и торговое место, может быть любой документ, значит и наш внутренний?

Что мне за это будет
    ничего не будет
    по поводу договора аренды можете заключить доп.соглашение к договору аренды где пропишите что из 25 м. только 13 торговая остальное склад..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)