Здравствуйте!!
Я только пока учусь.
Вопрос: как сделать в 1с чтобы была отражена прибыль на счете 84??? (после закрытия месяца) чтобы после её внести в уставной капитал.
Преподователь сказал что в жхо должна быть запись..
Жду ответа.
Здравствуйте!!
Я только пока учусь.
Вопрос: как сделать в 1с чтобы была отражена прибыль на счете 84??? (после закрытия месяца) чтобы после её внести в уставной капитал.
Преподователь сказал что в жхо должна быть запись..
Жду ответа.

Ммм, либо Вы что-то не так поняли, либо у препода у Вашего, кхм, с головой плохо
Вы вообще знаете что такое уставный капитал? Реформация баланса? Прибыль на 84 счете ежемесячно не отражается, она после реформации баланса по итогам года на 84 счет попадает.
скорее я что-то не так понял...
что такое уставной капитал и реформация я примерно представляю.
т.е. мне надо сделать закрытие года и потом 84-80 вручную?
откуда взять сумму для этой проводки?
p.s. или я совсем ничего не понимаю?
Что ты пристал к уставному капиталу? Зачем тебе его надо увеличить?
Закрытие месяца Декабрь, "птичка" Реформация балансат.е. мне надо сделать закрытие года![]()
Влюбленность в себя не бывает мимолетной.
Что-то какая-то странная проводка Дт 84 Кт 80. Может наоборот Дт 80 Кт 84. При выявлении в установленном порядке по итогам отчетного года убытка списание его с бухгалтерского баланса отражается по кредиту 84 в корреспонденции со стетом 80 в случае доведения величины уставного капитала до величины чистых активов организации.
Покажите мне человека, который не ошибся ни разу в жизни, и я покажу вам человека, который ничего не достиг. © Джоан Коллинз.

Kerry_King, с чего Вы решили, что прибыль с 84 счета увеличивает уставный капитал? А если убыток, то что, УК уменьшается что ли?![]()

kurti, это делается на основании решений участников (учредителей), а не просто так при рефомации баланса
kurti,Да нет, как раз таки распределенной.А ну да, за счет нераспределенной прибыли увеличивать уставной капитал можно
Ну тут я бы поспорила.
Если в течение года у организации были начислены промежуточные дивиденды
Дебет 99 Кредит 75, а при наличии прибыли по итогам финансового года всю сумму начисленных дивидендов перенесли заключительной проводкой:
Дебет 84 Кредит 99, то
При таком варианте до конца текущего года у организации на счете 84 отражается не чистая, а нераспределенная прибыль, то есть та, которая не подлежит распределению. Чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерской отчетности общества и до окончания финансового года в бухгалтерской отчетности отражается путем сопоставления кредитовых и дебетовых оборотов по счету 99.
Покажите мне человека, который не ошибся ни разу в жизни, и я покажу вам человека, который ничего не достиг. © Джоан Коллинз.
kurti, В любом случае, все движения по Кт 84 счета надо делать только в соответствиис решением учредителей, куда направить эту прибыль.После их решения, и по уставным документам , можно только ее отнести на субсчет- Прибыль распределенная по смете. Пока прибыль не распределена, ничего начислять с нее нельзя. Промежуточные дивиденды Вы начисляете тоже же не как Вам захочется, а на основании решения учредителей? Т е есть документ по распределению прибыли.
Правда не знаю, как можно распределять кота в мешке, делить то, чего нет.
Изначально вопрос состоял в дебетовании счета 84, а не в кредитовании.
Дт 84 Кт 80.
Это понятно, но пока прибыль не распределена она находится на счете 99, а не 84. Когда прибыль уже распределена (направление в резервы, образуемые в соответствии с законодательством или учредительными документами, на покрытие убытков, на выплату дивидендов и пр.)После их решения, и по уставным документам , можно только ее отнести на субсчет- Прибыль распределенная по смете. Пока прибыль не распределена, ничего начислять с нее нельзя.
