Показано с 1 по 16 из 16
  1. Аноним-Ka
    Гость

уволить беременную

уважаемые юристы,подскажите пожалуйста!собираюсь уведомить рук-во о своем положении.Оно будет не в восторге.Писать по собственному не хочу,т.к. не хочу терять пособия.
    1. За что они могут в этом случае уволить? могут ли уволить после родов или до 1,5 лет ребенку не могут?
    2. Если предприятие откажется выплачивать пособия-т.е. подавать док-ты в ФСН, могу ли я сама подать в ФСН док-ты, если нет-что мне тогда делать,чтобы все-таки получить эти пособия?
    3. Пособия получить я должна из средств предприятия, а затем ФСН вернет им полностью. Руководитель может предложить подождать пока вернет ФСН,а потом мне-чтобы не платить со своих средств, но для этого я должна ПОДПИСАТЬ ведомость о ПОЛУЧЕНИИ этих средств. Вдруг я подпишу, а потом мне откажутся их выдать? что делать?
    и вообще выиграть подобные дела в суде реально?просто я человек эмоциональный, тем более малыш важнее мне,не хочу чтоб на меня давили и угрожали.Если дело проигрышное, не буду связываться.Нервы дороже.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Airys
    они вас не имеют право уволить, должны выплачивать из своих средств, ничего не подписывайте пока они вам их не дали, а также дело это выигрышное, но в суд вам пока подавать ни к чему

3. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    1 уволить не могут. До 3-х лет вы можете находится в отпуске по уходу за ребенком
    2. Пособия будете получать на предприятии, Обязаны выдать в течение 10 дней с момента подачи заявления.
    3. Без получения денег ни в коем случае ни в чем не расписывайтесь
    4. Закон на вашей стороне не переживайте раньше времени

4. Клерк Аватар для alecsa
    За что они могут в этом случае уволить?
    беременную - только путем ликвидации фирмы
    могут ли уволить после родов или до 1,5 лет ребенку не могут?
    Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
    Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами*1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом*2 статьи*336 настоящего Кодекса).
    указанные пункты (грубо обобщая - только если неоднократные или однократные грубые нарушения трудовой дисциплины, кражи, подлоги)
    2. Если предприятие откажется выплачивать пособия-т.е. подавать док-ты в ФСН, могу ли я сама подать в ФСН док-ты, если нет-что мне тогда делать,чтобы все-таки получить эти пособия?
    Федеральный закон от 29 декабря 2006*г. N*255-ФЗ
    "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию"
    (с изменениями от 9 февраля 2009 г.)
    Статья 13. Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам
    1. Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица
    обязано выплатить предприятие, приносите больничный (Вам его дадут начиная с 30-й недели беременности на 70 календарных дней), в теч 10 дней, насколько помню, должна быть выплата. если нет - жалоба в прокуратуру, трудовую инспекцию

5. Аноним
    Гость
    Если вы не хотите увольняться - вас никто не уволит. Будете работать до отпуска по БиР; также и до 1,5 и до 3 лет будете сидеть, если хотите - никто не уволит ТК это ЗАПРЕЩАЕТ. Все суммы, которые будут вам выплачены - идут за счет ФСС и работодателю они не принадлежат. Это ВАШИ деньги, а не фирмы. Отказаться выплачивать пособия не могут - обязаны и будут выплачивать. Ждать пока фирма возместит пособия из ФСС - это неправильно и не имеют права не выдать. Разумеется, не стоит прогуливать, чтобы не уволили Чем больше будете брать больничных до 7 месяцев - тем меньше будет больничный по БиР - учтите и это А о своем положении не говорите заранее. Если работодатель явно будет не в восторге - поберегите и свое здоровье и здоровье будущего малыша. Пособия вы можете получать посредством перечисления вашим работодателем на сберкнижку. Откройте счет в банке (Сбербанке) и напишите заявление, в котором просите фирму перечислять вам все пособия (по БиР, до 1,5 лет, на ранних сроках, при рождении) на сберкнижку + сделайте копию книжки со всеми реквизитами. Отказать не могут и это удобнее И не расписывайтесь за то, что не получали. Лучше откройте счет - это избавит вас от переживаний и будет доказательствои перечисления или неперечисления фирмой денег. Никто вам угрожать не будет, никто не уволит и все деньги выплатят. Если руководство начнет неправомерно пытаться вас уволить или "поиграть" с пособиями - сразу заявляйте, что идете в прокуратуру. Все поползновения вас в чем-то ущемить мгновенно исчезнут. Все хорошо будет и получать деньги через суд не придется - ни разу так еще не было Успокойтесь

6. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Чем больше будете брать больничных до 7 месяцев - тем меньше будет больничный по БиР - учтите и это
    Не факт.
    Отказать не могут и это удобнее
    Отказать как раз таки могут.

