Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Ответственность принципала

Подскажите люди добрые советом дельным, в моей пока что, как не кажется, беспросветной ситуации. В общем давно я мечтал о приобритении собственного жилья, скопил-занял пришел я в фирму А, пообещали они мне договор переуступки доли подписать, отдал я им деньги, но как потом выяснилось фирма Б, которая мне долю переуступала не захотела договор подписывать. В общем пришел я в фирму А , деньги требовать назад, а они говорят нет их у нас, кризис. Что делать, я в суд подал, выиграл, но сейчас фирма А находятся в стадии банкротства и когда я стоя в реестре кредиторов свои денежки получу не известно. Но в договоре , что не подписан я обратил внимание на след.фразу " ООО СК "ХХХ" являющееся Заказчиком-Застройщиком, в лице агента фирмы А, действующего от имени Принципала на основании агентского договора №1 от 01.01.07, именуемое в дальнейшем Агент..." Мне хотелось бы знать несет ли ответственность фирма "ХХХ" за действия своего агента, и могу ли я предъявить ей свои исковые требования?
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    имхо нет. Тут самостоятельное требование..

3. Клерк
    Т.е. вообще нет ни каких вариантов? хотя в законе вроде бы прописана ответственность принципала задействия агента ГК ст.1005 п.1 ?

4. N_Y
    Dmitrich1900, давайте попробуем
    фирма Б почему отказалась подписывать договор?

5. Клерк
    Фирма Б как оказалось дала денеги в долг фирме А под несколько квартир, включая эту. По договору фирма А перечисляла мои деньги фирме Б, но она их не перечислилаи те отказались подписывать. Видимо знали о плачевном состоянии дел фирмы А. Вот такая петрушка получается...

6. N_Y
    Dmitrich1900, ясно. а через мошенничество пробовали? Обратиться в "органы"?

7. Клерк
    Наши органы состава преступления не обнаружили вот такой офиц. ответ и впрокуратуру и к приставам ходил, писал неоднократно на все уровни - результат 0,0. Да и как я убедился ,что прокуратура, что суд, что приставы или куплены либо не хотят работать.Надежды на гос.органы тут в Тюмени нет никакой.

8. N_Y
    Dmitrich1900, сам договор с фирмой А был о чем? предмет как звучал? и по какому основанию отдали деньги?

9. Клерк
    Договор переуступки доли. По нему Я-покупатель, продавец- фирма Б, фирма А - подрядчик , к-рый строил этот дом, выступала как третье лицо, через них проходили деньги от меня к продавцу. Конечно лоханулся я сильно, ведь при подписании представителя фирмы Б не было, но меня заверили , что завтра они этот договор подпишут. Поверил фирме А на слово, не было и мысли что одна из самых крупных и старых фирм (существует более 20лет) в городе кинуть может.

10. N_Y
    Цитата Сообщение от Dmitrich1900 Посмотреть сообщение
    Договор переуступки доли. По нему Я-покупатель, продавец- фирма Б, фирма А - подрядчик , к-рый строил этот дом, выступала как третье лицо, через них проходили деньги от меня к продавцу. .
    приведенная 1005 "..По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала...".
    Осложняется все тем, что не было сделки. Вы говорите, что договор не подписан Б. Следовательно-неосновательное обогащение у конторки А
    ИМХО

11. Клерк
    "Следовательно-неосновательное обогащение у конторки А" - а это какая статья ГК?

12. N_Y
    Цитата Сообщение от Dmitrich1900 Посмотреть сообщение
    "Следовательно-неосновательное обогащение у конторки А" - а это какая статья ГК?
    глава 60

13. Клерк
    Спасибо запомощь. Жалко конечно, что фирму ХХХ нельзя засудить, просто как мне кажется у них и у фирмы А один хозяин и деньги просто из одного кармана в другой перекладывают. И мои наверное к ним ушли.

14. N_Y
    Dmitrich1900, оно может быть так и есть. Скорее всего. "Правоохранителей" бы..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)