Сумма чистой прибыли отчетного года списывается заключительными оборотами декабря записью:
Дебет 99 «Прибыли и убытки», Кредит 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
Потому и не знаете что думаете, что чистая прибыль это все что на 84 счете, а чистая прибыль общества на самом деле определяется по данным бухгалтерской отчетности общества и до окончания финансового года в бухгалтерской отчетности отражается путем сопоставления кредитовых и дебетовых оборотов по счету 99.Промежуточные дивиденды Вы начисляете тоже же не как Вам захочется, а на основании решения учредителей.
Правда не знаю, как можно распределять кота в мешке, делить то, чего нет.
После принятия решения общим собранием акционеров (учредителей) об утверждении годовой отчетности и распределении прибыли и до конца текущего года у организации на счете 84 отражается не чистая, а нераспределенная прибыль, т.е. та, которая не подлежит распределению. А в соответствии с п. 2 ст. 42 Закона № 208-ФЗ источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества).
Согласно НК РФ дивидендом признаются суммы распределяемой прибыли независимо от того, распределяется ли прибыль по итогам года или до его окончания. Единственное требование - это должна быть чистая прибыль, т.е. прибыль, остающаяся после налогообложения.
Однако есть такие выплаты которые могут производиться и за счет нераспределенной прибыли, так как решение об использовании нераспределенной прибыли в акционерном обществе или обществе с ограниченной ответственностью находится в компетенции общего собрания акционеров (участников). Поэтому, если протоколом общего собрания акционеров (участников) определено, что какие-то расходы следует осуществить за счет прибыли, в бухгалтерском учете данный расход следует отразить по дебету счета 84. О чем собственно и был вопрос первоначальный.![]()
kurti,Неужели Вы думаете, что я не знаю, что такое чистая прибыль.Потому и не знаете что думаете, что чистая прибыль это все что на 84 счете, а чистая прибыль общества на самом деле определяется по данным бухгалтерской отчетности общества и до окончания финансового года в бухгалтерской отчетности отражается путем сопоставления кредитовых и дебетовых оборотов по счету 99.
Я Вам лишь говорю о том, что начислять промежуточные дивиденды весьма неосмотрительно, а возможно и губительно для всей деятельности общества. В 1 кв прибыль есть, во 2 кв прибыльесть, а в 3 и 4 убытки! А дивиденды выдали, тем самым уменьшили оборотный капитал общества.
Если по итогам года организация получила убыток, но в течение года производила акционерам (участникам) выплаты дивидендов и налог удерживался по ставке 9%, то налоговые органы могут при проверке произвести перерасчет налоговых обязательств компании. В отношении акционеров (участников) – физических лиц – по ставке 13%, в отношении юридических лиц – по ставке 24%.
Что за ерунда? Как раз таки эта прибыль и подлежит распределению.После того, как мы сделали годовой баланс, его реформаци. и на 84 счете появилась информация для учредителей, они принимают решение по его распределению, в сроки , установленные законодательством.После принятия решения общим собранием акционеров (учредителей) об утверждении годовой отчетности и распределении прибыли и до конца текущего года у организации на счете 84 отражается не чистая, а нераспределенная прибыль, т.е. та, которая не подлежит распределению.
Если речь идет о распределении прибыли по итогам года, то решение принимается на годовом общем собрании акционеров (участников) общества, проводимом:
- акционерными обществами - не ранее 1 марта и не позднее 30 июня следующего года ;
- обществами с ограниченной ответственностью - не ранее 1 марта и не позднее 30 апреля следующего года .
Если распределяется прибыль по итогам I квартала, полугодия либо 9 месяцев года (выплата промежуточных дивидендов), то решение принимается на общем собрании акционеров (участников) общества, проводимом:
- акционерными обществами - в течение 3 месяцев после окончания соответствующего периода ;
- обществами с ограниченной ответственностью - в сроки, определенные уставом общества, поскольку законом срок не установлен .
И это совершенно не означает, что Вы можете использовать 99 счет для этих целей.А в соответствии с п. 2 ст. 42 Закона № 208-ФЗ источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества).
Направление части чистой прибыли на выплату промежуточных дивидендов в течение года отражается по дебету счета 84 и кредиту счетов 75 «Расчеты с учредителями» и 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
Аналогичные проводки составляются и по годовым выплатам дивидендов.
