Коллеги помогите неразу не сталкивался. Могу ли я в Арбитражном суде заявить ходотайство о включении в сумму иска расходов связаных с поездкой на судебное заседание если я представляю организацию Истца.
И на какие статьи нужно сослаться.
Благодарю
Коллеги помогите неразу не сталкивался. Могу ли я в Арбитражном суде заявить ходотайство о включении в сумму иска расходов связаных с поездкой на судебное заседание если я представляю организацию Истца.
И на какие статьи нужно сослаться.
Благодарю
расходы по поездке разве не входят в оплату услуг?

алекс-ву, ходатайствовать можете, суд удовлетворит вряд ли, имхо, в этом случае
}{одатайствуйте, но впредь будьте бдительны ибо это все необходимо включать в договор с клиентом. Суд удовлетворит вряд ли. ИМХО.
Суд может не удовлетворить это ходатайство даже в случае включения этих услуг в договор с заказчиком. Практика очень разноречива.
нет я невыступаю по договору с клиентом. Я работаю в организации которая подала иск.
и нет никаких лазеек?

ну тогда надо аодсказать![]()
![]()
"Статья 106. Судебные издержки
К судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся ...и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде."
Т.е. в сумму иска они не включаются, но можно ходатайствовать об отнесении на счет проигравшей стороны расходов, связанных с участием в процессе, в том числе на проезд к месту рассмотрения. Мы прикладывали билет на самолет, поезд, - нам возмещали.
спасибо большое![]()
а вот и практика соответствующая: Так, в Определении от 8 августа 2006 г. по делу N А42-5540/02-27 ФАС Северо-Западного округа указал:
"...по смыслу закона должны компенсироваться не только расходы на оплату услуг по оказанию правовой помощи по гражданско-правовому договору, но и другие расходы, связанные с рассмотрением дела в арбитражном суде, в частности расходы по проезду и проживанию представителя, независимо от того, что представительские функции осуществляли лица, состоящие в штате предприятия.

Reddiska, это все только на усмотрение суда)
Irusya, а я и не настаиваю, что это 100% возместят. лучше просить больше-получите сколько надо. тем более, что судебные издержки не включаются в цену иска и на их стоимость не надо увеличивать госпошлину![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)