Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

НДФЛ с аренды

Добрый день, организация арендует офис по договору с частным лицом ( частное лицо-это директор данной организации). Офис был куплен в кредит и арендная плата идет на погашение процентов по кредиту. Обязательно ли организация должна удерживать подоходный налог с арендной платы. Директор собирается сам в конце года подать декларацию и заплатить налог.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    арендная плата идет на погашение процентов по кредиту
    т.е. платите напрямую лицу, предоставившему арендодателю кредит?

Клерк Аватар для Lilya
    Если налоговый агент не может удержать НДФЛ, например доход выдан в натуральной форме и денежных выплат физическому лицу в этом налоговом периоде больше не производилось, обязанности удержать налог не возникает (п. 10 Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 11.06.1999 N 41/9).
    Однако в таких случаях нужно письменно сообщить налоговому органу о невозможности удержать налог и о сумме задолженности физического лица.
    Сообщение направляется в налоговую инспекцию по месту учета в течение одного месяца со дня, когда организации стало известно, что в ближайшие 12 месяцев она не сможет удержать НДФЛ (пп. 2 п. 3 ст. 24, п. 5 ст. 226 НК РФ).
    Специальной формы для подачи таких сведений не предусмотрено (Письмо ФНС России от 18.09.2008 N 3-5-03/513@).
    Для этого ФНС России рекомендует использовать форму 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 200_ год" (п. 3 Приказа ФНС России от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@ "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц").
    К указанной справке нужно приложить заявление о невозможности удержать налог, составленное в произвольной форме. В частности, оно может выглядеть следующим образом.

Руководителю ИФНС N ...
    по ..........................
    .................................
    ¦Исх. N ....

Заявление

В связи с невозможностью исполнить обязанности налогового агента и удержать НДФЛ с дохода, выплаченного трем физическим лицам в натуральной форме, на основании п. 5 ст. 226 НК РФ сообщаем о факте получения ими дохода.
    Приложение: справки по форме 2-НДФЛ - 3 экз.

Директор ООО "......." /.........../ Подпись
    Если я не за себя, то кто за меня? Но если я только для себя, то тогда зачем я?

Клерк
    Lilya, а Вы где в вопросе увидели про какую-то "натуральную форму"?
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Lilya
    про натуральную это образно, в качестве примера, не все люди вокруг враги

comandante Аватар для FM
    про натуральную это образно, в качестве примера, не все люди вокруг враги
    т.е без валенок суп не сварить?

Клерк
    Деньги перечисляются на расчетный счет директора, а он перечисляет на банковский счет где оформлен кредит.

Клерк Аватар для Lilya
    НК РФ
    "...3. Налоговые агенты обязаны:
    1) правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства;
    (в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
    2) письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика в течение одного месяца со дня, когда налоговому агенту стало известно о таких обстоятельствах;
    (пп. 2 в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
    3) вести учет начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации налогов, в том числе по каждому налогоплательщику....и т.д."

Деньги перечисляются на расчетный счет директора
    Удерживаете НДФЛ.

Клерк
    а у физ лиц как считаются доходы и расходы? если по декларации получится, что доход минус налог и минус проценты по кредиту, то доход получится с минусом. Ведь расчет арендной платы шел с таким расчетом что бы хватало погашать кредит в банке. А если будем удерживать то не хватит, что тогда переделывать договор в сторону увеличения? И опять же если предприятие купило товар , то себестоимость состоит не только из покупной стоимости, а еще и из затрат и при продажи это все учитывается, а только потом платится налог на прибыль. А у физиков тогда получается , что доход который он получил , он же его тратит на процент, выходит что как бы с чистой прибыли он делает все расходы...как то не правильно...

Клерк
    Всё смешалось в доме...
    Best regards, Михаил

Точно.
    А если будем удерживать то не хватит, что тогда переделывать договор в сторону увеличения?
    Переделывайте, увеличивайте арендную плату.

Клерк
    и не только в доме , но и в голове...потому и прошу помощи разобраться, что и как правильно сделать, так как директор настаивает на том что он потом все сам сдаст и заплатит,

Клерк
    как правильно сделать
    удержать ндфл из дохода, отдать его бюджету, остальное отдать арендодателю, потом дать ему 2-ндфл
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    А у физиков тогда получается , что доход который он получил , он же его тратит на процент, выходит что как бы с чистой прибыли он делает все расходы...
    жуткое дело ))) Физики еще доходы полученные тратят на такие составляющие себестоимости, как расходы на поддержание деятельности организма. Техническое обслуживание, ремонт, топливо... И тоже из чистой прибыли!

так как директор настаивает на том что он потом все сам сдаст и заплатит,
    Служебную записку директору с перечнем штрафов за неисполнение обязанностей налагента. И письменное распоряжение директора о неудержании. И можете делать так, как он говорит.

Клерк
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    жуткое дело ))) Физики еще доходы полученные тратят на такие составляющие себестоимости, как расходы на поддержание деятельности организма. Техническое обслуживание, ремонт, топливо... И тоже из чистой прибыли!
    все это понятно, но ведь у предприятия тоже есть расходы которые нельзя включать в состав расходов...

Клерк
    вопрос про физиков, это уже чисто для себя, вдруг тоже возникнет такая ситуация, хоть будешь знать , что и как

но ведь у предприятия тоже есть расходы которые нельзя включать в состав расходов..
    а у физика есть расходы, которые можно включать в состав расходов. Почувствуйте разницу ))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)