Данная норма относительно счета 84 прямо закреплена в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 ¹ 94н. Такой порядок начисления промежуточных дивидендов рекомендован и Минфином РФ в Письме от 26.10.2005 ¹ 07-05-06/278.
Это не единственное требование.Согласно НК РФ дивидендом признаются суммы распределяемой прибыли независимо от того, распределяется ли прибыль по итогам года или до его окончания. Единственное требование - это должна быть чистая прибыль, т.е. прибыль, остающаяся после налогообложения.
" К сожалению, для выплаты дивидендов одного желания акционеров (участников) недостаточно. Например, акционерное общество не вправе объявлять решение о выплате дивидендов, если на день принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства)5. Эта норма действует и в отношении обществ с ограниченной ответственностью.
Препятствием для вынесения решения о распределении дивидендов между участниками обществ с ограниченной ответственностью может служить также неполная оплата всего уставного капитала.
Весьма актуален и вопрос о размере чистых активов. Если на момент выплаты дивидендов он меньше размера уставного капитала и резервного фонда или может стать меньше в результате выплаты дивидендов, то общество (как акционерное, так и с ограниченной ответственностью) не имеет права производить рассматриваемые выплаты собственникам. Помимо этого, могут возникнуть иные предусмотренные законодательством РФ случаи ограничений по распределению прибыли между участниками (акционерами) и выплате им дивидендов."
И если уже говорить о первоначальном вопросе, то :Поэтому, если протоколом общего собрания акционеров (участников) определено, что какие-то расходы следует осуществить за счет прибыли, в бухгалтерском учете данный расход следует отразить по дебету счета 84. О чем собственно и был вопрос первоначальный.
Если учредители захотели дивиденды, то Вы должны проверить стоимость чистых активов по Вашему балансу.Если она не соответсвует, то Вы увеличиваете уставный капитал до стоимости чистых активов Дт84 Кт 80 "Уставный капитал" - на сумму его увеличения до величины стоимости чистых активов. А только после этого начисляете дивиденды.
И причем изменения уставного капитала надо отразить в изменении учредительных документов.
Да я вообще как-то об этом не думаю
А я что против? Понятно, что принимать решение о распределении прибыли в виде промежуточных дивидендов могут себе позволить лишь те организации, которые имеют устойчивое финансовое положение и уверены в увеличении прибыли до конца года.Я Вам лишь говорю о том, что начислять промежуточные дивиденды весьма неосмотрительно, а возможно и губительно для всей деятельности общества. В 1 кв прибыль есть, во 2 кв прибыльесть, а в 3 и 4 убытки! А дивиденды выдали, тем самым уменьшили оборотный капитал общества.
Я говорю о прибыли которая осталась не распределенной. В соответствии с письмом Минфина России от 23.08.02 г. № 04-02-06/3/60 нераспределенная прибыль прошлых лет представляет собой остаток прибыли, оставшейся в распоряжении организации по результатам работы за прошлый отчетный год и принятых решений по ее использованию (направление в резервы, образуемые в соответствии с законодательством или учредительными документами, на покрытие убытков, на выплату дивидендов и пр.).Что за ерунда? Как раз таки эта прибыль и подлежит распределению.После того, как мы сделали годовой баланс, его реформаци. и на 84 счете появилась информация для учредителей, они принимают решение по его распределению, в сроки , установленные законодательством.
Направление части прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям (участникам) акционерного общества по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности отражается по дебету счета 84 и кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» или 75 «Расчеты с учредителями».
Нераспределенную прибыль прошлых лет направлять на выплату дивидендов нельзя.
Учитывая, что источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль), которая определяется по данным бухгалтерской отчетности, дивиденды в акционерном обществе могут быть начислены и выплачены только за счет чистой прибыли акционерного общества отчетного года. Данная точка зрения отражена в письме Минфина России от 23.08.02 г. № 04-02-06/3/60.
Это именно это и означает. Я лишь высказываю одну из точек зрения. Можно с ней и не соглашаться.И это совершенно не означает, что Вы можете использовать 99 счет для этих целей.
