Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Как привлечь главного бухгалтера к ответственности?

Скажите пожалуйста - можно ли привлечь бывшего главного бухгалтера к какой-либо ответственности за нарушение правил ведения бухгалтерских дел на фирме. Большая часть необходимых первичных документов то ли утеряна, то ли она их специально уничтожила (что вполне вероятно). Генеральный директор составил приказ о том, что бы главный бухгалтер подготовила все документы, яко бы для налоговой проверки, она отказалась подписывать этот приказ. Не работает, заявление на увольнение не подписывает, дела передавать отказалась. Одно сплошное вредительство. Каким образом можно ее уволить и привлечь к ответственности?
    Поделиться с друзьями

2. Менестрель Аватар для ИКС+
    нужно нанять аудитора восстановить учет . увольнять по фактам изложенным в ауд.заключении. привлекать ст.18 закона о бухучете. лучше найти и предостеречь её о последствиях. взвесьте что менее дороже и принесет меньше затрат. иногда худой мир лучше. просто так главбух себя не будет вести. найдите причину- имхо. тогда проще найти выход

3. Гражданин РФ Аватар для Молний
    Имейте ввиду:Бухгалтер, существо тонкой душевной организации!После грубости в его адрес, может уйти в себя, и вернуться оттуда только со взводом ОМОНа!
    Знание обретается посредством обучения, доверие – преодолевая сомнение, мастерство – практикой!

4. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    можно ли привлечь бывшего главного бухгалтера
    заявление на увольнение не подписывает,
    Не понял, так она уволена или числится в штате. Уточните.

5. Клерк Аватар для Lizavetta
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    Не понял, так она уволена или числится в штате. Уточните.
    А по-моему все логично. Бухгалтеру сказали писать заявление по собственному, в отместку бухгалтер выкинула половину доков, а заявление написать отказалась
    Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...

6. Менестрель Аватар для ИКС+
    все логично. Бухгалтеру сказали писать заявление по собственному, в отместку бухгалтер выкинула половину доков, а заявление написать отказалась
    нет логика не в этом. норм.бух.выкидывать доки просто так не будет. конфликт интересов и усматривающийся состав пр.(раво или еступ).

7. Клерк Аватар для aion
    Цитата Сообщение от Ольга Shelest Посмотреть сообщение
    Каким образом можно ее уволить и привлечь к ответственности?

К ответственности никак. А уволить через дисциплинарное взыскание.

8. Клерк
    Генеральный директор и главный бухгалтер - муж и жена. Разлады в личной жизини, отразились на работе. Они расстались, он ее поставил можно сказать перед фактом, что работать они вместе не будут (прямо санта-барбара). Это длится уже 2,5 месяца их разборки, дела толком не принять. Писать заявление она по собственному желанию не хочет, а он требует найти пути ее увольнения. Я прекрасно понимаю, что сделать что-то в принципе не реально, главного бухгалтера уволить очень сложно.

9. Аноним
    Гость

Ответственность за хранение документов несет ген.дир...

Как показывает моя практика, обычно уговаривают главбуха сделать проводки без документов.
    Главбух "добрая душа" проводит со "слов ,звонков, стуку " гендира.
    Документы несут еще очен...нно долго.
    По проводкам операции есть, а документов к ним нет...(Договоров, накл.акт.сч-ф).

Далее приходит генеральный и удивляется , что документов -то нет!!!
    Кто виноват , ну конечно же крайний , ...т.е главбух.
    Приходилось восстанавливать учет в нескольких компаниях ...
    Открываешь учет и по проводкам видишь всю картинку... особенно затратную часть.
    И делаешь вывод , документы проведены со "слов" и по "стуку" гендира.
    Вывод: ПРИНОСИТЕ ДОКУМЕНТЫ ВОВРЕМЯ И НЕ ВИНИТЕ ГЛАВБУХОВ, ВИНИТЕ СЕБЯ ЗА РАЗДОЛБАЙСТВО.

10. Клерк
    Ох, Ольга, сочувствую я Вам. И мой Вам совет-не лезьте в это-т.к. в этой разборке Вы при любом раскладе окажетесь крайней. А если они еще пару месяцев повоюют, а потом помирятся? Директору вашему посоветуйте нанимать аудитора и действовать по #2, а сами в кусты. И жена там точно только ГБ или еще и соучередитель? Может и такое быть тоже...

11. Модератор Аватар для бух2007
    Генеральный директор и главный бухгалтер - муж и жена. Разлады в личной жизини, отразились на работе. Они расстались, он ее поставил можно сказать перед фактом, что работать они вместе не будут (прямо санта-барбара)
    О-ооо. Вашей фирме можно только посочувствовать.
    Тут только по-хорошему договариваться или все доки придется восстанавливать.

12. Клерк
    Цитата: Открываешь учет и по проводкам видишь всю картинку... особенно затратную часть.
    И делаешь вывод , документы проведены со "слов" и по "стуку" гендира.
    Вывод: ПРИНОСИТЕ ДОКУМЕНТЫ ВОВРЕМЯ И НЕ ВИНИТЕ ГЛАВБУХОВ, ВИНИТЕ СЕБЯ ЗА РАЗДОЛБАЙСТВО.

В том-то и дело, что велось все так, без бухгалтерской программы, сама в шоке, на дворе 21 век, а программой не пользуются.

13. Клерк
    И жена там точно только ГБ или еще и соучередитель? Может и такое быть тоже...
    Я смотрела учредительные документы и выписку ЕГРЮЛ, она только главный бухгалтер.

