эх...знать бы
эх...знать бы
Да я не паникую, просто он ходит, судом грозит. Думаю что не без оснований, иначе бы успокоился с самого начала, когда сказали что не положено ему ничего. И вот теперь я думаю...наверное надо соглашаться на копеечный больничный.
Тогда вытекает следующий вопрос. Если мы признаем договор трудовым, оплатим ему больничный, значит расходы на лечение он фирме предъявить не вправе?
ну его то зачем? Теперь уж точно трудовоймы в спешном порядке сделали ему страховой мед.полис...
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Аллигатор всегда действует инстинктивно и поэтому не может совершить ошибку. Он всегда поступает правильно. Иногда кажется, будто он ошибся, но это лишь потому, что он оказался в ситуации, где от его действий уже ничего не зависит.
Ну допустим, согласились на больничный, оплатили. Он может предъявить фирме расходы на лечение?
А как вы его собираетесь оплачивать, как обычный больничный (то есть исходя из стажа и с учетом ограничения по максимальному размеру) или полностью, как несчастный случай на производстве. Думаю, раз сотрудник требует возместить расходы на лечение, лучше оформить документы, как положено, то есть провести расследование несчастного случая на производстве (виноват сотрудник в несчастном случае или нет, значения не имеет) и передать документы в фонд. Так хотя бы, если фонд посчитает, что случай страховой, больничный оплатят полностью, в том числе можно попробовать возместить и расходы на лечение.
24 июля 1998 года N 125-ФЗ
------------------------------------------------------------------
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ОТ НЕСЧАСТНЫХ
СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Статья 8. Виды обеспечения по страхованию
В противном случае, если полностью оплатите за свой счет, фонд расходы вам не возместит, да и в налоговом учете, на мой взгляд, будет проблематично их признать, скорее всего посчитают обычной матпомощью.
Расследование нами проведено, а вот в договоре ни слова о травматизме. Да еще в добавок к этому, все работы выполнявшиеся водителями были на ЕНВД. Фонд по такому договору нам ничего не оплатит.
Причем здесь договор и ЕНВД? Судя из условий работы водителя, речь идет о трудовом договоре, пусть и срочном. А значит, независимо от того, есть ли в договоре указания на уплату взносов на травматизм или нет, сотрудник подлежит обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве.
Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, в отличие от обычного больничного или пособия по беременности и родам, выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка пострадавшего, независимо от его страхового стажа и не ограничивается максимальным размером пособия (ст. 9 Федерального закона N 125-ФЗ). Причем полностью за счет средств ФСС (ст. 2 Федерального закона от 31.12.2002 N 190-ФЗ, ст. 1, 3 Федерального закона № 255-ФЗ).
Насчет расследования. Хорошо, что провели, а в фонд результаты передали?
нет, не передали. Я спрашивала в фонде, они говорят что не положено ему ничего (но речь конечно шла о договоре подряда, а оно вон как повернулось), пойду схожу спрошу еще раз в свете новой ситуации.
Пусть несет все документы, подтверждающие оплату лечения, рецепты, заключения, сам больничный и все что он может предоставить.
ИМХО, в данном случае срочный трудовой договор, несмотря на то что назван "договором подряда".
А где можно посмотреть сроки предоставления документов? дайте выдержку или ссылочку (если возможно)![]()
Недавно их прямо прописали в статье 230 Трудового кодекса.
Статья 230. Порядок оформления материалов расследования несчастных случаев
Работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве обязан выдать один экземпляр утвержденного им акта о несчастном случае на производстве пострадавшему (его законному представителю или иному доверенному лицу), а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом - лицам, состоявшим на иждивении погибшего, либо лицам, состоявшим с ним в близком родстве или свойстве (их законному представителю или иному доверенному лицу), по их требованию. Второй экземпляр указанного акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет работодателем (его представителем), осуществляющим по решению комиссии учет данного несчастного случая на производстве. При страховых случаях третий экземпляр акта о несчастном случае на производстве и копии материалов расследования работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве направляет в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).
(в ред. Федерального закона от 07.05.2009 N 80-ФЗ)
Этим сроком специалисты ФСС на практике руководствовались и раньше.
Приложение N 2
к Постановлению Министерства
труда и социального развития
Российской Федерации
от 24 октября 2002 г. N 73
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РАССЛЕДОВАНИЯ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ
НА ПРОИЗВОДСТВЕ В ОТДЕЛЬНЫХ ОТРАСЛЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ
19. Расследование несчастных случаев, происшедших в организации или у работодателя - физического лица, проводится в соответствии с общим порядком и в сроки, установленные статьей 229 Кодекса, с учетом требований данного раздела настоящего Положения. В зависимости от обстоятельств происшествия и характера повреждений здоровья пострадавших:
- расследование несчастных случаев (в том числе групповых), в результате которых пострадавшие получили повреждения, отнесенные в соответствии с установленными квалифицирующими признаками к категории легких, проводится в течение трех дней;
- расследование иных несчастных случаев проводится в течение 15 дней.
30. Работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве (по несчастным случаям, упомянутым во втором абзаце пункта 9 либо происшедшим в учреждениях, указанных в подпункте "в" пункта 15 настоящего Положения, - после получения материалов расследования) обязан выдать один экземпляр утвержденного им и заверенного печатью акта формы Н-1 (Н-1ПС) пострадавшему, а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом - доверенным лицам пострадавшего (по их требованию).
При отсутствии у работодателя - физического лица печати его утверждающая подпись в акте по форме Н-1 заверяется в установленном порядке.
Вторые экземпляры утвержденного и заверенного печатью акта формы Н-1 (Н-1ПС) и составленного в установленных случаях акта о расследовании несчастного случая с копиями материалов расследования хранятся в течение 45 лет работодателем (юридическим или физическим лицом), осуществляющим по решению комиссии или государственного инспектора труда, проводивших расследование, учет несчастного случая.
При страховых случаях третий экземпляр утвержденного и заверенного печатью акта формы Н-1 (Н-1ПС) работодатель (его представитель) направляет в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации в качестве страхователя).
32. Оформленный акт о расследовании несчастного случая с прилагаемыми к нему материалами расследования и копией (копиями) составленного в установленных случаях акта формы Н-1 в трехдневный срок после их представления работодателю направляются председателем комиссии (государственным инспектором труда, проводившим расследование несчастного случая) в прокуратуру, куда ранее направлялось извещение о несчастном случае. Копии указанных документов направляются также в соответствующую государственную инспекцию труда и территориальный орган соответствующего федерального надзора (по несчастным случаям, происшедшим в подконтрольных им организациях (объектах), а при страховом случае - также в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации страхователя).
Спасибо
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)