Несмотря на то что согласно Плану счетов бухгалтерского учета при выплате промежуточных дивидендов также предусмотрена запись по дебету счета 84 и кредиту счетов 75 и 70такая запись некорректна и в текущем году не должна применяться.Направление части чистой прибыли на выплату промежуточных дивидендов в течение года отражается по дебету счета 84 и кредиту счетов 75 «Расчеты с учредителями» и 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
Начисление промежуточных дивидендов в течение года целесообразно отражать записью: Дебет 99, Кредит 75. В Отчете о прибылях и убытках начисленные промежуточные дивиденды следует отражать со знаком «минус» (в круглых скобках) после строки «Текущий налог на прибыль».
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) характеризует чистую прибыль, накопленную за время существования организации, оставшуюся в ее распоряжении (после выплаты дивидендов, создания резервного фонда и т.д.). Эта часть прибыли уже не расходуется, и в дальнейшем не производятся записи по дебету счета 84. Следовательно, эта часть прибыли представляет собой источник средств финансирования капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения.
В аналитическом учете средства нераспределенной прибыли, использованные в качестве финансового обеспечения развития организации и иных аналогичных мероприятий по приобретению (созданию) нового имущества, а также еще не использованные, могут разделяться.
В целях осуществления контроля за состоянием и использованием средств на финансирование капитальных вложений для аналитического учета на счете 84 рекомендуется открывать два субсчета: «Нераспределенная прибыль образованная», «Нераспределенная прибыль использованная». На субсчет «Нераспределенная прибыль образованная» направляется нераспределенная прибыль организации и делается запись:
Дебет 99-9, Кредит 84, субсчет «Нераспределенная прибыль образованная».
По мере приобретения основных средств и осуществления других капитальных вложений одновременно с записью по дебету счета 01 и кредиту счета 08 применяется внутренняя запись:
Дебет 84, субсчет «Нераспределенная прибыль образованная», Кредит 84, субсчет «Нераспределенная прибыль использованная».
Если сальдо субсчета «Нераспределенная прибыль образованная» станет дебетовым, то это говорит о том, что организация допускает иммобилизацию собственных и привлеченных средств, т.е. использует в качестве источника приобретения основных средств оборотные средства.
Таким образом, если решение о распределении прибыли принято на годовом общем собрании акционеров (участников), которое проведено в установленные законом сроки, в бухгалтерском учете можно отразить соответствующее использование прибыли по дебету счета 84.
По годовым согласна.Аналогичные проводки составляются и по годовым выплатам дивидендов.
Данная норма относительно счета 84 прямо закреплена в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 ¹ 94н. Такой порядок начисления промежуточных дивидендов рекомендован и Минфином РФ в Письме от 26.10.2005 ¹ 07-05-06/278.![]()
kurti,В этом же письме Минфин уточняет, что понятия «чистая прибыль» и «нераспределенная прибыль» находятся вне правового поля законодательства о налогах и сборах. Более того, письмо заканчивается признанием, что трактовка положений Закона № 208-ФЗ — вне предмета ведения Минфина России.Нераспределенную прибыль прошлых лет направлять на выплату дивидендов нельзя.
Учитывая, что источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль), которая определяется по данным бухгалтерской отчетности, дивиденды в акционерном обществе могут быть начислены и выплачены только за счет чистой прибыли акционерного общества отчетного года. Данная точка зрения отражена в письме Минфина России от 23.08.02 г. № 04-02-06/3/60.
Акционеры, принимая на общем собрании решение о выплате дивидендов из нераспределенной прибыли прошлых лет, исходят не из формулировок Инструкции по применению Плана счетов, а из норм законов. Речь идет о Федеральном законе от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ) и Федеральном законе от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон № 208-ФЗ).
Бухгалтер обязан отразить операцию по начислению дивидендов за счет нераспределенной прибыли прошлых лет как свершившийся факт. Если, конечно, решение, принятое общим собранием акционеров, не противоречит уставу акционерного общества. В этом случае решение может быть признано недействительным.
Пункт 2 статьи 42 Закона № 208-ФЗ приведен в редакции Федерального закона от 06.04.2004 № 17-ФЗ. В новой редакции содержится определение чистой прибыли, используемой как источник для начисления дивидендов.Чистая прибыль — это прибыль общества после налогообложения.
