Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Прямые и косвенные расходы в торговле

Добрый день, уважаемые клерки.
    У нас опт, импорт.
    Вроде бы внимательно изучила тему прямых и косвенных расходов.
    У меня есть такие виды расходов, как:
    1. Транспортные (до нашего склада)
    2. Таможенные пошлины
    3. Услуги СВХ
    4. Услуги таможенного брокера

Получается, что для целей НУ к прямым относится п.1, для целей БУ п.п.1-4, так? И соответственно д.б. разница в учете для целей БУ и НУ. Я в учете все четыре пункта отношу к прямым и распределяю на остаток товаров. А тут меня сомнение взяло: ведь в принципе, можно съэкономить и часть расходов отнести к косвенным, но тогда БУ будет с нарушением...

Развейте мои сомнения, пожалуйста, не знаю, как поступить...
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Puzik
    А как же тогда вот это?
    Стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость и акцизов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Клерк
    Насколько я читала, мнения по этому вопросу разделяются, но все же это больше относится к МПЗ (больше для пр-ва), а для торговых операций согласно НК:
    Статья 320. Порядок определения расходов по торговым операциям

(в ред. Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ)

Налогоплательщики, осуществляющие оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, формируют расходы на реализацию (далее в настоящей статье - издержки обращения) с учетом следующих особенностей.
    ........
    Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.

Клерк Аватар для Puzik
    Цитата Сообщение от os5684 Посмотреть сообщение
    Получается, что для целей НУ к прямым относится п.1, для целей БУ п.п.1-4, так? ...А тут меня сомнение взяло: ведь в принципе, можно съэкономить и часть расходов отнести к косвенным, но тогда БУ будет с нарушением...
    На чем тогда экономить собираетесь?

Модератор Аватар для Тоня
    На признании косвенных в расходах текущего периода, без распределения на остаток (включения в себ/сть)
    но тогда БУ будет с нарушением...
    В чем нарушения?

Клерк
    если проводить в 1С бух.учет=нал.учет. Как по другому настроить я не знаю И вообще хочется поменьше расхождений БУ с НУ, ПБУ 18 мы не применяем

Клерк Аватар для Puzik
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    На признании косвенных в расходах текущего периода, без распределения на остаток (включения в себ/сть)
    Тоня, так я поняла, что сравнять хотят БУ и НУ. Автор спрашивает про нарушения по БУ, т.е. в БУ в прямые идут только транспортные. Или нарушения НУ? Когда косвенные сразу будут списаны в затраты. Нарушения НУ хуже чем БУ )))

Клерк Аватар для Puzik
    если проводить в 1С бух.учет=нал.учет. Как по другому настроить я не знаю И вообще хочется поменьше расхождений БУ с НУ, ПБУ 18 мы не применяем
    Ну и не применяйте на здоровье! 1С позволяет разграничит НУ и БУ

Клерк
    значит ли это, что надо акт за доставку материалов проводить в 1с через "поступление доп. расходов", да?
    Бухгалтерия предприятия, редакция 1.6 (1.6.25.6)
    Зарплата и Управление Персоналом, редакция 2.5 (2.5.38.1)

Клерк Аватар для Puzik
    Я делала так. Поступление товаров, далее на основании услуги сторонних организаций, там есть графа про принятие в НУ

Клерк
    Цитата Сообщение от Puzik Посмотреть сообщение
    Я делала так. Поступление товаров, далее на основании услуги сторонних организаций, там есть графа про принятие в НУ
    а как же их включить в стоимость материалов?
    Бухгалтерия предприятия, редакция 1.6 (1.6.25.6)
    Зарплата и Управление Персоналом, редакция 2.5 (2.5.38.1)

Клерк
    Если документ услуги сторонних организаций сделать на основании товарной накладной, то программа сама раскидает стоимость услуги по всем позициям накладной.

Клерк Аватар для ellenochka
    Долгое время так и делала, доставка - прямые расходы, таможенные пошлины и все остальное в косвенные и по БУ и по НУ. Аудиторы проверяли указали на нарушения в БУ. Но поскольку штрафы за это незначительны, да и не проверяет налоговая БУ, а выгоды очевидны и на налогах экономия и учет упрощается - решили что ничего страшного. Один минус реальную себестоимость товаров не видно, что для самих же не очень удобно. Поэтому сейчас внесли в учетную политику по НУ изменения и учитываем и в НУ и в БУ эти расходы как прямые, что б опять же с расхождениями по БУ и НУ не связываться.
    Открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца... (с) В.С. Высоцкий

Клерк
    Спасибо, в голове прояснилось. У себя все 4 пункта оставляю в прямых расходах.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)