Уважаемые специалисты, подскажите, были ли у вас случаи борьбы с валютным отделом, и чем это заканчивалось? Может ли банк на основании своих домыслов передать информацию органам для проведения проверки?
Есть агентсткомий договор, в котором мы за комиссию выполняем услуги, комиссионное вознаграждение оставляем у себя, перечисляем в рублях за оказанные услуги на расч.счет контрагента в Москве (представительство иностр. фирмы). Передали в валютный отдел на согласование договор, по пунктам, которые вызвали сомнение у вал.отдела, внесли исправления, затем подписали договор и после предоставения оригинала, нам заявляют, что в пункт № ххх им не нравится и что требуется открывать паспорт сделки. При этомдоговор агентский.
А в пункте №ххх указано, что Агент (мы) получаем от контрагента бланки стоимостью 000 долл. и должны оплатить депозит за сохранность этих бланков. Но мы не оплачивали этот депозит, хотя бланками пользуемся.
Объясняю, что этот пункт ххх указан, но счет нам контрагент не выставлял и оплаты не будет, если вдруг (маловероятно) такое произойдет тогда и давайте решать по паспорту сделки.
И вообще должно ли валновать валютный контроль каким образом выполняются обязательства по договору, за перечисленные денги и полученные я отчитываюсь, предоставляю справки, копии документов, но чтобы отчитаваться за то, что указано в типовом договоре и не исполняется, это я должна перед контрагентом, а не перед валютным отделом.
Возмущает то, что предварительно договор был одобрен банком,возмущает то, что банк цепляет и тормозит оплаты, что на агентский договор я должна открываь паспорт сделки, потому что валютный отдел считает, что мы выкупает бланки, хотя НЕ было оплаты, хотя указано "депозит", а не "оплата"....

договор агентский.