В пункте 2 статьи 42 Закона № 208-ФЗ также отмечается, что чистая прибыль общества определяется по данным его бухгалтерской отчетности. И в этом нет никаких ограничений: нераспределенная прибыль прошлых лет была отражена в бухгалтерской отчетности (форма № 2) за прошлые годы.
Кроме того, данная формулировка уточняет, что акционеры (участники) распределяют прибыль по данным бухгалтерского, а не налогового учета.
Таким образом, ни Закон № 208-ФЗ, ни Закон № 14-ФЗ не содержат никаких запретов и ограничений на выплату дивидендов за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.
Учтенная на субсчете «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет» счета 84 чистая прибыль фактически реинвестируется в бизнес и становится источником финансирования деятельности организации. Если организация из года в год получает прибыль и часть ее оставляет нераспределенной, кредитовое сальдо счета 84 увеличивается. Это свидетельствует о росте собственного капитала организации, то есть о расширении бизнеса.
Вместе с тем решение акционеров (участников) об изъятии части собственного капитала путем начисления дивидендов, в том числе и за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, может отражать общую стратегию общества. В бухгалтерском учете необходимо отразить следующую операцию: ДЕБЕТ 84 субсчет «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет» КРЕДИТ 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов».
В п. 1 статьи 11 НК РФ сказано, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства для целей налогообложения применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.
Другими словами, если Кодекс дает иное толкование понятия дивиденда, чем гражданское законодательство, то для целей налогообложения следует исходить из определения Кодекса.
Понятие дивиденда, применяемое в целях налогообложения, раскрывает статья 43 НК РФ. Дивиденд — это любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (то есть в том числе и из нераспределенной прибыли прошлых лет) . Акционеры получают дивиденды пропорционально принадлежащим им долям в уставном (складочном) капитале организации. К дивидендам также относятся получаемые акционерами проценты по привилегированным акциям.
Итак, налоговое законодательство не налагает никаких временных ограничений на источник выплаты дивиденда. Главное — соблюдать порядок налогообложения при выплате дохода в виде дивидендов, установленный статьей 275 Налогового кодекса.
Кроме того существует многочисленная арбитражная практика в пользу выплаты дивидендов из нераспределенной прибыли прошлых лет . (ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.08.2005 N А33-26614/04-С3-Ф02-3800/05-С1, ФАС Московского округа от 06.09.2006 N КА-А40/8341-06-П и т.д…)
Это где Вы такое прочитали? Это лишь Ваша вольная трактовка.Начисление промежуточных дивидендов в течение года целесообразно отражать записью: Дебет 99, Кредит 75
Ну например тут:
http://www.buh.ru/document.jsp?ID=976
или тут http://kapital-audit.ru/consultation/2008/081121-01.htm
Выходит не только моя.Это лишь Ваша вольная трактовка.
В упомянутых статьях не вижу оснований для применения такой проводки. Остаюсь при своем мнении.
Да-а, Yellu с Kurti задали жару. Молодцы!!! Уважаю такие дискуссии с выкладками, читал с удовольствием. Но с некоторыми вещами не соглашусь (не помню кто из Вас писал):
"Если учредители захотели дивиденды, то Вы должны проверить стоимость чистых активов по Вашему балансу.Если она не соответсвует, то Вы увеличиваете уставный капитал до стоимости чистых активов Дт84 Кт 80 "Уставный капитал" - на сумму его увеличения до величины стоимости чистых активов. А только после этого начисляете дивиденды."
Дело в том, что уставный капитал общество должно уменьшить до стоимости чистых активов (а Вы пишите увеличить).
И второе: Нераспределенную прибыль прошлых лет (а она таковой становится для ОАО после 30 июня, для ООО после 30 апреля) можно направить на выплату дивидендов, но только облагаться она уже будет по ставкам в 13 и 24 (20) процентов (а не 9).
Все Вы понимаете! Принимая во внимание, что это лишь учебный процесс, сумму для проводки возьмите с кредита 84 счета, т.е все что там будет после реформации баланса. А преподу скажите , что в вашем случае учредители на очередном собрании решили на увеличение уставного капитала направить всю сумму не распределенной прибыли, таким образом распределив её.