7. Клерк Аватар для alecsa
    Чем больше будете брать больничных до 7 месяцев - тем меньше будет больничный по БиР - учтите и это
    Не факт.
    согласна. а если под предельный размер попадаете - то вообще не критично, сколько будете болеть

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Разумеется, не стоит прогуливать, чтобы не уволили
    хто ж беременную-то за прогулы уволит?
    это шютка юмора такой, что ли?

9. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Откройте счет в банке (Сбербанке)
    ох... Может кто-нибудь назвать банк, хотя бы близко стоящий к Сберу по объему "сравнительно честно отнятых денег" у населения???

10. Аноним
    Гость
    почему могут отказать перечислять средства на счет в сбербанке?по какой причине?
    как вообще ставят в известность рук-во?могут они уволить,а потом сказать,что я их не уведомила про свою беременность?что сделать,чтобы этого не допустить?

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от alecsa Посмотреть сообщение
    согласна. а если под предельный размер попадаете - то вообще не критично, сколько будете болеть
    не поняла,как это отражается на мне?постараюсь конечно не брать,но вроде если я ухожу в женскую консультацию-это же не больничный и не прогул?

12. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    почему могут отказать перечислять средства на счет в сбербанке?по какой причине?
    Потому что не обязаны перечислять причитающиеся выплаты на счет в банке. Платить - да, обязаны. В установленные сроки. А налом или безналом - это уже на усмотрение руководства. Причину озвучивать также не обязаны.

13. Клерк Аватар для alecsa
    могут они уволить,а потом сказать,что я их не уведомила про свою беременность?
    по какому основанию? у нас и не беременных безосновательно уволить нельзя.
    если все же "всякое в жизни бывает" - в момент ознакомления с приказом ставите на нем отметку, что довожу до сведения, что являюсь беременной, не могу быть уволенной, справку принесу не позднее след рабочего дня, например. т.е. не злоупотреблять правом, не приносить справку о беременности через полгода после уволнения (пусть даже действительную на момент увольнения), и все нормально будет
    хто ж беременную-то за прогулы уволит?
    это шютка юмора такой, что ли
    может, просто немного некорректное высказывание. в период беременности - не уволят, но если насобирать документов о прогулах в течение беременности, то ИМХО могут быть основания увольнения за неоднократные нарушения после родов (при соблюдении общих сроков наложения дисциплинарного взыскания)

14. Клерк Аватар для alecsa
    но вроде если я ухожу в женскую консультацию-это же не прогул?
    если отсутствуете не больше 4х часов подряд - не прогул, но неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин (если руководство не знает о вашем положении и вы не пишите заявление за свой счет на эти часы)
    если под предельный размер попадаете - то вообще не критично, сколько будете болеть
    не поняла,как это отражается на мне?
    предельный размер возмещаемого ФСС пособия по БиР из расчета на 1 месяц - что-то около 26 тыс. руб. в настоящее время, если Ваш средний заработок выше, то Вам выплатят (вернее ФСС предприятию возместит) только исходя из этой суммы

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    Потому что не обязаны перечислять причитающиеся выплаты на счет в банке. Платить - да, обязаны. В установленные сроки. А налом или безналом - это уже на усмотрение руководства. Причину озвучивать также не обязаны.
    Ну да не обязаны перечислять, в таком случае ребенка в руки и прям в день зарплаты у кассы сидеть пока не выплатят, через пару таких истерик быстро начнут выплачивать на счет.

16. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    в таком случае ребенка в руки и прям в день зарплаты у кассы сидеть пока не выплатят, через пару таких истерик быстро начнут выплачивать на счет.
    Пару раз с ребенком на руках по паре часов у кассы провести - и в третий раз ребенка с собой не потащат. Кстати, далеко не у всех дети истеричные.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)