14. Аноним
    Гость
    Ольга Shelest, а вы кто на этой фирме??? Если новый ГБ, то лучше бежать оттуда, так как были случаи - обиженные жены везде делали заявы, а так как "кухню" они знают как никто другой, такое было, что ой-ой. Если уж просто уволенные сотрудники (справедливо - несправедливо, другой вопрос), могут на 1-2 месяца парализовать работу фирмы, то представьте, что может сделать еще и бывшая жена-соратница.
    Ну, только если вы новая жена или обещали такие золотые горы; только обещания сразу режьте на 60%, это то, что вы сможете отбить в реалии.
    И еще даже, если это ООО, посоветуйтесь с хорошим юристом по бракоразводным делам, а то и долю в УК, при разводе будут делить.

15. Аноним
    Гость

Покажите генеральному вот это,может очнется !!!

Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996 N 129-ФЗ
    Статья 17. Хранение документов бухгалтерского учета

1. Организации обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.

2. Рабочий план счетов бухгалтерского учета, другие документы учетной политики, процедуры кодирования, программы машинной обработки данных (с указанием сроков их использования) должны храниться организацией не менее пяти лет после года, в котором они использовались для составления бухгалтерской отчетности в последний раз.

3. Ответственность за организацию хранения учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности несет руководитель организации.

16. Клерк
    посоветуйте нанимать аудитора
    и юриста

17. Аноним
    Гость

От главбуха

Цитата: Генеральный директор составил приказ о том, что бы главный бухгалтер подготовила все документы, яко бы для налоговой проверки, она отказалась подписывать этот приказ. Не работает, заявление на увольнение не подписывает, дела передавать отказалась. Одно сплошное вредительство. Каким образом можно ее уволить и привлечь к ответственности?

А ПОЧЕМУ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ХОЧЕТ СДЕЛАТЬ ВСЕ ВАШИМИ РУКАМИ!!!???
    МОЙ СОВЕТ, КАК ГЛАВБУХА , ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ.
    ПОТОМ ТОЧНО ТАК ЖЕ ПОСТУПЯТ С ВАМИ...
    ЖЕЛАЮ ТЕРПЕНИЯ...

18. Alis.09@list.ru
    Гость
    Добрый день!
    Я работаю главным бухгалтером в ЗАО с 2003 г. На эту должность была назначена приказом и трудовой договор и договор о полной материальной ответственности не подписывала. Его просто не было. С апреля 2010 г. провалялась по больницам "на сохранении", отчет квартальный за 1 квартал сдавала другая сотрудница. С 08 июня 2010 г. я ушла в декретный отпуск, устно передав дела нашей сотруднице, которая исполняла обязанности кассира и должна была исполнять мои обязанности. С 08.06.2010 г. по 20.07.2010 г. на нее приказом были возложены обязанности главбуха с соответствующей доплатой. О письменном составлении акта приема-передачи речи не велось. с 20.07.2010 г. эта сотрудница тяжело заболевает, оформляет 1ю группу инвалидности и увольняется. С 20.07.2010 г. обязанности главбуха возлагаются на другую сотрудницу. Так же приказом с соответствующей доплатой. В октябре 2010 г. директор взял на время моего отпуска человека со стороны. Заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет я передавала старшим сыном (15 лет). Новая главбух отказалась принять мое заявление, пояснив, что не примет его, пока я не передам ей дела. (спустя почти полгода!!!) Я отправила это заявление по почте с приложением соответствующих документов и копий. Письмо они отказались получать и оно вернулось обратно. При оформлении единовременного пособия на 3го ребенка и удостоверения многодетной мамы в районной администрации затребовали справку с места работы. Муж поехал на мою работу, (13.12.2010 г.!!!), а там ему сказали, что мне надо явиться за трудовой книжкой и расписаться в приказе - меня уволили с 13.11.2010 г. (!!!) по пункту 7 статьи 81 ТК РФ в связи с утратой доверия (т.к. при переезде и ремонте в бухгалтерии после моего ухода в декрет были утеряны чеки и авансовые отчеты). При телефонном разговоре с директором он сказал, что у него два приказа. Один-увольнение по статье, другой - по собственному желанию. Приходи, мол, пиши заявление сама. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком начислять отказывается. Говорю, что пойду жаловаться, говорит, что тоже пойдет. После моего ухода в декрет они поменяли компьютеры и сломали 1:С, чтоб перенести на другой комп. теперь он мне выдвигает претензии...Что мне делать? Ребенку 4 месяца. Подскажите, пожалуйста!!!! Заранее благодарна. Алла.

19. правдоруб Аватар для Storn
    Что мне делать?
    бороться!
    вплоть до обращения в суд
    уволить вас могут только если ликвидируется ЗАО......
    кто ищет, тот...

20. Клерк
    У нас тоже бывший глав. бух уволилась, а запись в трудовую себе не сделала, сейчас требует от нас справку о том, что она действительно у нас работала. Вот и думаю, чем это может для нас обернуться...
    Жизнь - она такая... Одним крылом машет, а другим - бьет...

21. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от xyliganka Посмотреть сообщение
    У нас тоже бывший глав. бух уволилась, а запись в трудовую себе не сделала, сейчас требует от нас справку о том, что она действительно у нас работала. Вот и думаю, чем это может для нас обернуться...
    В смысле?! Если она была именно ГБ с правом подписи, то достаточно просто поднять любой банковский документ - и вот она работа. Если ей зп хоть 10% начислялась в белую, то справка из ПФ РФ и опять работа. Т.е. справка - просто ритуал.
    Ну, а если чисто черно, то я бы справку не дала.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)