Аноним,точно. Чистые активы не увеличишь- значит только уменьшать уставный.Дело в том, что уставный капитал общество должно уменьшить до стоимости чистых активов (а Вы пишите увеличить).
Присоединяюсь к Tortilla. Хотелось бы узнать, с чего вдруг дивиденды из прибыли прошлых лет (отчего, кстати, они не перестают быть дивидендами) облагаются по ставке 13%.
ИФНС по г. Москве, например, придерживается другого мнения.
См. письмо УФНС по г. Москве от 27.11.08 г. №18-15/13/11066@
Я думаю это пошло после письма МИНФИНа РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 17 марта 2008 г. N 03-04-06-01/60.
На самом деле как я уже писала о выплате дивидендов из прошлых лет это вопрос, который налоговая считает спорным, можно посмотреть хотя бы на судебную практику. Естественно суды выступают на стороне организаций. см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 22.03.06 № Ф08-1043/2006-457А и ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.08.05 № А33-26614/04-С3-Ф02-3800/05-С1.
По их мнению, для целей налогообложения в приоритетном порядке нужно применять те определения, которые уже содержатся в самом НК РФ – п.1 ст.11 НК РФ.
В ст.43 НК РФ есть собственное определение «дивиденда». Дивидендом признается любой доход, полученный акционером от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру акциям пропорционально долям акционеров в уставном капитале этой организации. Нетрудно заметить, что никакого различия между «чистой» или уже «распределенной» прибылью здесь не содержится. Соответственно, дивиденды облагаются по ставке в размере 9 процентов – как установлено в п.4 ст.224 НК РФ.
Приходится признать, что уклонением от прямого ответа Минфин России, фактически, отправляет всех заинтересованных налогоплательщиков прямиком в суд.
Я сама через это прошла, поэтому и знаю, что принимать решение выплачивать или не выплачивать будет организация, а вот поддержит этот выбор налоговая или нет это уже от налоговой зависит, у вас вот хорошо поддерживает, а у нас нет. Вот и приходится судиться.![]()
А может это идет с тех пор когда до 2002 г. выплата дивидендов была разрешена только за счет чистой прибыли текущего года. Но это ограничение было отменено.
А до этого было письмо УФНС России по г. Москве от 11.09.2008 № 28-11/085977.1
УФНС России по г. Москве, отвечая на вопрос налогоплательщика о порядке налогообложения дивидендов, выплаченных за счет прибыли прошлых лет, пришло к выводу, что такие дивиденды облагаются по общей норме, установленной ст. 275 НК РФ.
В статье 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» было сказано определенно: дивиденды выплачивают «из чистой прибыли общества за текущий год». Однако еще в давно минувшем 2001-м в эту статью законодатели внесли поправки (Закон от 7 августа 2001 г. № 120-ФЗ). Теперь в ней прописано так: «источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль)». Ее в свою очередь определяют по данным бухгалтерской отчетности. При этом период, за который эту сумму следует рассчитывать, не оговаривается.
Надо сказать, работников Минфина столь очевидное изменение в законе, по-видимому, совершенно не смутило. Они убеждены, что такая поправка «не изменила порядок выплаты дивидендов». В качестве аргумента финансисты приводят План счетов бухучета и инструкцию по его применению (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н).
Согласно этому документу, показатели «чистая прибыль» и «нераспределенная прибыль» формируются на различных счетах бухгалтерского учета и имеют различное значение.
Так, показатель чистой прибыли отражается к концу отчетного года на счете 99 «Прибыли и убытки».
kurti молодец, сама дошла до истины! Я на самом деле отслеживал переписку, но не хотел ввязываться в ненужный спор, т.к. некоторое время назад подобный спор (о нераспределенной прибыли и чистой прибыли) здесь уже возникал и свои аргументы я "выкладывал". Во второй раз руки не поднимаются.
Уважаю.
А для любителей поспорить задача:
В ПБУ18 в новой редакции из пунктов 17 и 18 исключили указания о том на каких счетах бухучета нужно отражать ОНО и ОНА.
Значит ли это, что вы (любители поспорить) будете теперь их отражать как вам захочется, или все таки будете использовать 77 и 09 счета как это предписывает инструкция к плану счетов?
Пока.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)